黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中国火車旅行の5日目、今日は成都郊外にある黄龍渓古鎮を訪れます。黄龍渓は成都市南部にあり、バスで1時間程度。気軽に日帰りできるエリアです。以前見た素朴な田舎の写真に興味を引かれ、今回の旅の行程に入れました。<br /> 急速な経済発展を続ける中国。かつての素朴な田舎が驚くべき変身を遂げていました。それでも街を歩けば昔の風情も残っています。今の中国を知るよい機会となりました。

中国火車紀行 -黄龍渓に古鎮を訪ねて-

2018/08/19 - 2018/08/27

旅行記グループ 中国火車紀行

neisan

neisanさん

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
上海航空 中国東方航空

中国5日目の朝が明けました。目の前に成都駅が見えます。古い駅舎のようですね。

まずは朝ご飯です。旅行中お腹を壊さないよう、食べ過ぎには注意しています。

成都駅から地下鉄に乗り、新南門バスターミナルまで来ました。成都市内に地下鉄網が整備され、移動が大変簡単になりました。
     中国では、郊外へ出るバスの乗車券購入にもパスポートが必要です。片道1時間のバスの切符にも名前とパスポート番号が入っています。よくここまでと思いつつ・・・。

バスターミナルも中に入るためにはセキュリティーチェックを通ります。もっともバスの通路から自由に入れそうですが、この辺りがよく分からない。

黄龍渓行きのバスは結構頻発しているようです。目の前で1台が発車しすぐに次のバスが案内されました。

バスの座席は定員制です。1時間ほど普通の道路を走り、黄龍渓のバスターミナルに到着しました。

黄龍渓のバスターミナルから村の入り口まで1キロほどあります。そして目の前にはトゥクトゥクのようなものが・・・・。
     爽やかな天候であれば、歩いて行きますが、今日の暑さは辛いものがあります。早速交渉。1台10元です。ここは村まで送っていただくことに。

村の入り口にやってきました。門がきれいにリニューアルされています。寒村だったのはいつまでだったのでしょう。

村の中心へとつながる道を歩いて行きます。

途中それなりに古そうな家も並んでいます。

変なものがあります。お化け屋敷です。

そしてこれは?

子どもの解放区のようです。そして大人も混ざっている!

古い街がとんでもないことになっています。

道は人であふれ、所かまず巨大な水鉄砲で水をかけてくる。

飴屋さんです。年中ここはお祭り騒ぎ?

麺屋さんのパーフォマンス

豆板醤の店。結構種類がありますね。

トイレの案内。よく見ると、下に日本語で「お手洗い」。近年ここに来る日本人も増えているのでしょうか?水鉄砲は?

この先は、子どもの解放区ではないようです。

結構ここまで観光客が入り込んで来ていますが、だいぶ数は減ってきました。

貸衣装で写真を撮らせる商売ですね。子どものポーズも決まっています。

さらに奥へと進んで行きます。

香辛料。

乾燥肉。

キノコ。

ブタ。

ようやく本来の村の様子が見えてきました。

古い建物も残っています。

風情ある街並みになってきましたね。

黄龍渓 散歩・街歩き

街歩きを続けます。

面白い建物があったので中に入ってみること。ホテルとビュッフェになっていました。外をそのままにして上手に建物を使っています。

街の人もゆっくりと時間が流れています。ここには観光客が流れてきません。

お寺があったので、入ってみることに。もちろん入山料はありません。

中はとても静かです。

山門の裏は舞台になっていました。何をするのでしょう。見てみたいですね。

山門から前を眺めます。いい風景ですね。

このあたりは観光から取り残されたように街が残っています。すぐ近くまで観光客が来ているのですが・・・。

人通りの多い本通りへと戻ってきました。

左右に土産物屋さんが並びます。

豆板醤の店に入り、味見を。辛さにうまみの違いがあることが分かりました。しかしこれを持って帰れるか?セントレアで犬君が尻尾を振ってくれたら面倒です。

もう一つお寺へ。

賽銭が電子決済になっている!
     中国はここまで進んでいます。

壁には毛沢東の絵。本物?演出効果抜群ですね。

黄龍渓バスターミナルへ戻って来ました。
     成都までの乗車券を買い成都へ戻ります。

ターミナルへ入るセキュリティー。担当者は?
     ここは出入り自由のようです。
     この田舎のバスターミナルにそもそも必要でしょうか?

バスで成都中心部に近づいて来ました。高層住宅群建設中の作業現場が至る所に見られます。都市人口が急増している証拠です。これらの人口移動はどこから?

帰路のバスは、バスターミナルから離れた路上で降ろされ、ここはどこだろう?
     電子地図を頼りに新南門バスターミナルまで数百メートル。地下鉄に乗り春照路駅で降り、市の中心にある伊勢丹デパートに来ました。

今日の夕食は、久しぶりに和食です。トンカツの和幸にしました。

味付けが完全に日本です。但し漬物に搾菜が入っていました。
     値段も64元(日本円で1088円程度)と日本的です。
     後はホテルに帰り眠るのみ。今日は暑いながらも比較的ソフトなコースでした。
     明日は青城山へ向かいます。