草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西から、日光東照宮にお参りするのは遠い!草津温泉・鬼怒川温泉はTVでよく見るけど、なかなか行きにくい!<br />日光東照宮がきれいになったというからには、早いうちに見に行かねば!<br />ってことで、またまた会社で「行く人~」って聞くから、これを逃すと死ぬまでに行かないかもしれないので(^^♪<br />ハイ!参加しました。クラブツーリズム2泊3日 金曜日出発で年度替わりの忙しさも落ち着いたころで、暑くならない5月に決定!<br />電車だし~とあまりよく考えないで参加を決定しておりました(T_T)<br />9県またぎの旅になるとは・・・・ずっとバスに乗っていたような・・・<br />でも、北陸新幹線にも乗れたし、バスの旅は安心・楽々!仕事の疲れもバスに揺られて爆睡できた。<br />日光東照宮だけで、1日丸々必要だなっと感じた旅でした。<br />

関西発!日光東照宮・草津温泉・鬼怒川温泉湯めぐりツアー3日間(1日目)

2018/05/18 - 2018/05/20

maggi

maggiさん

日光東照宮だけで、1日丸々必要だなっと感じた旅でした。

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

大阪発 8:10 サンダーバード→ 金沢 11:02着。
    金沢発 11:28 つるぎ → 富山 11:51着

金沢まで、しゃべっているのであっという間!
    金沢での乗換はツアーなので大変!
    約50人が車両分かれて乗り込んでいるので添乗員さんが走っていた。

富山駅到着。おいしそうな広告が・・・
    でも、食べることなくバスに乗り込むのです。

富山駅!きれい(^-^)
    素敵なトラムも走っている(大阪ではすぐにチンチン電車と言ってしまう)

バスに乗り込むとすぐにお弁当を配ってくれた。
    ちょうどいい量!

平和交通バスのバスガイドさん「谷口」さんと
    ドライバー「高林」さん。超ラッキーだったと後で気づくことに。

親不知 この地名を読み上げるだけで
    映画の一場面が出てくるようで一人感動していました。
    バスガイドさんは、ちゃんと説明してくれていた。
    (バスガイドさん本当にすごい知識量!切れることなく説明をしてくれた)

13:30着 13:50出発
    1回目のSAは名立谷浜。結構ゆっくり時間を取ってくれた。
    おなかがいっぱいなので、何も購入せず。帰りのお土産を物色。
    北陸のお土産はおいしい!

富山から新潟の山々って素晴らしいと思って
    楽しみにしていたんですが、5/18~5/20はオール雨予報(T_T)

でも晴れ女が2名もいるからね~。

千曲川さかきPA 15:10着 15:20発
    外は曇り空で、きれいな山脈は楽しめず。
    でもバスガイドさんは、ずっと山々の説明をしてくれた。
    ありがとう。

ホテルにつきました。16:00頃だと思います。はっきり覚えていない。
    ホテルの写真を撮るのも忘れました。これは草津温泉ホテルリゾートの
    HPから拝借しました。

湯畑のある所までは、無料送迎バスがあります。
    姉妹店が湯畑の前にありますので入浴もできます。

16:45発のホテルの送迎バスに乗り込んでバスターミナルまで。

バスガイドさんが、湯もみの時間はもう間に合いませんが
    是非とも明るい時間と、夜の湯畑を観光してくださいのお言葉で
    大急ぎで支度をしました。

白旗源泉

いいね~ワクワクする。

温泉街って本当にいいよね~。

パンフレットにも載っているこのダイナミックな感じ。
    これぞ草津温泉!って感じです。

バスガイドさんが、草津温泉はいろんな有名人が
    いらっしゃっていますが、その中で1名だけ架空の方のお名前が
    プレートになっているんですよ~。と教えてくれました。
    そう「テルマエ・ロマエ」ですね(^_-)-☆

下は、私が好きな西郷どんに出てくる「アーネスト・サトウ」
    来てはったんや~(^-^)

大急ぎでホテルを出たのは、夕食の時間が18~19時の間と指定されていたから。
    よって姉妹店でふろに入る時間はなく、足湯で我慢。
    サイクリングのレースがあるようで、異国の方も入っておられました。

ちちやのおんせんまんじゅう
    美味しかった。写真撮るの忘れた(^^♪

草津~良いと~こ~一度はおいで~♪
    ええとこやわ~

ホテルにあったMAP
    湯畑からホテルまでの帰りのバスが17:45で一旦終わり。

1時間では楽しめませんよ~。お土産も買うし~。
    帰りはホテルまで歩いて帰りました。
    ホテルの案内では湯畑まで10~15分、帰りは登りの坂道で結構きつい!
    大汗を書きました(15~20分はかかった)

夜は、バイキング形式
    よく食べるね~(ストレス!ストレス!)と言う事にしておこう(^-^)
    甘いものは別腹~(^-^)

19:40発 湯畑行きの無料送迎バスに乗り込み
    20:40発 ホテル行き最終便に乗る予定にしました。

昼間と全く違う草津温泉
    ほんとに綺麗~。うっとりする。
    ライトがいろんな色に変わって素敵です。

夜にウロウロするの、いいね~

ダイナミック&幻想的!

昼間に一回来ていたので、1時間でもゆったりと見ることができました。
    あとはホテルに帰って、温泉に入るだけ~。
    ホテルの温泉もまったりとして本当に良いお湯でした。