奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />午前中はネイティブシー奄美のダイビングショップでボートスノーケル<br />昼食は番屋<br />ハートロックを見学<br />その後、住用のマングローブへ<br />名瀬のハブセンターに立ち寄る<br />夕食はホテルのレストランで

2018島旅☆初めての奄美大島3泊4日♪2日目(ボートスノーケルへ)

2018/09/07 - 2018/09/10

ハートロックを見学
その後、住用のマングローブへ
名瀬のハブセンターに立ち寄る
夕食はホテルのレストランで

またまた一日雨予報ですが、起きたら晴れてた。
    ただ、夜はたくさん雨が降ったみたいで、テラスはべちゃべちゃでした。

ネイティブシー奄美アダンオンザビーチ 宿・ホテル

朝ごはんを食べに本館へ。

洋食と和食の日替わりとのこと。

ホテルのダイビングショップへレンタカーで向かいます。
    こちらのショップは更衣室もシャワー室も広くて良かったです。

ショップの目の前のソテツに実が。
    ソテツ味噌はスーパーでも売っていました。

近くのマリーナから出発です。
    半日ボートスノーケル。ひとり7800円。
    この日は6人でした。

雨予報だけど晴れてる。

ボートでしか来られないというポイントに連れてきてもらいました。

お魚の説明なんかもしてくれて。
    しかし、サンゴ派の私には少し物足りない。

クマノミは3種類見れました。
    これはただのクマノミ。

セジロかと思ったら、ハナビラクマノミという種類。

初めて見た。
    なんだか淡い色でかわいい。

ちょっと透明度がいまいちでいい写真が撮れてない。
    コテンフグ。
    結局ずっといい天気で楽しめました。

ホテルへ戻って身支度をして、お昼ご飯へ出かけます。
    近くの番屋へ。

漁師料理 番屋 グルメ・レストラン

シロヒゲウニが目当てでしたが、不良で提供されていませんでした。
    残念。

あら煮定食を食べているお客が多かった。
    私たちは海鮮丼。

新鮮でおいしかったです。

伊勢海老もたくさんいました。

せっかくなので、ハートロックへ行ってみることに。
    行く時は干潮時刻を調べて下さい。
    車はそれいゆふぁーむに停めさせてもらいました。

それいゆふぁーむ グルメ・レストラン

ワンコがいました。
    人懐っこい。

歩いてハートロックへ向かいます。
    よく調べずに来てしまったので、けっこうハードな道のりでヘトヘトに。

なんだか熱帯雨林のような道を歩いていきます。

観葉植物みたいなのがたくさん。

しばらく歩くと海岸に出ます。
    人がたくさんいるところがハートロックです。

波が荒くてわかりにくいですが、これです。
    ハートの形。

ハートロック 自然・景勝地

暑くて喉が渇いたので、何か冷たいものを。
    通りがかったラフォンテに立ち寄りました。

ラフォンテ グルメ・レストラン

手作りのジェラート。
    黒糖が美味しかったです。

時間があったので、ドライブがてら南下。
    道の駅マングローブ。
    こちらでカヤックができます。
    しかし、スノーケルでヘトヘトだったため見るだけに。

道の駅 奄美大島住用 道の駅

展望台のようなものもありました。

一面のマングローブ。
    しかし、結構な距離があります。
    カヤックするときはそれなりの装備と覚悟が必要笑

帰る途中に旦那さんが見たいというのでハブセンターへ寄りました。

奄美観光ハブセンター 公園・植物園

昔はマングースとハブのショーをしていたそうですが、今はマングースを飼うのが禁止になって、その当時のビデオ鑑賞のみ。

飼育場も見学できます。

気持ち悪い…ちょっとヘビは苦手です。
    売店のおばさまたちはとても親切で楽しいお話を聞かせてくれました。

帰りに寄ったスーパーで鶏さしを見つけたので、晩酌のお供に購入。

せっかくなのでみきも。
    これだけだと結構濃い。
    ホテルの朝食でジュース割りを勧めていたのでやってみるとフルーツヨーグルトみたいになって美味しかった。

夕食はホテルのレストランで。
    トビンニャという貝。

レストランフォレスト グルメ・レストラン

サラダ。
    今日は洋食中心に。

バラハタのグリル。
    肉厚で美味しかった。

もずくと生ハムのピザ。
    お腹いっぱい。