シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間休みを取ってツールドモンブランのトレッキングに行ってきました。<br />5日目はフェレからスイスの美しい村を通って湖のほとりのシャンペに向かいます。

2018年7月 ツールドモンブラン(5日目 フェレ~シャンペ)

2018/07/20 - 2018/07/29

kmatsuno1121さん

徒歩

フェレ(Ferret,1705m)からシャンペ(Champex-Lac,1466m)は、ツールドモンブランの中でも一番アップダウンの少ない楽なコースです(ラフーリーからで15km, +420m, -565m)。
    ネットでTMBのツアーを調べると、ここはバスでショートカットされていることが多いようだったのですが、ガイドブックによるとスイスの美しい村を通るということだったので、歩くことに。また、4日目がハードだったことと、6日目に難関のアルペット峠が待っていることも考慮し、ちょっと休息を入れる意味もありました。
    7時に起き、朝食をとって(何を食べたか忘れました)出発。フェレの礼拝堂に立ち寄って安全祈願。

少し戻って川を渡り、TMBのルートに。シャンペ手前までほぼ緩やかな下り。

ほどなくしてラフーリー(La Fouly, 1610m)の街に到着。商店でスポーツドリンクがあったので購入。

ラ フーリ 山・渓谷

素敵なデザインの別荘?がたくさん並んでいる。

ラフーリーを出て川沿いに歩き続ける。雨が降ると一気に増水するから危険だ!と表示。

森の中をゆく。

途中の小さな村。

自動草刈ロボット。

木そりを使った花壇。どの村も花で綺麗に飾られていました。

マーモット親子

卵売ってます

ここでとれた卵のもよう。

プラズドフォール(Plaz-de-Fort, 1151m)の集落が見えてきます

クマが柱にしがみついている。

トレッカーを楽しませるためにここまでやるとは。

ハーブ畑も。

プラズドフォールの村に入る。

民宿のようだが、いろいろ伝統的な道具が飾られている。

とても綺麗な村で、歩いた甲斐があった。

プラデフォールの村を出てシャンペに向かう。絵になる地元の親子連れが歩いていた。

少し先にイセール(Issert, 1055m)の村が見える。

イセールでまた川を渡り、ここからシャンペに向かって登っていく。
    村の真ん中に大きな岩が。氷河で転がってきたのだろうか。

車道から離れ、上り坂に。

謎のオブジェが現れました。そそり立っています。

キノコでした。

ヤギも。

カエルか・・・?

これはうさぎ

1時間ほど山道を登り続けると、シャンペの町に入ります。しかし、ここはまだ入り口。ここから後15分くらいまだ歩く。

12時を過ぎ、気温がぐんぐん上がります。27度。

1時前にシャンペの湖に到着。魚釣りをしています。

湖畔にホテルが並んでいます。

この日は疲れを取るためにホテルに宿泊。天気が良かったので洗濯もして、残りの工程に備える。朝食付きで132CHF。ちょっと高いけれどゆっくり休めたので良い選択だった。

Hôtel du Glacier ホテル

昼食のPoulet brochette(鶏肉の串焼き)。柔らかく、付け合せの温野菜もコロッケも美味しかった。Plat du jourなので値段も手頃だった(覚えていない。)

夕食も確かここで食べたのだが、何を食べたか思い出せない。疲れていたのだろう。
    翌日はTMB最難所の一つ、アルペット峠に向かいます。