ベイルート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今はIS(イスラミックステート)に破壊されてしまったシリアのパルミラ遺跡とヨルダンのペトラ遺跡は昔、訪れたが、中東の3大遺跡と呼ばれるレバノンのバールベック遺跡は未だ行ってなかったので、今回ツアーに参加してきた。<br />中東地域の多くは、最近外務省から危険情報が出ている事もあって、久しぶりに訪ねたが、あのアザーンの音も懐かしく久々に耳にした。<br />レバノンは、地政学的に言って周辺諸国から紛争に巻き込まれたり、内戦も続いたが、私が旅行した地域は、国連の平和維持活動の武装車両も見かけたものの、街は賑やかで、物資も豊富、旅行者から見ると平和を取り戻した感じがした。全行程は8日間で、現地では、6日間滞在した。<br />世界遺産に登録された遺跡も多く見学してきたので、レバノンという国がどんな国なのか、ご覧になって下さる方の参考になれば幸いと思う。<br />今回はベイルート近郊編。

レバノンの世界遺産・遺跡を訪ねる旅 その① ベイルート近郊編

2018/09/06 - 2018/09/06

ankh

ankhさん

今回はベイルート近郊編。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

大型台風21号が9月5日にやってくるとの事で、関空は空港閉鎖という思わぬ被害が出てしまったが、成田出発は無事に出国できた。

レバノンへは直行便が無いので、21:20発のエミレーツEK-319便でドバイに向け出発。約11時間半のフライト。

ドバイ空港で約4時間半のトランジットタイムがあったが、往路の待ち時間はそんなに気なならなかった。

この後はEK-317便で一路ベイルートへ向け出発。

ベイルートに午前11時半、予定通り到着。
    日本との時差はマイナス6時間。

こんな感じで入国審査を受ける。

鉄道の公共交通機関が無い為、バスかタクシー、自家用車が市民の足なので町はいつも渋滞中。

ベイルートから約15km北上。
    古代からの記念碑が残るドッグリバー。現地ではナハル・エル・カルブ。
    謂れはエジプトのラムセス2世がここに上陸し、番犬となる犬の形を彫った岩があったのが由来だが、その彫刻は壊されていて、今はない。
    ただ、英雄たちがここを通るたびに記念碑を建立してきたので、21個もある。

一番最近の石碑は2000年にイスラエルが撤退した際に記念に建立された。

この川の上流にジェイダ洞窟がある。

ドッグリバーの向かいの山にはキリスト像が立っている。

17世紀に建設された橋もそのまま残っている。

ラムセスの記念碑の上にナポレオン3世が自身の碑を建立。

高速道路の湧の横道を登ると石碑、記念碑が多くある。

ドッグリバーの名残り。今は壊されていて土台のみ。

21個の記念碑の配置図。

アッシリアの王様とエジプトのラムセス2世の像が並んで彫られているが、時間の経過でうっすらと解る程度。

丘の上から見た地中海。
    今は要衝とは思えないが、当時、ラムセス2世もエジプトからここに上陸したのかと思うと、なんとも言えない。

ドッグリバーの上流にあるジェイダ洞窟に到着。

岩山の上と下にそれぞれ2か所に入り口がある。

先ずは上の入り口へ向かうため、ゴンドラに搭乗。

距離はわずかなので、数分で到着。

入り口前のお土産屋さん
    砂をガラス瓶に詰めて、文字や絵などを描いていく。

レバノン国旗。

洞窟内は撮影禁止なので、カメラを入り口に預けて洞窟内へ。
    多少ヒンヤリして気持ち良かった。
    長さ7kmのうち公開されているのは500mのみだが、結構広く、適度にライトアップされている。

下の入り口に向かうには汽車型の車に乗車して向かう。

下の入り口前にある石灰石の像。

洞窟の下の入り口。

洞窟の中は撮影禁止だった為、エントランスのみ。

下の洞窟はボートに乗車し探検気分を味わうが、距離が短いのが少し残念。

古いベンツ。
    赤いナンバーはタクシー。

更に5km北上し、ハリッサに到着。
    標高600mの展望台で、ベイルート市民の憩いの場。週末はライトアップもされるとか。

5000人も収容できる教会。
    屋根は、昔レバノンにいたフェニキア人が使っていたガレー船を逆さまにした形を模して作ったそうだ。

レバノンの聖母。

レバノンの聖母像。
    螺旋階段で上まで登れるようになっている。

そこから見た地中海とハリッサの町。

ハリッサの展望台に行くにはゴンドラも出ているようだ。

聖母像を見た直後だったせいか、後光がさしているようだった。

この後は、更に北上しブシャーレに向かう。