鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝戒寺 <br />鎌倉市小町3-5-22<br />2018.7.20<br /><br />鎌倉幕府最後の権力者 <br />北条高時 を弔う為に建てられた寺院へ・・<br /><br />いつも この静かさに緊張します。<br /><br />幕府建立の地鎌倉・・・<br /><br />その歴史を語る寺院さんが数々あります。<br /><br />こちらの宝戒寺さんも その歴史を語る上で<br />欠かせない場になっています。<br /><br />鎌倉では 今 皆さんに知られている<br />小町通りに位置しています。<br /><br />私は夏に訪れましたが<br />季節の花が咲く お寺としても知られています。<br /><br />秋に行かれるならば<br /><br />お彼岸の時期、萩が咲くそうですよ。<br />見事だとか!!!!!!!!<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />もともと北条氏の屋敷があった場所。<br /><br />1333年鎌新田義貞の鎌倉攻めにより<br />北条氏は滅亡しましたね。<br /><br />東勝寺で自害した<br />鎌倉幕府最後の執権<br /><br />北条高時の霊を弔う為<br />後醍醐天皇が創建。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />近くに ★腹切りやぐら★ があります。<br /><br />その独特な 雰囲気と静けさに <br />最期の時を想い、合掌せざるを得ない場所です。<br /><br />↓<br /><br />https://ja.wikipedia.org/…/%E6%9D%B1%E5%8B%9D%E5%AF%BA%E5%9…<br /><br />深く静かな空気が漂う慰霊の場所の管理を<br />されています。<br /><br />★戦国時代★<br />小田原北条氏<br />江戸のはじめには徳川家康<br />の保護を受けるなど<br /><br />本堂内には貴重な仏像・地蔵像など安置されています。<br /><br />本堂に上がって お詣り出来ます。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

宝戒寺 鎌倉幕府執権 北条氏を弔う為に建てられた寺院へ・・いつも この静かさに緊張します。

2018/07/20 - 2018/07/20

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

宝戒寺
鎌倉市小町3-5-22
2018.7.20

鎌倉幕府最後の権力者
北条高時 を弔う為に建てられた寺院へ・・

いつも この静かさに緊張します。

幕府建立の地鎌倉・・・

その歴史を語る寺院さんが数々あります。

こちらの宝戒寺さんも その歴史を語る上で
欠かせない場になっています。

鎌倉では 今 皆さんに知られている
小町通りに位置しています。

私は夏に訪れましたが
季節の花が咲く お寺としても知られています。

秋に行かれるならば

お彼岸の時期、萩が咲くそうですよ。
見事だとか!!!!!!!!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

もともと北条氏の屋敷があった場所。

1333年鎌新田義貞の鎌倉攻めにより
北条氏は滅亡しましたね。

東勝寺で自害した
鎌倉幕府最後の執権

北条高時の霊を弔う為
後醍醐天皇が創建。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

近くに ★腹切りやぐら★ があります。

その独特な 雰囲気と静けさに
最期の時を想い、合掌せざるを得ない場所です。

深く静かな空気が漂う慰霊の場所の管理を
されています。

★戦国時代★
小田原北条氏
江戸のはじめには徳川家康
の保護を受けるなど

本堂内には貴重な仏像・地蔵像など安置されています。

本堂に上がって お詣り出来ます。

自家用車 徒歩

宝戒寺さんは駐車場がありません。

小町通り一帯は 鎌倉独特の細い道です。
    徒歩で 鶴岡八幡宮さんなどの案内版が出ています。

近くのコインパーキングへ駐車して徒歩で向かいます。

到着です!
    こちらはきゅっと 身が引き締まる本堂へ
    あげて頂けるのです!

鎌倉江の島七福神
    毘沙門天様は鎌倉七福神 です。

緑が濃くなって来ます。

北条執権邸 跡の碑です。

本堂の屋根が木々の中から見えてきます。

• 本堂<br />

本堂

本尊は「子育経読地蔵大菩薩」
    脇侍の
    「梵天立像」
    「帝釈天立像」など多くの仏像

沢山の札

この灯がたまらない雰囲気で好きなんです。

本堂へ上がせて頂き お詣りさせて頂きます。

こちらで 御朱印を頂戴しました。

木々の中を・・・・

ドクダミの花が また可愛いですねえ

• 鐘堂

鐘堂

北条氏を供養する「宝篋印塔」

一回り 本堂を廻って来ました。
    ここに 秋は萩の花が咲くんですね!

本堂 向かって右手

「大聖歓喜天堂」
    歓喜天立像が安置。公開なんです!

この像は 頭部が象の姿・首から下は人の体である「双身像」だそう・・
    国の重要文化財に指定

歓喜天立像は「秘仏」。
    鎌倉地域独特の「土紋装飾」なんだそう。
    日本最古の木造聖天

御開帳は無いのですねえ・・・

近くには 鳥居が建ちます。

こちらが「徳崇大権現堂」

鎌倉幕府第14代執権
    北条高時が祀られています。

徳崇大権現 と書かれています。

後醍醐天皇によって

その御霊を 祀った場所ですね。

合掌

「聖徳太子堂」

毎年1月22日に
    境内で建築関係者が集まり「太子講」が開かれます。

太子堂で護摩を焚いて読経
    「木遣唄」が奉納

皇室との縁が深いのも有名!

菊の御紋

緑 深い一角になります。

北条氏 家紋

三つ鱗

慰霊碑・・・・ですね。

御朱印

鎌倉三十三観音霊場第2番「佛母準胝尊」

鎌倉江の島七福神「毘沙門天」

弘法大師相模二十一ヶ所霊場第1番「南無大師」

鎌倉 六阿弥陀如来 五番霊場