スール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東の3大遺跡と呼ばれるうち、IS(イスラミックステート)に破壊されてしまったシリアのパルミラ遺跡とヨルダンのペトラ遺跡は昔、訪れたが、レバノンのバールベック遺跡は未だ行ってなかったので、今回ツアーに参加してきた。<br />中東地域の多くは、最近の情勢から外務省が危険情報が出ている事もあって、行く機会も減ったが、久しぶりに訪れてみると、あのアザーンの音も懐かしく感じた。<br />レバノンは、地政学的に言って周辺諸国から紛争に巻き込まれたり、内戦も続いたが、私が旅行した地域は、国連の平和維持活動の武装車両も見かけたものの、街は賑やかで、物資も豊富、旅行者から見ると平和を取り戻した感じがした。全行程は8日間で、現地では、6日間滞在した。<br />世界遺産に登録された遺跡も多く見学してきたので、レバノンという国がどんな国なのか、ご覧になって下さる方の参考になれば幸いと思う。<br />今回はそのスール編。

レバノンの世界遺産・遺跡を訪ねる旅 その⑤スール編

2018/09/08 - 2018/09/08

ankh

ankhさん

今回はそのスール編。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回訪れた町の中で、レバノンで最も南部の町スールへ。
    国境の向こうは、侵略されて事もあるイスラエルで、シドンから南へ40kmの位置。

軍の施設では、戦車もよく見かけた。

信号待ちの渋滞では、物売りの少年の姿が目立った。

スールは、フェニキア人の時代、海上交易の要衝だった。

スールには2つの遺跡があって、先ずは、陸の遺跡。
    ローマ、ビザンチン時代のネクロポリス。

石畳の道路を進むと・・・

共同墓地で、立派な大理石の石棺があるものの、時代によって作り方に違いがある。

ビザンチン時代の石畳。
    斜めに組み込まれているのは、馬車が通っても頑丈なように。

ビザンチン時代の教会跡。

マンション型の墓石。

修復中の遺跡も。

盗掘にあったものもある。

ハドリアヌス帝の凱旋門。

凱旋門。
    真ん中は馬車が通る車道。
    左側は歩行者用通路。

こちらは、歩行者専用通路。

凱旋門より先はローマ時代の遺物。

水道橋。

2輪戦車レースが行われた長円形の競技場。

長さ480m×幅160mで3万人の観衆を集めたらしい。
    ローマ帝国内としては2番目の広さ。

オベリスク。

奥が風呂場跡。

「青チームに勝利を!」という碑も見つかった風呂場跡。

この後、海の遺跡へ向かった。

スールのもう一つの遺跡である海の遺跡。

列柱通り。

商店街などを含めた住居地区。

マーブル状の石はイタリアからの輸入。

競技場。

飲料水を貯める貯水池。

浴場跡。

大理石のモザイク。

町のモスク。

海の遺跡より、南方面を臨む。
    あの丘の向こうはイスラエル。

今回、お世話になったホテル。
    通称バナナホテル。

ホテルの中庭。

一面バナナ畑。

夕日に沈むバナナ畑。

翌朝、バナナ畑を散歩。

バナナの花。