2018/08/19 - 2018/08/27
neisanさん
- neisanさんTOP
中国火車旅行の2日目、今日は楽山へ移動します。楽山大仏のみであれば、成都をベースに日帰りができますが、今回は、その先にある嘉陽小火車が目的の一つ。そのためには、楽山に移動し、世界遺産楽山大仏をゆっくり見学した後で、一日をかけ、嘉陽小火車まで足を伸ばす計画です。まずは、初中国新幹線。列車1本乗るためにもいくつかのハードルが待ち構えています。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 上海航空 中国東方航空
今日は楽山を目指します。昨日が早かったので、今朝はゆっくり目の朝ご飯です。8時に朝食、9時に出発などツアーでは許されない贅沢な時間の使い方です。
洋食があったので、こちらをチョイス。あまりパンがうまく焼けません。中国で生野菜があるのはとってもうれしいですね。オレンジジュースは避けましょう。香りのついた砂糖水?
百度地図で、成都南駅に北口らしきものが見えたため、ホテルから歩けるかと期待したものの、誰に聞いても成都南駅は南口のみ。
成都のタクシーの基本料金は5元です。駅まで8元でした。3人乗れば一人当たり45円弱。無理せずタクシーで駅に向かうことに。 -
大回りして成都南駅へ。中国版新幹線の主な発車駅は成都東駅なのですが、南へ向かう列車は一部成都南駅からも出ます。青城山方面は成都(北)駅から出るものも。いっそのこと成都駅を出発し東駅・南駅経由とした方が便利そうですが、大阪環状線を走る特急はるかのような訳にはいかないようです。
駅前に高層ビルが立ち並んでいます。それにしては駅に通じる道路を荷物を引いて通るには結構面倒。まだ整備中?アンバランスですね。
駅前の広場から鋭い気合が聞こえてきました。よく見ると不審者の捕縛訓練をデモストレーションで行っているようです。ここは日本ではありません。
既に列車の予約は終えているのですが、切符は駅で受け取りです。Eチケットでそのまま乗車というわけにはいきません。フランスTGVもそうでしたが・・・・。
たくさんの自動発券機が並んでいます。日本と違うのは、身分証明書が必要なこと。
外国人はパスポートを持って、有人窓口に並びます。一人当たりの発券時間が日本の新幹線の10倍程度かかっています。それでも速くなったのかも。そして一応並んで切符を購入しています。時々割り込みがあるのはそういうものかと・・・・。
入手したチケットです。パスポート番号と名前が印字されています。これでは時間がかかるわけですね。空港で飛行機に乗る感覚です。
立派な駅舎です。正面から入ります。入口は狭い2か所のみ。日本の駅のように、コンコースを自由に往来できるという考え方はここでは通用しません。セキュリティ-第一です。もちろん北口はありません。
セキュリティーを通らないと、駅舎に入ることができません。ここでもパスポートチェック!
発車案内が出ました。空港並みです。
何か無駄な空間が多いような。これもセキュリティーのため?
待合の端に売店があるので入ってみることに。
ネスカフェ8.5元です。145円程度。そんなものか・・・。中国の物価レベルは?
ポッキーは11元です。日本円で185円程度です。タクシーの倍以上!?
乗車開始です。飛行機並みですね。さらに紅票通道。優先乗車です。これも飛行機と同じ。
ホームの階段を降りていきます。長い編成ですね。固定編成を2組つないでいます。
発車まで10分ほどあるので、先頭車まで。
今回予約した1等車です。なぜか編成の端の方に。
扉の文字。開も文字は門構えをとったもの、閉は関の門構えをとったもの?よくわかりません。
「こだま」並みの停車で、あまり飛ばすこともなく、楽山駅に到着。ホームから出ようとするとエレベータはメンテナンス中、エスカレーターはなし。階段を荷物を抱えて下ることに。
駅からタクシーに乗り、ホテルへ向かいます。結構駅から離れていましたが、13元(日本円で220円程度)で済みました。
ホテル(太和盛世酒店)に無事到着。時間前でしたが、チェックインができ、荷物を置いて身軽になり楽山大仏へ。
楽山大仏の入り口(初めはそう思って入場しました)まで来ました。タクシーの運転手にこちら(東門)から入るといいよ教えられ、ここから入場。時間があれば、こちらもお薦めですが、楽山大仏とは別の施設です。タクシーで、ここまで30元。ここの景区に入るタクシーは協定料金のようです。
チケットオフィスに。票務服務の下に「入場料」とすべきところを「運賃サービス」と表示されている。訳の確認がされていないようですね。それにしても通常チケットが80元(日本円で1360円)。中国の物価はよく分からない!
中に入ると正面に涅槃像の巨大なレリーフがあります。
案内図です。結構広そうに感じられましたが、広いだけではありませんでした。
見学コースに従い、洞窟へと入っていきます。
内部にインド・カジュラーホーの寺院にあるレリーフの複製があり、その解説です。このレリーフ自体場違いな印象を受け、写真は撮る気にはなりません。ここは解説のみに。交わることでより完全なものになるとか・・・・。
内部を進んでいきます。
まだ新しいレリーフのようですね。
布袋さんですね。七福神の他に連想が浮かばないのですが。
とてつもない巨大なものを、地下(山中)に彫り上げたようです。なぜ?
それにしても巨大ですね。内部は結構上り下りがあります。広いだけではなかった。
ここはアブ・シンベル神殿?
ようやく外に出て、ここは楽山大仏と違うという結論に達し、ここから案内標識に従って尾根道を越え、大仏へ向かうことに。
再び入場料を払い、裏道から楽山大仏の頭部へと出てきました。東口から入るとハイキングコースになります。
楽山大仏 寺院・教会
大仏の足元へ降りる坂道。
「下へ降りたら観光船に乗れるんでは?」
「いや、船は接岸していない」
「川沿いに歩く道は?」
「どう見ても見当たらない」
「結論。この高さをまた登って来るしかない。」
「やめよう降りるのは!」 -
せっかくですので、お寺にもお参りをして、
光っていますね。
これで大仏区は終了。外に出て一休みします。柔らかい寒天のような食感。
他にもこんなメニューが。
次はバスに乗って鳥尤寺へ。バスは結構頻発しています。
地図にあった橋。この橋を渡るためには、ハイキングをしっかりと楽しむことになります。地図には高低差が出ていません。
バス停を降り、鳥尤寺へ向かいます。予想に反し、山門まで結構な距離。途中に面白いものが・・・。
早速交渉し、10元で500m程を運んで頂きました。
周囲の建物から、かつての賑わいから廃墟へと化した様子を見てとれます。我々は迷い込んだネギと鴨か。
再び、筋トレコースを進み鳥尤寺に到着。楽山大仏の喧騒とは別世界の静けさです。要は人が登って来ない。
参拝客(観光客?)の少ない静かなお寺です。階段をかなり登ります。 by neisanさん烏尤寺 (ウユウジ) 寺院・教会
境内を涼しい風が吹き抜けて行きます。ようやく一息付けました。
バスを2台乗り継いでホテルに帰って来ました。バスは1回1元です。
ホテルにて小休止。一人で泊まるにはもったいないような部屋ですが、レセプションでは英語が全く通じない。この国は今でもハードルの高い国です。 -
窓からの眺め。川に浮いているのはレストランです。
今夜のディナーは、豆腐の名店「西壩豆腐」に来ました。一人で入るには敷居が高そうですが、今日は3人組。気も強くなります。
鴨のローストです。北京ダックとはまた違う料理法ですね。
お薦めの火鍋です。唐辛子を薬味に使い頂きます。3人でお腹一杯食べて200元也。
夕食を終え、川沿いにしばらく歩くことに。高層マンションに楽山大仏の投影?
対岸は不思議なイルミネーション?
橋はきれいですね。
いろいろと色が変わります。どれだけLEDを使っている?
途中でタクシーを拾い、ホテルに帰って来ました。筋トレの一日が終わります。明日は、嘉陽小火車に向かいます。