プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏<br />放置していたチェコ旅行記最終編になんと着手する事となりました。はるか彼方の記憶を呼び起こしたいと思います。<br /><br /><br /><br />2018年夏、夏休みがやって来た~!!!<br /><br />どこへ行く我家、はい行先きはチェコです~!!<br />どうしてチェコになったか、、、うん、イタリア大好きな我家がちょっとイタリアから離れてみようと思ったのよね。それではどこへ行くか・・・予てよりオットはプラハへ行きたいと言っておった。うん、プラハだーとなったのでありました~!!<br /><br />チェコに行くからには、プラハ以外の街へも行きたい~~~!!<br />プランを練りまして、訪れる街はおとぎの国のような街テルチと中世の街チェスキー・クルムロフに決定。<br /><br />そしてエアとホテルを取るだけとって、長らく放置~゜゜(´O`)°゜<br />春が過ぎる頃にエンジンがかかり始めました。オットのエンジンは半月前にならないとかからなかったけどね。まぁ、色々と調べてくれたから良しとしよう。<br />チェコは初めてであるからにして何が何やらの我家でありますので、取り敢えずプラハは現地発着の半日ツアーを申し込んだよ。<br />これでプラハ城、聖ヴィート大聖堂にすんなり入れそうですよ~<br /><br />さて、どんな街歩きになるでしょうか?<br />お付き合い下さいませ^^<br /><br /><br />[日程]<br />08/08(水) プラハ泊<br />羽田(10:40発)→パリ・シャルルドゴール(16:15着)JL0045便 by JAL<br />パリ・シャルルドゴール(18:10発)→プラハ(19:45)JL5315便 by Air France  <br /><br />08/09(木) テルチ泊<br />プラハ(10:00発)→イフラヴァ(12:35着) by Bus<br />イフラヴァ(13:20発)→テルチ(14:05着) by Bus  <br />vol.1 https://4travel.jp/travelogue/11391168<br />テルチ散策♪                       <br /><br />08/10(金) チェスキー・クルムロフ泊<br />テルチ散策<br />vol.2 https://4travel.jp/travelogue/11398096<br />テルチ(10:55発)→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(13:10着) by Bus<br />チェスケー・ブディェヨヴィツェ散策♪<br />チェスケー・ブディェヨヴィツェ(17:20発)→チェスキー・クルムロフ(17:50着) by Bus                 <br />チェスキー・クルムロフ散策♪        <br /><br />08/11(土) チェスキー・クルムロフ泊<br />チェスキー・クルムロフ散策♪<br />vol.4 https://4travel.jp/travelogue/11408843       <br />  <br />08/12(日) プラハ泊<br />チェスキー・クルムロフ(09:00発)→プラハ・ナ・クニーゼツィーバスターミナル(11:55着) by Bus<br />プラハ散策♪ <br />vol.5 https://4travel.jp/travelogue/11414816                       <br />08/13(月) プラハ泊<br />AM:プラハ午前ウォーキングツアー(みゅう)<br />PM:プラハ散策♪<br />vol.6  https://4travel.jp/travelogue/11423356                    <br />08/14(火)プラハ泊<br />★プラハ散策♪                       <br /><br />08/15(水)<br />★プラハ(11:35発)→ヘルシンキ(14:40着)JL6834便 by Finair<br />ヘルシンキ(17:25発)→<br />vol.7 https://4travel.jp/travelogue/11433400<br />08/16(木)<br />成田(08:55着)JL0414便 by JAL<br /><br />★ホテル <br />プラハ:Art Deco Imperial Hotel→https://www.hotel-imperial.cz/en/<br />テルチ:Penzion Slunecny Dum→https://www.slunecnydum.cz/<br />チェスキー・クルムロフ:Castle View Apartments→https://www.castleview.cz/ja/<br />ホテルは全てBooking.comで予約を取りました。<br /><br /><br />★Prague Airport Shuttle→https://www.prague-airport-shuttle.cz/ja/<br />★STUDENT→https://www.studentagency.eu/en/<br />★チェコ共和国 - 輸送及び時刻表→http://www.mapsguides.com/t/czech_republic_transport_timetable_jp.php<br />★みゅう→https://www.myushop.net/options/index/CZ/33014<br /><br />★1CZK(コルナ)=5.26円

2018 夏 中欧チェコ街歩き~♪vol.7 プラハ後編

2018/08/08 - 2018/08/16

zunzun

zunzunさん

2022年夏

2018年夏、夏休みがやって来た~!!!

どこへ行く我家、はい行先きはチェコです~!!

チェコに行くからには、プラハ以外の街へも行きたい~~~!!

これでプラハ城、聖ヴィート大聖堂にすんなり入れそうですよ~

さて、どんな街歩きになるでしょうか?
お付き合い下さいませ^^

[日程]
08/08(水) プラハ泊

08/09(木) テルチ泊
テルチ散策♪

08/10(金) チェスキー・クルムロフ泊
テルチ散策
チェスケー・ブディェヨヴィツェ散策♪
チェスキー・クルムロフ散策♪

08/11(土) チェスキー・クルムロフ泊
チェスキー・クルムロフ散策♪

08/12(日) プラハ泊
プラハ散策♪
08/13(月) プラハ泊
AM:プラハ午前ウォーキングツアー(みゅう)
PM:プラハ散策♪
08/14(火)プラハ泊
★プラハ散策♪

08/15(水)
ヘルシンキ(17:25発)→
08/16(木)
成田(08:55着)JL0414便 by JAL

★ホテル
ホテルは全てBooking.comで予約を取りました。

★1CZK(コルナ)=5.26円

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL

08/14(火)

ホテルのカフェインペリアルで朝食をいただきます。

盛り過ぎでしょ、私! 恥ずかしいな~><

ヨーグルトもね。

朝の支度に時間がかかる我家・・・

10時を過ぎてやっとお出掛けです。

ホテル最寄り駅のNamesti Republiky駅から乗ってMustek駅で乗り換えてMalostranska駅で下車。

ここからトラムに乗ります。

ストラホフ修道院近くでトラムを降りて、、、

街を歩くよ。

とっても雰囲気あるポルティコだなぁ。

靴がぶら下がってるよ。

ストラホフ広場

ストラホフ広場に教会があります。

ロレッタ教会が見えますよ。

後で行きましょう。

可愛いなぁ・・・

カフェだね。

ストラホフ修道院に到着!!

ストラホフ修道院は、小高い丘の上にあります。
    あとで写真を載せれるといいな。

★ストラホフ修道院→https://www.strahovskyklaster.cz/

ストラホフ修道院

チケットです。

世界一美しい図書館があるそうですよ。

• はい、こちら!!<br /><br />哲学の間です。ここは、18世紀に整備されたこの図書室で、天井までぎっしりと蔵書が並んでいます。<br /><br />美しい~!!!残念ながら中には入れません。

はい、こちら!!

美しい~!!!残念ながら中には入れません。

哲学の間

天井のフレスコ画が素晴らしいですよ。

思わずため息がでますよ。

• そしてこちらは、神学の間です。<br />16世紀頃に整備された図書室です。<br /><br />天井のスタッコ細工が素晴らしい!!!

そしてこちらは、神学の間です。
    16世紀頃に整備された図書室です。

天井のスタッコ細工が素晴らしい!!!

神学の間

中をじっくりと覗き込みます。

地球儀がいくつもあります。

ストラホフ修道院

• マナー・ストラナへと続く坂道を降りるよ。<br /><br />はい、こちらが今見学して来ましたストラホフ修道院です。

マナー・ストラナへと続く坂道を降りるよ。

はい、こちらが今見学して来ましたストラホフ修道院です。

こちらはプラハ城です。

眺めがいいですね。

お次へ行きましょう。

こんな物も気になるよ。

こちらもね、可愛いよね。

ロレッタ教会が見えてきました。

ロレッタ教会を見学します。

中央にはマリア様。

ロレッタ教会

天井も素晴らしい。

財宝たちが輝いています。

すごい輝きですよね。

ロレッタ教会

中庭

サンタカーサ

ロレッタ教会を後にし、街歩き~~~

オット、Nový Světを彷徨うそうです。。。
    ロレッタ教会とプラハ城中間あたりです。

ついて行きますか^^

とても雰囲気が良い住宅街です。

落ち着いた街並みがいいよね。

まだまだ行くよ。

屋根裏部屋がありますね。

お宅訪問してみたいな。

Nový Svět

Nový Světにカフェ発見!!!

Nový Svět Cafeです。

ここでランチにします。

私は紅茶。

オットはビール。昼ビールは旅行時のお楽しみらしいです。

Nový Svět Cafe

テラス席もいいなぁ。

Nový Svět Cafe

ランチはスープをいただきます。素朴で美味しいですよ。胃を休める昼食となりました。

再びNový Svět散策♪

こちらのお宅のドアの・・・

ドアノブが気になる!!!

Nový Svět

素朴で素敵な街並みを堪能しました。

もうすぐプラハ城です。

KANOVNICKAを歩いているらしい・・・

フラッチャニ広場に辿り着くでしょう。

教会があったよ。

この道はどこかへ通ずるよ^^

• どんどん行くよ。<br /><br />雰囲気が良くて好きだなぁ。

どんどん行くよ。

雰囲気が良くて好きだなぁ。

フラッチャニ広場かな???

プラハ城が見えるよ。

アハハ、乗ってみたいな。

PIZZA 可愛いなぁ。

• 階段と建物の雰囲気がとても素敵。<br /><br />ちょこっと座ってお茶したいですよ。

階段と建物の雰囲気がとても素敵。

ちょこっと座ってお茶したいですよ。

階段を降りるよ。

小高い丘からかなり降りて来ましたよ。

何して遊んでいるのかなぁ。

私のバッグ、大きいわ!!!

ここはどこでしょ。

可愛い街並みです。

木製品のお店発見!!

入ってみましょう。

手前の木をお買い上げしたのだけど、どこ行ったのだろうか?

建物に紋章があります。

鍵ですね。

ここは、マナー・ストラナ辺り。多分・・・('◇')ゞ

これは何?

トカゲか・・・

Jánský vršekを歩いているらしいです。

秤ですね。

そしてアメリカ大使館

あ、幅の狭い建物ですね。

これはどこの国の大使館だろう。

この辺りには大使館が結構あります。

Maltezske namesti

紋章がヘビですけど、何のお店だろう?

• 日本大使館です。

日本大使館です。

どこの広場だろう?

Statue of John the Baptist, Maltézské Squareかな。

美しい広場だよ。

クラシックカーだ!!!

日本大使館近くのフランス領事館

フランス領事館の前には・・・

ジョン・レノンの壁があります。

カレル橋から階段を降りてカンパ島の方へ行けばすぐに壁は現れます。

• 1980年にジョンレノンが亡くなってから、ジョンの影響を受けた人々が、ジョンの肖像画や落書きを壁に書き込んでいったそう。そして「ジョンレノンの壁」と呼ばれる様になったそうです。

ビートルズ大好きのオット、感動してくれるかと思っていたのですが、あまり感動もはなかったようで。。。そんなものなのですね。

水車があったよ。

水辺のカフェがいいなぁ。

広場では紙芝居、楽しそう。

ワンコが休んでるよ~、暑いものね。

憩いの場ですね。

GOTIKAで休憩する事に。

暑いと休憩が増えます。

★GOTIKA
     Na Kampe14

オットは、やはりビール。

私はコーヒーフロートかな。

ビールを地下へ下しています。

小さいリフトがあるようです!!!

休憩した後は散策を再開!

カレル橋へと階段を上がります。

はい、カレル橋です。

三角屋根が素敵に飾られていますね。

ヴルタヴァ川を眺め、、、

眺め、、、

アクセサリーを買うという事になりました。

何でやねん~~~

昨日も来ましたね、ヤン・ネポムツキー像!

そして、旧市街広場へやって来ました。

旧市街広場近くのユダヤ人地区へやって来ました。

この辺りはブランド店が立ち並んでいます。洗練された街ですね。

建物が素敵なんですわ。

こっちもね。

オットが先をどんどんと歩いて行くよ~~~

こちらの建物もいいですよね。

気になる窓辺・・・

はい、こちら!!!

シナゴークを歩くよ。

シナゴーグ

ヴルタヴァ川にでました。

芸術家の家(ルドルフィヌム)

コンサートホールと美術品の展示室があるそう。

あ、トラムが可愛い!

ワンコ、お散歩中。可愛いなぁ。

建物を撮りながら歩くよ。

この建物は・・・

これが気になったの。

これね!!!

• Pedal Pub<br /><br />みんなでペダルを漕ぎながらお酒を飲むんだって。<br /><br />初めて見ましたよ。面白いなぁ。

Pedal Pub

みんなでペダルを漕ぎながらお酒を飲むんだって。

初めて見ましたよ。面白いなぁ。

ここね!!

ここ!!!

ここ!!!

見所いっぱいなんだわ。

もう建物でお腹がいっぱいだぁ。

素敵な建物のあり過ぎると感動が薄れるよ。

建物を撮り続けるオット、飽きないのかぁ。

私はもう飽きたし、歩き疲れたよ><

でも、この紋章は気になるよ。

この建物は・・・

これ撮らなきゃね!

金の指輪の家

ギャラリーになっているようです。

旧市街広場へ戻って来ました。

ホテルなんだけど・・・

スメタナ ホテルだって・・・

そして、夕食をいただきます。

HOTEL U PRINCE最上階のTerasa U Princeへ。

★Terasa U Prince
     Staromestske namesti, 29 Hotel U Prince

眺めが目的です。

かなり混みあっています。

オット、またまたビール!!

サーモンとなんだろう?

サラダ

ティーン教会を眺めながらお料理をいただけますよ。

• 暮れゆくプラハ<br /><br />遠くにプラハ城、最高のシュチュエーションですよね!!

暮れゆくプラハ

遠くにプラハ城、最高のシュチュエーションですよね!!

わぁ、美しい!!!

HOTEL U PRINCEでした。

さて、明日は帰国の途に就きます。

早くホテルに帰ってパッキングしよう。

その前にお土産にチョコを買うんだって。

ホテルへ帰る途中に黒い聖母の家へ。

ヨゼフ・ゴチャール設計のキュビズム建築。

二階の建物の角に黒い聖母像があるそうですが・・・

黒い聖母の家

螺旋階段が独特です。

• 見惚れてしまいます。

見惚れてしまいます。

ほらね!!!

市民会館まで歩いて来ました。

よく目に焼き付けておきましょう。

共和国広場

ホテルはもうそこ・・・

本日買ったお土産

ガラスの爪やすり

では、パッキングして、寝ま~すzzz~zzz

8/15(水)
    おはようございます。

晴天のプラハです。

朝食をいただいて、チェックアウトします。

ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港までは、Prague Airport Shuttleで円に換算して¥3000ほどでした。

何でこれ撮ってるかって?

窓掃除していたのですよ~

ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港

帰路はヘルシンキ(フィンエアー)経由でJALに乗ります。

フィンエアーにチェックインします。

フィンエアーのラウンジです。

朝食はいただいて来たので、軽くね。

はい、乗りますよ。

さよなら、チェコ~

楽しかったよ。暑かったよ。

また、いつか再訪できればいいな^^

機内食

お昼ご飯ですね。

青い空と雲が美しい。

ヘルシンキ着

ムーミンがいましたよ。

今、北欧食器にちょっとだけハマっている私。この頃の私に言いたい、そこで食器を買いなさいとね^^

ラウンジで軽くいただいて・・・

だって食べてばかりだからね。

搭乗口へ~

17:25発のJALで帰国します。

はい、乗りますよ。

機内より、美しい写真が撮れました。

いやぁ、早く飛びたくなる写真ですよね!

色んな事があったチェコ旅、今は懐かしくて懐かしくて~
    大切な旅の1ページです。

長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました^^

• Sobaka Flyersさん 2022/07/03 11:39:08
    プラハ城下階段踊り場のいちおし写真
    早朝のがらんとした時にしか通ってなかったので
    開店してる時間は凄く賑わってるのだとびっくりしました(笑)

zunzun

zunzunさん からの返信 2022/07/05 00:02:16
    RE: プラハ城下階段踊り場のいちおし写真
    Sobaka Flyersさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

お昼過ぎの時間帯に階段に辿り着きましたが、
    かなり賑わっていましたよ。

早朝の時間帯も訪れてみたいです。

zun

zunzunさんのトラベラーページ

zunzunさんの関連旅行記

zunzunさんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る