2018/08/11 - 2018/08/15
2025位(同エリア2337件中)
jaさん
2018/08/12
車での移動
さえずりの森・高倉展望所
仙巌園茶寮
バスでの移動
カゴシマシティビュー1日乗車券購入 【仙巌園前】→【異人館前】
バスでの移動
カゴシマシティビュー 【異人館前】→【鹿児島中央駅前】→【維新ふるさと館前】
西郷どん 大河ドラマ館
カゴシマシティビュー【西郷どん大河ドラマ館前】→【天文館】
カゴシマシティビュー【天文館】→【西郷隆盛像前】
徒歩での移動
子どもたちと約10分歩きました。上り坂で辛かったです。
バスでの移動
カゴシマシティビュー【西郷洞窟前】→【城山】経由→【仙巌園】運転士さんのガイドがあり嬉しかったです。
車での移動
鹿児島から熊本へ。
小学5年生の息子が『大河ドラマ 西郷どん』を毎週楽しみに見ていて「鹿児島に行ってみたい!」と言いました。
息子は世界遺産にも興味があるので、九州に行くのなら長崎にも行きたい!と言いました。
それなら阿蘇の大自然も体験してみたい!となり
【鹿児島、熊本、長崎】に行くことにしました。
息子が行きたいところを決め、主人と私は息子の全希望を取り入れたスケジュールを立てました。
家族4人初めての車で九州への旅です。
2018年8月
11日土曜日鹿児島へ向けて出発。山陽道大渋滞。
12日日曜日鹿児島市内観光。夜、熊本へ移動。
13日月曜日阿蘇観光。
14日火曜日長崎へ移動し観光。夜、帰路に就く。
15日水曜日早朝帰宅。
さえずりの森オートキャンプサイトに1泊しました。
龍門滝温泉で朝風呂。
龍門滝温泉のすぐそばにある龍門滝。
龍門司坂は『大河ドラマ 西郷どん』のロケ地の一つ。
さえずりの森・高倉展望所からの眺望。
姶良市から鹿児島市へ移動。
車内から撮影、鹿児島紡績所跡。
仙巌園の美しいお庭。
仙巌園も『大河ドラマ 西郷どん』のロケ地。
御殿にも入りました。御殿の中庭。
仙巌園茶寮でカステラ、さりょくま(茶寮の白くま)、ドリンクセットを頼みました。
市電・市バス・カゴシマシティビュー1日乗車券。大人600円、子ども300円。
旧鹿児島紡績所技師館(異人館)へ。ボランティアの方がいて異人館の説明をしてくださいました。
鹿児島中央駅で乗ってきたカゴシマシティビューを一度降り、乗り場に移動して再び乗車しました。
大久保利通銅像。
大久保利通の生い立ちの地。
西郷隆盛生い立ちの地。
西郷従道邸庭園跡庭石。
歴史ロード維新ふるさとの道にありました。西郷さんの裏側には大久保さんが描かれています。
2019年1月14日まで無休の西郷どん大河ドラマ館。
いちにいさん天文館で遅い昼食。
大人→黒豚しゃぶコース。息子→黒豚ロースカツ。娘→もりそば。 -
大きな西郷隆盛像。
鹿児島城(鶴丸城)跡。息子が今まで訪れたことのある城は姫路城、大阪城、福知山城。『城跡』を初めて見る息子は衝撃的だったようです。
西郷隆盛洞窟。息子が希望した『鹿児島で行きたい所』の最後の場所です。
車を停めていた仙巌園の駐車場に戻ってきました。
鹿児島から熊本に向かいます。またね~桜島。
鹿児島市(鹿児島) の旅行記