ヴェンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中距離線でだいぶ慣れたかな?ということで<br />子どもは初のヨーロッパ!<br />念願のスイス、ほんとは家族旅行のつもりだったけどまた母子旅に。<br />子どもがうまれてからは一応最長の旅行、とはいっても1週間。<br />どこも素晴らしい景色で、やっぱりスイスはいいなあと再認識。もっとゆっくりしたかったー<br /><br />山はマッターホルンをまた見たい!という希望もあったけど<br />子連れならユングフラウ地区のが行きやすいだろうしということで<br />前回ハイキングしたときに通って、次はこのあたり泊まってみたいなーと思っていたヴェンゲン、2泊した記録です。<br />

母娘旅で!10年ぶりにスイス(ヴェンゲン)

2018/08/13 - 2018/08/15

旅行記グループ 2019年夏休みスイス

trifoliさん

中距離線でだいぶ慣れたかな?ということで
子どもは初のヨーロッパ!
子どもがうまれてからは一応最長の旅行、とはいっても1週間。

山はマッターホルンをまた見たい!という希望もあったけど

ベルンからインターラーケンは1時間くらい。
    途中トゥーンを通過

湖の景色が。
    綺麗な色。

インターラーケンで乗り換えて、ラウターブルンネンへ。

ここでさらに乗り換え。

滝が見えてきました。
    すごい落差。

そして列車はぐいぐい山を上がっていきます。

ラウターブルンネンがすでに下に。

見応えのある車窓風景!

そうこうして、ヴェンゲンに到着!

乗ってきた列車

まさにスイスの山に来たなーという風景

とりあえず宿へ

ホテルエーデルワイス

ホテルというか、ペンションのような趣き

壁の飾りが可愛い。
    基本的にはシンプルな部屋。
    でも意外にも娘がすごく気に入ってた。

角部屋でした

テラスに出ると山が…残念、雲に隠れてる。

うさぎさんがいます

可愛すぎて、娘はなかなか離れず。
    ホテルを出るとき、戻るとき、かならずたっぷり時間を取るのでした。
    ついでに、目の前は公園にもなっていて、ブランコとすべり台くらいですが、子連れには最高の場所。
    (私たちが泊まっていた時は天気がわるく、遊具はいつも雨で濡れている感じでしたが…)

今回、夕食付にしていました。
    山で、食いっぱぐれたくはなかったので。

にんじんのサラダ。
    これ、とても美味しかったです。
    お皿もエーデルワイス柄。可愛い。

具沢山のスープも美味しい。

メインは…味が濃かった。
    マッシュポテトも塩が強くて、逃げ場がないっていうか、お酒飲むとしてもちょっとね。山の料理だからかな。

デザート。
    クレームブリュレ。

お腹いっぱい。
    スイスで食事は基本高いし、夕食付きはコストパフォーマンス良いと思います。

こちらは朝食。
    コールドミールで、かわったものはありませんが、ひとつひとつが美味しくて満足度高かったです。

ヴェンゲンのメインストリート

パンとケーキの店

駅前にはコープがあります。

ケーキ屋さんでひとつ買って帰って、部屋に戻ってコーヒーと一緒に。
    甘そうなのが色々並んでいましたが、思いのほかふわっと軽め。美味しかったです。

部屋にポットやお茶セットはなくて、一階のラウンジスペース的なところに飲みもの欲しい時は取りに行かないといけないです。
    そういや冷蔵庫もなかったな。
    ま、今回は冷やすもの持ってなかったし(ビールも夕食時に頼むくらいで買わなかったの)夜は寒いくらいなんでテラスに出しておけば大丈夫な感じでしたが。

二日めの晩もホテルの夕食。

サラダ
    美味しい

葱系は大体好きなんでこれ好みどんぴしゃでした。

そしてメイン。
    やっぱり肉が塩辛い…ソースだけで良さそうなのに肉がすでに塩でね。やっぱり山だからなんだろうな。美味しいんですけどね。そもそも日本人には量が多いもので、完食までは…すみません

チョコレートムース

お腹ぱんぱんなってるところに、とどめさすやつ。

出発の日に、やっと気持ちの良い青空が。
    ああ昨日だったらな。と思ったけれどそれが山だもんね。

ホテルのまわりをちょっとお散歩。
    素晴らしい景色。

くっきりと

ロープウェイ乗り場近く

大きなチェスが

帰るときがいちばん天気良いというありがちな…

また、来ます!

• あいぼんさん 2019/01/27 17:17:14
    いいところですね。
    trifoliさん

夏のスイス、とってもきれい。夏でも氷河がみられるんですねー。
    氷河が後退しているとのことで、氷河のそばまで行くのは難しいのかしら?
    氷河タッチしたいです。

スイスはお部屋もお食事もおしゃれな感じだし、ちょっとハイキングしながらのんびりすると日頃の疲れが癒されそうです。
    子供がたくさん歩いてくれると親も楽しめますよね。
    いつか行ってみたいです。

あいぼん

trifoli

trifoliさん からの返信 2019/01/28 00:24:54
    Re: いいところですね。
    あいぼんさん
    スイス、行くとやっぱり世界随一の観光国だな~と。綺麗だし、旅のしやすさは最高ですよね。物価の高さは別として。
    (でも子連れはパスで交通費あんまりかからなかったりして、そういうのは良かったです。)
    思いのほか子どもも楽しめたし、ハイキングはなんでしたけど…
    氷河は温暖化の影響がどうなんでしょうね。スイス、自分は眺めるばっかりですが、ユングフラウヨッホの展望台でもトレッキングツアーとかあるみたいだし。今回は上らなかったのでハイキング含めてリベンジしたいです。

trifoliさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る