日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西から、日光東照宮にお参りするのは遠い!草津温泉・鬼怒川温泉はTVでよく見るけど、なかなか行きにくい!<br />日光東照宮がきれいになったというからには、早いうちに見に行かねば!<br />ってことで、またまた会社で「行く人~」って聞くから、これを逃すと死ぬまでに行かないかもしれないので(^^♪<br />ハイ!参加しました。クラブツーリズム2泊3日 金曜日出発で年度替わりの忙しさも落ち着いたころで、暑くならない5月に決定!<br />電車だし~とあまりよく考えないで参加を決定しておりました(T_T)<br />9県またぎの旅になるとは・・・・ずっとバスに乗っていたような・・・<br />でも、北陸新幹線にも乗れたし、バスの旅は安心・楽々!仕事の疲れもバスに揺られて爆睡できた。<br />日光東照宮だけで、1日丸々必要だなっと感じた旅でした。

関西発!日光東照宮・草津温泉・鬼怒川温泉湯めぐりツアー3日間(3日目)

2018/05/18 - 2018/05/20

maggi

maggiさん

日光東照宮だけで、1日丸々必要だなっと感じた旅でした。

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ホテルを7:45に出発して
    8:30 日光東照宮到着。と思いきや
    輪王寺なんだって~、三仏堂は現在改修中。

ツアー正式名称は、専門ガイド同行で朝一番の日光東照宮をじっくり120分
    華厳の滝と草津・鬼怒川温泉名刀巡り3日間

バスを降りたとたん専門ガイドさんが説明を始めます。
    真ん中に阿弥陀如来さま、右に千手観音さま、左に馬頭観音さま
    特別!特別!と連呼され私たちは普通のツアーでないことを言い含められます。そして普通は上がれないところに靴のまま上がり、輪王寺の方からセールスが始まります。

鬼門除けが3000円(もしかしたら3700円だったかも)

平成32年2月3日まで効果のあるお札・・・買ってしまった。
    だってきれいじゃん。カッコいいじゃん。効果が長くてお得じゃん。
    バスガイドのお姉さんが、お札の説明に入りましたら購入する方はそのまま
    購入しない方は、一歩下がると説明をうけていたため、一歩下がる方が続出。
    授与札の説明をしていた方が「失礼ですね」とちょっと怒り出す事態に!

ちょっと心が狭いんじゃないかい?効率的に動けるように動いただけ!
    10人ぐらいは購入していたのにね~。

やっと、解放された~っていう感じ。
    ありがたい三仏さまをせっかく拝めたのに、気持ちがもやもやしていたわ。

朝一番の東照宮っていうから、楽しみにしていたのにね。
    興ざめだよ~。ここでも数珠の販売が始まった。
    木製の数珠じゃないとダメなんだって!どうしてだかは忘れたけど(^^♪
    購入される方がひとしきり終わるまで、待つことになります。

やっと、東照宮にお参りです。
    ここまでに35分かかっています。ありえないでしょう。

東京スカイツリーと同じ高さなんだって
    実感ないけど・・・・

五重塔
    ウサギが真ん中、左右に虎と龍が装飾されている。
    家康が虎、二代秀忠が兔、三代家光が龍

三神庫
    ここに想像の象があります。

綺麗になって本当に見事です。
    想像して象を書くってすごいことですね。愛嬌があってよろしいわ~

有名な三猿
    綺麗になるとユーモラスな顔が引き立つね。

新厩舎
    三猿で有名ですが、猿で人間の一生を表現しております。
    正面に5面、横に3面でエターナルな物語。
    お母さんありがとうって感じになるかな。

はい。大好きパワースポット。
    今、写真を撮っている私が立っている場所がパワースポット。

表門から続く石畳を陽明門に向かって直角に曲がるところの縁が
    三角△になっている(Gパンのおじさんの右足の下の型)
    奥から△三つ目、上に菱形◇2個目がパワースポットの石(木の陰がある)
    ここに立って、青銅門越しの陽明門を拝むとパワーがいただけるようです。
    上の写真を見ていただくと、ちょうど陽明門が鳥居の中にありますよね。

どこを切り取っても美しい。
    あさイチって言ってても、人がもう一杯。人が入らない写真は難しい。

陽明門。
    ここの修理が終わったのですね。ずっと飽きずに見ていられます。

豪華!圧巻!美しい!

この時代に生まれたのを感謝します。

世が世なら見ることなんて決してできませんものね。

魔よけの逆柱
    グリ紋が逆にしてあります。建物は完成とともに崩壊が始まるから
    未完成のままにしてあるとう事らしい。何事にも慎重だね。
    あたしの人生とは、真逆だね。

この方がガイドさん。唐門の説明をしていただきました。
    9:35 もう1時間も使っている。
    10:25 バス集合!下に降りる時間を考慮して、あと45分ぐらいしかない。

唐門の中は撮影不可です。

時間が足らない。いつまで見ていても飽きない。
    もっともっと見ていたい。

眠り猫と裏の雀
    猫は左甚五郎作。家康の霊廟奥宮に登る入口にここにあるよと
    教えてくれないと気付かないほど、おとなしく眠っています。
    雀が飛び立っても気が付かないように眠る猫が平和の象徴とも言われていますが、いろんな説がありますね。

奥宮宝塔
    杉の木と一緒に写真に収めたものを待ち受けにするといいそうな。
    10分ちょっとで登れた。しかし結構急ぎ足ですよ。45分しかないので大慌てです。眠り猫の吉報お守りを奥宮で購入しました。ここしか売っていなかったと思います。(輪王寺のお札のところにお守りの写真あり)

降りてきました。10:10
    集合時間まで15分。本地堂の鳴き龍も見てみたい。
    超ラッキーなことにすぐ入れました。どうにか鳴き龍のお話も龍の鳴き声?も聴くことができました。

来た道を下っていきます。
    あっという間の120分。はじめ嫌な気持ちにもなったけど
    気分は爽快!良い気を沢山いただきました。

バスの駐車場まであと少し。

新緑の季節だったわね。仕事に疲れてすっかり忘れていました。

最後に黒門。10:30 日光東照宮出発

波志江PA11:50着 12:05出発
    ここまで写真がない。そう、思い出したバスの中でクイズ大会がありました。
    なんでもメモする私は、やったー1位をいただきました。(同僚も同点で一位)
    お土産をいただきました。

今日最後のイベント
    横川の峠の釜めし屋。店では食べずにお弁当になったものを
    バス内でいただく。

妙高SA
    妙高山が綺麗に見えます。

びっくり!ここは猫押しなのね。

まだまだ猫関係のお土産がいっぱい。超かわいい~(^-^)

有磯海SA 16:35着
    富山駅まであと少し15分ほどあったのでゆっくりできました。
    北陸のお土産を購入

スーパーカー(懐かしい響き)が並んでた!
    カッコいい~お金持ちのお兄様ばかり(^-^)人生の余裕がにじみ出ている
    SA 16:50出発

もう富山についてしまう。
    延々とガイドをしてくれたバスガイドの谷口さん
    本当にありがとうございました。
    安全運転で3日間お疲れさまでしたドライバーの高林さん
    ありがとうございました。

17:30頃富山駅到着
    18:11 新幹線つるぎ出発。30分ぐらいショッピングができました。

帰りのサンダーバードで食べる夕食を購入。
    バスに積んでいた沢山のお土産と手に持っているお土産に驚きながら帰途につきます。

金沢18:33着 サンダーバード18:42発
    大阪駅 21:23着です。

自宅用のお土産。このほかに会社用4箱購入。
    ベビースターラーメンの箱入りは、中の個包装に下仁田ネギ〇〇味って
    入っていないので配ると何味かわからない(T_T)
    左下のチーズたまごは本当に美味しかった。超お勧めです。

ずっとバスに乗っていたような気がする。楽しかったけれど
    もっと時間をとって見てみたい。日光東照宮は丸1日かけたかったな。
    関西からは行きにくい草津温泉と鬼怒川温泉に行けてよかった。
    輪王寺のお札はご利益があったような気がする。あ~楽しかった。
    また、行きたいよ~群馬・栃木!