シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間休みを取ってツールドモンブランのトレッキングに行ってきました。<br />4日目はベルトーネ小屋から大フェレ峠を経てスイスに入り、ラフーリーの手前、フェレに向かいます。

2018年7月 ツールドモンブラン(4日目 ベルトーネ小屋~フェレ)

2018/07/20 - 2018/07/29

kmatsuno1121

kmatsuno1121さん

徒歩

ベルトーネ小屋の朝。7時過ぎにカフェオレ、ヨーグルトとパンというやはりイタリア風の朝食をとり、クールマイヨールの街を背に歩き始めます。

大フェレ峠(col grand Ferret, 2537m)まで標準6時間弱、そこからフェレ(Ferret, 1705m)までさらに2時間なので、頑張らないといけない。
    普通はクールマイヨールからボナッティ小屋までなのだが、日程上ボナッティ小屋では距離が足りず、一方でエレナ小屋は満員だっのでやむを得ず。
    ただ、アップダウンは登り900m,下り1400mとそこまで大きくないのでなんとかなるだろう。

左手にモンブラン、デントドゲアン、グランドジョラスを望みつつひたすら歩き続ける。標高差がないので良いペースで進むが、トレイルランナーにどんどん抜かされていく。

1時間ほど歩いたところにあった廃墟。

少し下りて小川を渡る。橋がしっかりとかかっているので安心。

小川を渡ったところで牛飼いの夫婦に遭遇。牛が迫ってくる!

2時間半ほどでボナッティ小屋(Rifugio Bonatti, 2025m)に到着。建物がきれいで眺めも良く、快適そうな小屋だった。
    ただ、先を急がなければならないので、レモネードを飲んで出発。

リフージョ ウォルター ボナッティ ホテル

壮大な眺め。

大フェレ峠に向けてひたすら歩き続ける。先は長いが、暑くなる前に峠にたどり着きたい。

途中フェレ谷に下り、フェレ谷小屋(Chalet val Ferret, 1784m)の脇を通る。ここから大フェレ峠(2537m)までが今日の頑張りどころ。

大フェレ峠まで2時間、ラフーリーまで5時間!
    天気に恵まれすぎ、暑い上に日焼けが。。

1時前にエレナ小屋(Rifugio Elena, 2062m)に到着。本当はここで泊まりたかったのだが、人気のためか(ネットで調べたところ食事も美味しそうだった)満員だったので、フェレまで足を延ばすことにしたのである。

峠までのエネルギーが必要と感じられたため、ここでランチ。
    ベルトーネ小屋のハムチーズサンドイッチ。悪くない。これでもう少し頑張れる。

一定の標高を超え森林がなくなったために日差しを遮るものもない中、ひたすら登り続ける。みんなここは結構しんどそうだった。

2時頃、ついに大フェレ峠(Col grand Ferret, 2537m)に到着。標高が高いので風が涼しい。座っていると汗が冷えたのでウインドブレーカーを着るほど。

スイスに入り、フェレに向けて峠を下っていく。

下りきったところの小川で足を休めている人がいました。

4時過ぎ、ようやくフェレ(Ferett)に到着。
    左手の建物が泊まったHotel du col de Fenetre

ドミトリー、朝・夕食付きで70スイスフラン。ベッドもきれい、シャワールームも清潔でちゃんとお湯が出て、快適な宿泊でした。(何を食べたか思い出せません。)