ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中距離線でだいぶ慣れたかな?ということで<br />子どもは初のヨーロッパ!<br />念願のスイス、ほんとは家族旅行のつもりだったけどまた母子旅に。<br />子どもがうまれてからは一応最長の旅行、とはいっても1週間。<br />どこも素晴らしい景色で、やっぱりスイスはいいなあと再認識。もっとゆっくりしたかったー<br /><br />山を降りて景勝路線を通りルツェルンへ。<br />メンリッヒェンに行ってしまったため、市内観光する時間はほぼありませんでしたが、美しい川沿いの旧市街は見られたのでよしとします!

母娘旅で!10年ぶりにスイス(ルツェルンから帰国へ)

2018/08/15 - 2018/08/15

旅行記グループ 2019年夏休みスイス

trifoli

trifoliさん

中距離線でだいぶ慣れたかな?ということで
子どもは初のヨーロッパ!
子どもがうまれてからは一応最長の旅行、とはいっても1週間。

山を降りて景勝路線を通りルツェルンへ。

ヴェンゲンからラウターブルンネン
    乗り換えてインターラーケン→ルツェルンのルートです。約3時間

峠を越えて、湖沿いに出る、景色の良い路線とのこと

インターラーケン出発して、ブリエンツ湖かな

湖の色が美しい

ブリエンツ

今回の旅でいちばん列車が混んだのがこの路線でした。

ルツェルン駅到着

出たのが遅かったので着いたらもう18時前ー

出たら正面

• 駅前<br />川はすぐそこ

駅前
    川はすぐそこ

目の前にもうロイス川!カペル橋!

駅から数分。
    ホテルフローラ

いまどきな感じのロビー

部屋はシンプルで綺麗

ロイス川にもすぐ出られるけど静かな場所
    はす向かいに美術館(ローゼンガルト・コレクション)

まだ明るいので、ちょっとだけでも景色を見ようとカペル橋のたもとへ

娘は早くホテルに戻りたいと不機嫌なので、さらっと往復しておしまい…

駅地下で夕食を買い出し
    ケバブ屋さん

肉たくさん、ポテトたくさん
    味は濃いです

• 翌朝<br /><br />もう帰国日!<br />昼過ぎにチューリヒ発の便なので朝また少しだけお散歩<br /><br />対岸に

翌朝

もう帰国日!
    昼過ぎにチューリヒ発の便なので朝また少しだけお散歩

対岸に

まだ人はまばら

川沿い

街並み

城壁見ると、上りたい
    (娘はちょっとうんざりの顔)

そしてあれば歩きたくなる!
    時間は無いので、ちょっとだけ

塔がいくつか

塔も上れたり

街を見下ろす

城壁をおりて中心部あたりへ
    お店いろいろ
    ショッピング通り

いかにも土産物屋でチョコとかマグネットのいかにもな土産を買う。

列車の時間もあるので、慌てないよう、そろそろ切り上げ。
    帰りはカペル橋を渡ってホテルに戻ります

川沿いはやっぱり絵になる景色!

橋の上

ルツェルンからチューリヒ空港は1時間くらいなので帰国日前日泊でも軽い観光も出来るくらいで良かったです。
    ただホテル代は高いなー
    ま、駅から、らくーに歩ける範囲で探したからというのが大きいか。
    チューリヒはさらに割高な気がしたしね。

山の天気は難しい!

けれど観光大国の旅行はさすがスムーズで快適
    天気に恵まれれば景色は最高
    帰国後早々に翌年のチケットを探し始めたのでした…

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る