2018/08/11 - 2018/08/15
jaさん
2018/08/14
車での移動
ホテルしらさぎ→長洲港へ。
船での移動
有明フェリーで長崎の多比良港へ。約45分間乗船。
車での移動
多比良港→長崎市内へ。長崎市営松が枝町第2駐車場を目指します。
徒歩での移動
グラバー園第二ゲートを目指します。
徒歩での移動
大浦天主堂へ向かいます。
徒歩での移動
小学5年生の息子が『大河ドラマ 西郷どん』を毎週楽しみに見ていて「鹿児島に行ってみたい!」と言いました。
息子は世界遺産にも興味があるので、九州に行くのなら長崎にも行きたい!と言いました。
それなら阿蘇の大自然も体験してみたい!となり
【鹿児島、熊本、長崎】に行くことにしました。
息子が行きたいところを決め、主人と私は息子の全希望を取り入れたスケジュールを立てました。
家族4人初めての車で九州への旅です。
2018年8月
11日土曜日鹿児島へ向けて出発。山陽道大渋滞。
12日日曜日鹿児島市内観光。夜、熊本へ移動。
13日月曜日阿蘇観光。
14日火曜日長崎へ移動し観光。夜、帰路に就く。
15日水曜日早朝帰宅。
ホテルしらさぎをチェックアウトしました。
熊本の長洲港から有明フェリーで長崎の多比良港へ向かいます。
フェリーに約45分乗船。
多比良港に到着しました。長崎市内へ向かいます。
多比良港から高速入り口まで1時間かかりました。
昼食はレッケルでトルコライス。主人→レギュラー。私→レディースセット。息子→キッズのハンバーグ。娘→キッズのトンカツ。
グラバー園へ。グラバースカイロードで第二ゲートを目指します。
グラバー園第2ゲート横からの眺め。
主人と息子、私と娘に分かれてそれぞれ見たいところをゆっくり回りました。旧グラバー住宅で4人揃って写真を撮りました。
どこもお花がきれいでした。これは旧グラバー住宅前の花壇。娘が撮影しました。
大浦天主堂。たくさん観光客が来ていました。
大浦天主堂下から路面電車に乗り移動します。
新大工町駅で下車し、坂道を歩いて行きます。
親切な地元の方が『亀山社中記念館』への道順を教えてくださいました。「ここ通ってもいいのかなぁ…」と不安になりながら歩いたところもありました。こんなところに龍馬さんが!
『竜馬のぶーつ』にやっと到着しました。
目的地『亀山社中記念館』です。
また路面電車に乗って駐車場まで戻ります。
長崎から高速に乗り、大浦湾に沈む夕日を見ながら川登サービスエリアに向かいます。
夕食は川登サービスエリアで。主人→野菜チャンポン餃子セット。私→川登冷麺ミニミルクセーキセット。息子→佐賀牛バーガー。娘→お子様ランチ。
さようなら九州~、本州に渡ります。
夜中の移動は無理をせず、サービスエリアで休みながら帰りました。
長崎市(長崎) の旅行記