チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5連休とったのは、何と3年ぶりでした。とても貴重な5連休…。どこに行こうかといろいろ迷いましたが、久しぶりにタイに行くことにしました。<br /><br />大都会バンコクもいいし、きれいなリゾートも捨てがたかったですが、10年前に一度だけ訪れたことのあるチェンマイに決定しました。<br /><br />2018.09.12 00:20羽田発 04:50バンコク着<br />2018.09.12 07:55バンコク発 09:15チェンマイ着<br />2018.09.15 15:10チェンマイ発 16:20バンコク着<br />2018.09.15 22:45バンコク発 06:55羽田着(+1日)<br /><br />5連休ですが実質2日機中泊、現地3日泊、現地4日間の旅となり、休暇最後の日曜日は午前中に自宅に到着、お昼寝して、午後はジムで運動、と、充実した5連休となりました。<br /><br />楽しかった10年ぶりのチェンマイも最終日、4日目は午前中チェンマイ観光その3 と、帰国編です。<br /><br />

3年ぶりの5連休!!久々にタイに行きタイ!(2018.09 4日目@チェンマイと帰国編)

2018/09/12 - 2018/09/16

旅行記グループ 2018チェンマイの旅

jio

jioさん

2018/09/15

タイ国際航空

2018.09.15 AM07:50

おはようございます!チェンマイ最終日なので、それなりに早起きで、朝食食べました。結局、休暇なのに、ゆっくり寝坊した日ってなかったなー。

AM08:50
    チェンマイ最終日に訪れたのがここ。場所は城壁の外なので、ソンテウで向かいます。

*ソンテウ 30バーツ

ここはどこでしょう?

「シルバーテンプル」といいます。チェンライでは「ホワイトテンプル」に行きましたが、今度は「シルバー」です。

*入場料 50バーツ

• かわいいのがお出迎え。なんか、タイのにゃんこはみんなかわいい気がする。<br /><br /><br />

シルバーで建てられた、本堂。

• 本堂に向かって左には銀のブッダ。<br />

本堂に向かって左には銀のブッダ。

正面からだと、青が印象的です。

右にはゴールドのブッダがありました。

とても渋い、なかなかステキな寺院ですが、ひとつ問題があります。

シルバーテンプルの主役のこのシルバーの本堂は、女人禁止、なのです…。こればっかりは、どうしようもないです。

まあ、知ってて、それでも来たんですけどね。

ぞうさんもシルバー。ゴージャスです。

見ごたえのある、素晴らしい寺院でした。行ってよかったー。

こっちの屋根も素晴らしいです。

裏には仏塔も。

寺院の敷地内ではシルバー彫刻の作業中で、見学もできました。

僧侶も作業中。

製作途中物がありました。すごい!精巧な作品です。

• あんまりすごいので、アップで。<br />

あんまりすごいので、アップで。

シルバーテンプル観光を終えて、ホテルに戻る途中でモン族のマーケットを発見!

途中下車しました。

チクチク。

まあまあかなー、と思えるポーチ2個買えました。でも、あとからよく見たら、ひとつはまあまあじゃありませんでした…。

反省。

*まあまあなポーチ 35バーツ
    *まあまあじゃなかったポーチ 10バーツ

マーケットをみて、途中下車してしまったので、現在地が分からず、道を尋ねたら「スリーキング」の像のところで、せっかくなので、写真撮りました。

思い返したら、ここがチェンマイでの最後の観光となりました。

ホテルまで戻って、チェックアウト。それから、向かいのマッサージ店で足マッサージなど。

*足マッサージ  180バーツとチップ20バーツ

すっかり元気になり、ランチです。毎日通ったホテル近くのジュース屋さんで、フレッシュミックスフルーツジュースと…。

バッタイ。チェンマイでの最後の食事になるので、豪華にエビ入りバッタイです。

*ジュース 40バーツ
    *バッタイ 95バーツ

13:00

ホテルに戻り、荷物ピックアップして、空港に向かいます。今回、一度もトゥクトゥクに乗っていなかったので、ホテルで客待ちしていたトゥクトゥクに乗って空港に向かいます。

チェンマイは市内から空港までが近くていいですねえ。

*空港移動 トゥクトゥク 150バーツ

バンコクで乗り継ぎなので、荷物は羽田で受け取れる、とのこと。結構近代的な立派な空港でした。

あれに乗ってバンコクまで行きます!

うわー!やっぱりチェンマイはすごく都会なんですね…。バイバイ、チェンマイ。またいつか。

チェンマイからバンコクまでの国内線は窓側でした。約1時間ちょっとの飛行時間でも軽食が出ました。

17:30 バンコクにて。

国内線の機内で軽食食べたのであんまりお腹がすいてないけど、食べとかないと、次のフライトでお腹すきそうなので、とりあえず、体にやさしそうな鶏肉のはいったおかゆを食べときました。空港価格ですね…、高い…。

*夕食 おかゆ 242バーツ

バンコクでの乗り継ぎ時間が6時間ありました。

本読んだり、免税店で買い物したり(とても満足する自分のお土産がジムトンプソンで買えました!)、そして、この日2回目の、この旅で6回目の、この旅で最後となるマッサージです。

タイミング悪かったのか50分待ちでしたが、時間たっぷりあるので待ち時間あっても全然大丈夫。

…。高いんですよ…、これまた空港価格で。足マッサージ30分と背中と肩マッサージ30分のセット(プロモーション価格)で1,000バーツでした。高いけど、きれいなお店で、エアコンがガンガンに効いていて、清潔で、快適でした。足もお湯で洗ってくれました。

*マッサージ 1時間 1000バーツ

2018.09.16 AM07:52

羽田空港に無事到着。京急乗って家に帰ります。ペッパー君に英語で話しかけられてしまいました。

以前は毎年のように行っていたタイですが、ここのところずいぶん間が空いてしまい、気がついたら8年ぶりのタイでした。やっぱ、いいなー、タイ。また行っちゃうかも。

***旅の経費一覧***

10,000円=2,925バーツで両替と40ドル両替で、もともと持ってたバーツもふくめ、ほとんど使い切りました。クレジットカードも使った割に、思ったよりもたくさん使った印象。

*航空券 ユナイテッドのマイレージ 40,000マイルと諸税5,250円
    *ホテル 3泊(アゴダ手配) 13,098円
    *マッサージ 6回 2,040バーツ
    *ツアー 2回 1,850バーツ
    *食費 1,106バーツ
    *入場料 340バーツ
    *交通費 600バーツ

*1バーツは3円で計算しています。
    *国内交通費や食費は除外しています。
    *お土産など、旅に必要ないものは除外しています。

合計で36,156円の旅となりました。
    ※ビッグCで食品約1,000バーツと免税店で自分用の買い物2,410バーツは除外

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る