バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中距離線でだいぶ慣れたかな?ということで<br />子どもは初のヨーロッパ!<br />念願のスイス、ほんとは家族旅行のつもりだったけどまた母子旅に。<br />子どもがうまれてからは一応最長の旅行、とはいっても1週間。<br />どこも素晴らしい景色で、やっぱりスイスはいいなあと再認識。もっとゆっくりしたかったー<br /><br />母は一応3度目のスイスですが、バーゼルは初めて。<br />ちょこっとだけですが街歩きしてみました。

母娘旅で!10年ぶりにスイス(バーゼル)

2018/08/12 - 2018/08/12

旅行記グループ 2019年夏休みスイス

trifoli

trifoliさん

中距離線でだいぶ慣れたかな?ということで
子どもは初のヨーロッパ!
子どもがうまれてからは一応最長の旅行、とはいっても1週間。

母は一応3度目のスイスですが、バーゼルは初めて。
ちょこっとだけですが街歩きしてみました。

チューリヒから1時間。
    バーゼル駅。
    いかにもヨーロッパな駅。

今晩の宿。
    駅の目の前。
    基本的に駅近を選びますが、今回はほんとに出たらすぐで、便利でした!

ホテルのロビーはこじんまり
    ですがすっきり綺麗

午前中でしたが部屋はすぐ入れてもらえました!
    しかもどちら向きがいい?朝だからどこも選び放題ですよ…って
    とりあえずバスタブ付がいいですと言ってみる

おかげさまでバスタブ付き
    とても浅くて横幅がなく、でも縦の長さは十分な、海外ありがちなやつだけど

綺麗で広々

顔がこわい…と娘が言ったランプ

窓を開けると、こんな。
    ちょっと右がもう駅の入り口。
    トラムも走る道だけどそこまで音は気にならず。
    気になる人は気になるかな?朝5時くらいにも動いてたし。

お嬢はテレビをつけてすぐだらだらしようとしますが!
    スイスまで来ましたからね
    今回はちゃんと観光します。
    旧市街までは駅から10分~15分。

市立劇場。左手に見えるのはエリザベート教会かな。

ティンゲリーの噴水。
    おじさんが一部調整中。

とくに目当ての観光スポットはないので
    とりあえず川沿いに出てみることに

バーゼル、近代的な建物が多くて、旧市街ってもすこし古い建物が混ざってるくらいでしょ?と勝手におもっていました…

想像よりずっと綺麗で雰囲気のある街並み。

古代博物館?

市立美術館の入り口

ライン川に出てみました。

バスラー・ミュンスターのふたつの塔が

あのあたりを目指してみることに

橋の下におりて。
    バスラー・ミュンスターの真下あたりまで。
    階段でまた上がれました。

上は展望台になっていて、ここからも川と対岸が一望できます。引っ張られていく渡し船が見えました。

バスラー・ミュンスター
    どっしりとした姿

塔にのぼってもよかったな…

日曜なので店は大体休み

マルクト広場の市庁舎

日曜以外は市が出るそうですが、
    ちょうど日曜なんで。

魚市の噴水

マルクト広場のさきでまた別の橋に出ました。

カラフル

日曜なので通りはちょっとさみしいかな
    カフェとか飲食店は、そこはもう隣の店では…?というくらい通りにテーブル並べてましたが
    (そこまで人来るのかな、と余計なお世話。)

駅近くの屋内マーケット

天気が良くて街歩きはなかなか暑かったのでちょこっと入ってみた。
    日曜だから?食事どころが営業してるけど、ちょっと閑散とした雰囲気
    特にめぼしいものもなかったし
    小さくぐるっと旧市街まわって2時間、ひと休みはやっぱりホテルに戻ることに。

• Mugieさん 2018/09/17 15:42:30
    こんにちは!
    夏はスイスだったんですね!
    涼しい夏休みですね。

私は一度だけスイスに行きましたが、イタリアから入ったので、フランスから入ってモンブランとか、ジュネーブあたりを回るというのを密かに温めています。
    バーゼルってなんとか国際条約とか会議とかで名前をよく聞きますが、こじんまりした感じの歴史のある街みたいですね。
    マルクト広場、立派です。

ムギー

trifoli

trifoliさん からの返信 2018/09/17 22:10:54
    Re: こんにちは!
    Mugieさん
    ヨーロッパも今年は暑かったといいますが、日本の暑さの異常なとこから来たら…ですね。とはいえバーゼルは比較的暑くて日差しがきつかったので、エアコン完備のホテルは快適でした。
    バーゼル、それこそ国際会議とかのイメージでもっとビル多い近代的なところかと思いきや、旧市街は歴史ある街並みが想像以上に見応えありました。

うちも新婚旅行がスイスからイタリアに抜ける旅程でした!
    夫がイタリアはちょっと苦手にしてたから次どこか合わせるならドイツか、チロル地方かな?私はドロミテに憧れてるんですが。

trifoliさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る