2025/12/04 - 2025/12/08
エリオさん
筆者本人は4度目の中国旅行。
▼大まかな旅程
東京発→成都着
春熙路を拠点に食べまくりました
1日目:熊猫繁殖基地→ショッピング
2日目:成都SF博物館(科幻館)→成都川菜博物館 ★ココ
3日目:伝説の回鍋肉を食べに広漢連山鎮地方にあるレストラン「代木儿」へ
4日目:上海を経由して帰国
ホテル:Orangeホテル(成都春熙路歩行街)
----
※美味しいお店や観光スポットなどは下記アプリで調べるのがおすすめです。
中国語ですが、翻訳ボタンなどもありますし、漢字が読める日本人的には慣れれば調べるのはそんなに難しくないです。
・Diangping(食べログとInstagramの中間ぐらい。おすすめの飲食店や店ごとにメニューなども載ってる)
・小紅書(Instagram的な立ち位置。おすすめの観光スポットや口コミがみれる)
ーーーー
滞在中のネットはシーズンsimで電話番号付きeSIM使いました~不便は特になくです
- 友人
二日目。移動前に成都発?のティードリンク屋でテイクアウト!ティードリンクはこの店に限らずWechatからモバイルオーダーができる。モバイルオーダーすれば喋らなくてもメニューが選べる!オーダーしたドリンクを店頭で受け取る。
注文したミルクティーは美味しい◎
成都らしくバッグにパンダが描かれている。かわいい
AlipayからDidiでタクシーを呼んで成都SF博物館(科幻館)へ。 -
ザハ・ハディドの建築をみに成都SF博物館(科幻館)へ。
建物のスケールがなかなか日本にはない感じ。土地を贅沢に使い、地震がなさそう。
展示自体は正直ほとんどない。ザハ・ハディドの建築が見たければぜひ!そうでなければSkipでもいいかも。 -
中国全土によくあるのかわからないけど、「零食(日本語だと間食やおやつ)」のスーパーが!個包装されていて、お土産にもちょうどいい!ただ、間違ってお肉を買わないようにしないと
タクシーで移動し、成都川菜博物館(四川料理博物館)へ。事前にKlookで調理体験コース+英語ガイドを予約。ガイドのお姉さんは英語ペラペラのノリノリだった。
調理体験をせず、普通に見ることもできるよう。その場合は無料で四川料理を食べ比べできるらしい!それも魅力的だなあ -
四川料理の歴史や説明がたくさん!かなり興味深い。
四川料理と聞くと、とにかく辛いイメージだけど実際には24種類もの味付けがあるらしい。唐辛子が入ってきたのは最近とのこと。また、甘い味付けも多いらしい。確かに甘辛いものが多いかも。 -
博物館を回ったら、調理体験へ!作ったのは麻婆豆腐、宮保鶏丁、パンダの饅頭。中華料理っぽい調理が体験できる!
作った料理と用意してくれていた料理が席に並ぶ。ここにあるものは全て食べていいとのこと。もうとにかく美味しいけどお腹いっぱいなのだ!エンタメ的にも楽しく、博物館もとっても面白かったので、すごいおすすめ
夜は市内に戻って「tea'stone」へ。新中式のチェーン茶館。黄茶とプーアール茶を飲んだ。どちらも美味しかったけど、クセがないのは黄茶だったな。ケーキも美味しい。
四川料理はとにかく美味しいのだけど油と辛さで胃と腸にくる。なのにお茶を飲むとなんでも食べれそうな気になるぐらい回復する -
店内も素敵でお茶のお土産も買える。中国に来ると毎回行ってしまう...
最後に太古里で花椒のミルクアイス!美味しいけど、和山椒の方がミルクにはあってるかも?でも成都っぽくていい
旅行記グループ 四川料理を味わう!食い倒れ成都旅行