成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 成都といえば、パンダ,杜甫,三国志,そしてマーボ豆腐。通常のツアーでは成都市内の観光に限られますが、今回は頼もしい通訳同行の個人旅行です。中国火車旅行6日目、ツアーでは行けない青城山と都江堰を日帰りで訪れることにしました。<br /> 青城山は成都近郊の道教聖地であり、高速鉄道で1時間程度。文化大革命の嵐を乗り越え、どれだだけのものが残っているのか、また、都江堰も古代に作られた水利施設として、共に世界遺産に登録されています。<br /> 成都駅から地下鉄と高速鉄道を乗り継ぎ、2つの世界遺産を目指すことにしました。

中国火車紀行 -道教の聖地青城山へ-

2018/08/19 - 2018/08/27

旅行記グループ 中国火車紀行

neisan

neisanさん

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
上海航空 中国東方航空

今日の一日も朝食から始まります。生野菜があるのはうれしいですが、やや乾燥気味。ぞしてドレッシングがちょっと残念な。パンと生野菜に中華というハイブリッドな食事になりました。やはりお粥にすべきであったかと。確かに中華は美味しいです。

成都駅から地下鉄で犀浦駅へ向かいます。朝早くは成都駅発の和諧号があるのですが、食事をしてからは、郊外にある犀浦駅発のみになります。

成都地下鉄です。開通がまだ比較的新しいため、プラットホームは全て転落防止扉が設置され、案内も分かりやすいものになっています。そして信じられないことに運転間隔も数分毎という、名古屋のラッシュタイム並みの運高密度です。

車内の液晶パネルも初めての旅行者にも分かりやすい表示です。

犀浦駅で問題発生!満席にはならないだろうと踏んでいた9:35発の和諧号が満席!そして空席は、11時までありません。とりあえずは11時発を予約したもののこのままで時間がもったいない。
     駅の近くにいた人に尋ねると、早速私的交通機関が見つかりました。青城山まで1人30元です。列車の切符をキャンセルし、青城山まで車で行くことに。

青城山の入り口は、青城山駅から離れているためタクシーが必要です。自家用車で移動したため、当初に乗る予定の高速列車よりも早く着いてしまいました。
     バス停から青城山の入り口まで緩い上り坂が続きます。ここは、電気自動車で移動。1人10元也。

観光地の電気自動車利用は日本より遥かに進んでいます。ただし転落防止は気持ちだけ。

「西蜀第一山」となっています。三国志の蜀の国がいまでも生きています。

バスを降り、建福宮へ。

青城山 山・渓谷

健脚コースです。足元をしっかりとしたもので。夏場はイオン飲料もお忘れなく。 by neisanさん

山下にある宮です。

中に入ると結構規模が大きいですね。

中には神様が祀ってあります。

台湾の道教寺院と比べると、日本のお寺に近い。

わりあい鄙びた雰囲気です。

ここで景区入場料を払います。ノーマルチケット1人90元。日本円で1500円程度です。観光地の入場料がとにかく高く感じます。

地図にリフトが記載されていましたので、ここはハイキングコースではないと思ってきたのは、甘い考えでした。
     リフト乗り場までかなりの階段を上り続けます。またもや筋トレコース。登り切った所に湖があり、道はこの周りを取り巻いています。湖を渡る船がありますが、対岸が目の前だと思って道を歩いていくと、そのアップダウンで結構疲れます。
     歩道はきれいに整備されていますが、片道5元の船は乗る価値あり。

青城山 山・渓谷

リフトを降りて、さらに登り続けます。

苦労した分だけ、有難味が増すのか?

ようやく上の宮へ到着。

「道」の前で記念撮影。

黒と赤とのコントラストが美しい!
     登って来る価値はありました。

このようなものも・・・・。

やはりありました。
     金額は忘れましたが、値段を見たら歩く気になりました。

帰路はためらわず、船に乗ることに。これも電動船です。
     スクリューによる水紋が出ないと思ったら、ケーブル牽引でした。水が濁っているため水中が見えませんが、これはケーブルカーではなくケーブルボートです。

登ってきた階段を下って行きます。道は良いため、行きの辛さを忘れ、帰路は物見遊山気分です。

登り口近くまで戻って来ました。

再び文明に頼りバス停へ戻ります。

最後部座席だけは後ろ向き? 遊園地気分ですが、掴まっていないと振り落とされます。

青城山のバス停からタクシーで都江堰まで移動。約15キロ50元也。

都江堰 建造物

立派な建物が見えます。近づいてみると・・・・。

都江堰 建造物

こういうものが無料なのは日本だけですか。
     日本人はすぐ引っ掛かってしまいますね。もっとも1人10元とか、不思議だったのはそのうちのひとりの瞳が碧色であったこと。少数民族?
     許可証のようなものを首からぶら下げていましたが、怪しいものです。それに、見ていると後からカメラの被写体に入り込み金銭を請求している。やはり怪しい!

川の流れはかなりのものです。これを古代に作ったわけですね。

橋の中もかなり手のかかったものです。ここは無料。

再び入場料を払い公園内へ。ここも通常チケットが90元也(日本円で1500円程度)。高くないかい。
     公園内を進んで行きます。どう見ても近所の人が遊びに来ているような。この料金で?

公園の中にはお寺もあります。

吊り橋を渡って行きますが。大人が揺らして喜んでいる。老人も渡っているのに、日本ではありえないと思うのですが。

かなりの急流ですね。この先もだいぶありそうですが、そろそろ疲れたので帰ることに。青城山でエネルギーを使い過ぎました。

都江堰のバスターミナルまで市内バスで移動。さすがにパスポートは不要。ICタッチカードになっています。現金の場合、おつりは出ないとか・・・。

都江堰バスターミナルから成都行のバスに乗ります。

これで無事に成都まで帰れます。

茶店子バスターミナルまで戻って来ました。

地下鉄騾馬市駅で降り、陳麻婆豆腐店本店へ。
     満席でしたが、順番を書いた紙を渡され店の外の椅子に座っていると、近くから日本語が聞こえてきます。こちらも話をしており、眼が合って「こんばんは」と挨拶。
     すぐに店内へ通されました。

陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華

まずは陳麻婆豆腐。メニューのどこを探しても見つからないと思ったら、表紙もメニューでした。
     注文は全てお客が紙に書いて店員に渡します。これはハードルが高い!

炒めものです。
     先程の声の主がきれいな中国語で話している。同じテーブルには明らかに、日系企業の会社員。招待でしょうか?先程の声の持ち主は、日本人?中国人?

キノコスープ
     この他に炒飯(ステンのボールに入ってきました)を頼み、3人で89元(日本円で1500円程度)。ここは庶民の店のようですね。雰囲気も良し!
     また来たくなります。(通訳必須)

ホテルに帰って来ました。今日もまさかの筋トレコース。Web上の現地ツアーを見ても筋トレコースとは書いてありません。普通のツアーでは難しいところですね。
     明日は、念願の成昆鉄道乗車です。13時発ですので、ゆっくりと朝食を食べ、午前中ホテルでグタグタしていることに。