奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目最終日<br />チェックアウト後、開運酒造の工場で焼酎を購入<br />空港をめざして北上<br />お昼はみなとやで鶏飯を<br />その後、あやまる岬と土盛海岸を見学<br />奄美パークの田中一村美術館を見学<br /><br />JAL658 15:15奄美→17:05羽田

島旅2018☆初めての奄美大島3泊4日♪4日目(フライトまでの観光)

2018/09/07 - 2018/09/10

hana0826

hana0826さん

4日目最終日
チェックアウト後、開運酒造の工場で焼酎を購入
空港をめざして北上
お昼はみなとやで鶏飯を
その後、あやまる岬と土盛海岸を見学
奄美パークの田中一村美術館を見学

JAL658 15:15奄美→17:05羽田

レンタカー JALグループ

4日目。
    この日は朝から雨模様。
    朝ご飯。

開運の郷 やけうちの宿 宿・ホテル

チェックアウトして近くにある開運酒造の工場へ。
    予約すれば、見学もできるみたい。

あたりには麹の匂いが。

お庭なんかもあって、天気よければきれいなのにな。

直販ショップ。
    新しくてきれいでした。

試飲もできます。
    お店の方に聞きながら、紅さんごとこちら限定の黒糖焼酎を購入しました。

雨で観光もいまいちなので、早々に北上することに。
    道中、ずっとどしゃ降りでした。

お昼は、鶏飯を食べておこうということで、老舗のみなとやへ。
    この辺りで、雨もやみました。

みなとや グルメ・レストラン

メニューは鶏飯のみです。
    平日だからか、空いていました。

ちょっと晴れてきたので、景色を見たいとあやまる岬へ。

カフェも併設されています。

土盛海岸方面。
    まだまだ曇り。

あやまる岬 自然・景勝地

天気がよければ絶景でしょう。

下には公園があって、子供たちが遊んでいました。

あやまる岬観光公園 公園・植物園

隣の土盛海岸へも。

土盛海岸 自然・景勝地

離岸流が発生するのでスノーケルは注意とのこと。
    こちらのビーチはマリンショップがあって、パラソルのレンタルやツアーなんかも申し込めるみたいでした。

ここで日差しが。
    ブルーエンジェル。

スノーケルをしている人もちらほら。
    とっても空いていました。

浅いところにも珊瑚が。
    魚もたくさんいましたよ。

もう少し時間があったので奄美パークへ。
    田中一村の美術館へ行ってみることに。
    田中一村は私の母が好きで、奄美行くならぜひ見てきてと。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

入口で入場券を購入。
    奄美の郷と美術館があって、美術館へは共通の入場券で入れます。
    ひとり620円。
    無料見学ゾーンもあります。

展望台があるみたいなので、行ってみることに。
    色んな植物が植えられていて楽しい。

タコノキ。

こちら展望台。
    無料です。

エレベーターで上へ。
    特にこれといってという感じでした。

奄美パークの無料ゾーン。
    総合展示ホールにあります。
    奄美諸島の島々の紹介がありました。

ジオラマ?
    結構凝っていてみていて楽しかったです。

ここは有料ゾーン。
    特別展示室。
    奄美大島の人の歴史や暮らしの展示でした。

こちらも結構凝っていて楽しめます。
    シアターもありましたが、時間がなくて割愛。

美術館へ。
    なんだかモダンな造り。
    奄美の伝統的な高床式の建築だそう。

田中一村記念美術館 美術館・博物館

芸術には明るくないので、あまり知りませんでしたが、田中一村は東洋のゴーギャンと呼ばれているそう。奄美の自然に惚れ込み、晩年を過ごしたのだとか。
    絵はとてもカラフルな色使いで、楽しめました。

時間が迫ってきたので、ガソリンを入れてレンタカーを返却。
    空港へ送ってもらいます。
    ちなみにいもーれはいらっしゃいませのこと。

名残惜しすぎる。

奄美空港 空港

帰りは羽田が混雑しているとのことで、すこしディレイ。

楽しかった奄美。
    瀬戸内や加計呂麻など南の方にもいつか行ってみたいです。

夕食は空港で崎陽軒のシウマイ弁当を購入して、新幹線で食べました。

次はどこへ行こうかな。