シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間休みを取ってツールドモンブランのトレッキングに行ってきました。<br />3日目はエリザベッタ小屋からクールマイヨールを経てベルトーネ小屋に向かいます。

2018年7月 ツールドモンブラン(3日目 エリザベッタ小屋~ベルトーネ小屋)

2018/07/20 - 2018/07/29

kmatsuno1121

kmatsuno1121さん

徒歩

エリザベッタ小屋の朝。朝食は7時からだったか。メニューはNutella(チョコクリーム)が添えられたパンとヨーグルトとカフェオレくらい。イタリアンブレックファーストです。

イタリアでは基本カプチーノとブリオッシュ(甘いパン)だけなので、そんなものか。

エリザベッタ小屋(2195m)からクールマイヨール(1226m)まで標準5時間ちょい、そこからベルトーネ小屋(1989m)まで標準2時間、クールマイヨールで昼食を取ろうと思っていたので、早めに出発。

一般的にはクールマイヨールで止まり、翌日ボナッティ小屋に行って、スイス国境を越える行程なるも、折角なので山小屋に泊まろうと思いベルトーネ小屋まで足を延ばすことに。

クールマイヨール方面の眺め。イタリア軍が築いた道を歩きます。

Val Veniを通る道をそれ、途中から山道に入ります。Val Veniは悪天候時の代替ルートらしいです。

左手からミアージュ氷河、奥にモンブランを望みつつ歩き続けます。

歩き続けると、次第にDente du Geant(巨人の歯), グランドジョラスが見えてきます。壮観。

通りかかったイタリア人に、「ここの眺めは好きかい?いいだろう?」と話しかけられました。グランドジョラスも昔登ったとのこと。

いつかは俺も。。

ぼちぼち歩いているとメゾンヴィーユ小屋(Rifugio Maison Veille)が見えてきます。

カフェがあるので、レモンソーダを補給。クールマイヨールからハイキングにくる人も結構いました。

小屋からはいろんな方向に道があるので若干わかりにくいものの、眼下に見えるクールマイヨールの街の方向に歩く。

少し歩くとロープウェイ乗り場にたどり着きます。ここから下りが相当きつそうなので、ショートカットしたい誘惑にかられるものの、一念発起してロープウェイの脇(左手)を通り過ぎ、歩いて下る。

写真の女性はすごいスピードで降りて行き、あっという間に見えなくなりました。

ロープウェイを見ながら降りるとつらさが倍増します。

11時くらいですが、連日快晴で標高が低いところでは気温が30度くらいありました。

膝をだましだまし下り、ついにクールマイヨールの外れに到着。

綺麗な街並みです。

花とレース。

川を渡ってクールマイヨールの中心へ。

その辺のレストランで昼食。サルシッチャのポレンタ(写真はサルシッチャ)、値段は十数ユーロだったと思う。

ポレンタは安くてお腹いっぱいになるのがポイントなるも、多すぎて食べきれず。。

チーズのかかったポレンタ。写真ではわかりにくいが皿が深く、180度くらいで断念。

昼食後、翌日からスイスということでスイスフランに両替しようと、まちなかの銀行を訪問。本当はジュネーブの空港で替えておくべきだったが、フライトの混乱で時間がなかった。

1件目のBiver Bancaで、「うちは両替はやってないけどSanpaoloではやってるよ」と言われたので、Sanpaolo銀行に行ってみると、「スイスフランはないんだ」とのこと。

まあ、ユーロでなんとかなるか、ダメだったら後で振り込みますといって切りぬけようと思い、先を急ぐことに。(結果的にスイス国内はユーロで問題なかった。)

クールマイヨールの街中から、San Pantaleone教会の脇を抜けてまた登り始める。街中からツールドモンブランのルートが案内もほとんどなくてわかりにく、間違った方向に歩いてしまいました。

ガイドブックも細かく書いていないので、携帯のGPSに頼ってなんとか正しい道にたどり着いたが、道すがら一緒になった人は3時間迷ったといっていた。

結局少し下りつつもStrada del Villairをまっすぐ行けばよかったのだ。

2時間ほど登るとベルトーネ小屋(1989m)が見えてくる。クールマイヨール(1226m)から約700m。3時過ぎにゴール。

ベルトーネ小屋は山岳協会ではなく、個人が運営する山小屋です。そのためか、設備がとても綺麗です。

2人部屋のベッド。個室がドミトリーとほぼ同じ値段だったので個室にしたら、相部屋でした。そりゃそうか。

片言英語のフランス人のおじさんとシェアルーム。

夕食時はフランス人勢に囲まれる。話すのはできないが、話を聞いているだけでも興味深い。

同じ部屋のおじさんは数年前に膝を痛めて、少しずつツールドモンブランを歩いていて、この日はクールマイヨールから、明日はボナッティ小屋に向かう由。20年までにはモンブランを登ったそうだ。

夕食はビーフシチューとポレンタ。昼夜ポレンタ。

夜9時、日没時の景色。

テラスからはクールマイヨールの街とグランドジョラス、デントデュゲアン、モンブランを一望できました。

明日はスイスに向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る