チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この季節チロル地方のあちこちで週末毎に冬の悪魔を追い出し春の女神を迎える仮面行列フェステバルが催されます。<br />3年前にナッセライトとイムストの仮面行列に出かけましたがその楽しさが忘れられず今年も出かけることにしました。旅程は下記の通りです。<br /><br />1月29日(水)日本出発<br />1月30日(木)ミュンヘン空港到着。フリックスバスでインスブルックに移動。インスブルックに1泊して翌日バスでテルフスに向かう<br />1月31日(金)から2月3日(月)テルフスに滞在しフェステバル見学<br />2月3日(月)から2月6日(木)インスブルック滞在<br />2月6日(木)から2月8日(土)ドイツミッテンヴァルトに滞在しインスブルックに戻りバスでナッセライトへ<br />2月8日(土)ナッセライトに宿泊し2月9日(日)の早朝イムストに向かう。<br />2月9日(日)から2月11日(火)イムストに滞在してフェステバル見学<br />2月11日(火)インスブルックに戻り1泊して翌日フリックスバスでミュンヘン空港に向かう<br />2月12日(水)ミュンヘン空港出発<br />2月13日(木)日本帰着<br /><br />コロナウイルスの感染情報が出始めた頃の旅行で、テレビのニュースでは連日中国の感染状況が報道されていました。旅行先にはアジア系の旅行者は私一人といった状況で、仮面行列の中の一人が私に近づいて来て,日本に行ったことがあるが素晴らしかったと話しかけてくれました。<br /><br />コロナウイルスの影響で6月に予定していたオーストリア行きはキャンセルしました。毎年出掛けているオーストリアですが次は何時行けることでしょうか。

チロル地方の仮面行列 テルフス

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
カタール航空
利用旅行会社
エクスペディア

テルフスには初めて訪れましたがなかなか美しい町です
    インスブルック駅前から4176番のバスで11時近くに出発。下車停留所を間違え人に尋ねながらホテルムンデに到着。

まずはスーパーに買い出しのため街に出ます
    美しい山並みに見惚れながら~

これは祭りの前日準備に向かう人たち。

前夜祭の前日
    またまた美しい山並みに見惚れてしまいます

祭りの前夜祭
    ホテルの真前が祭りのパフォーマンス会場の一つになっていて前夜祭の土曜日(1日)ホテル前では蜂などに仮装した人々が見物人のほっぺたに墨をつけたり粉をかけたりして大騒ぎ。私もこの子たちに追いかけられました。

蜂の巣から出てくると皆真っ白け

派手な衣装の女装組
    テルフスの祭りはイムストとは違って前夜祭に馬鹿騒ぎをするようです。

それぞれの地域ごとにユニークな山車を出すらしく山車と共に楽隊入りで毛皮を纏った人々が歩き回る。

祭り当日
    ホテルの前で祭りの宣言が行われている模様

豚も参加します

お祭りには鶏も参加

仮面行列の出発場所では派手なパフォーマンスが繰り広げられます。

馬上の騎士たちがファンファーレをかき鳴らします

馬上の主は春夏秋冬の衣装を纏っています これは春

• 夏

この馬は秋。

• 冬

修道女  皆男性です

楽隊の演奏 これらのパフォーマンスが始まるまで寒い中2時間以上立って待っていました。そのおかげで真前で演奏が始まり感激でした

熊と猟師。こちらのお祭りには熊はつきもののようです 時折り熊と猟師が喧嘩をし出します

炎を上げて踊る2人

大きな亀が引っ張られてきました

キリンも熊も象も亀も猿もと色々な動物が登場

このような仮装をした人々が大勢いて壮観です

タンバリンを叩いている人は真っ赤な舌を出してみんなを威嚇 この後私の前に近寄ってきて赤い舌で舐められそうになり驚きました

このお面は怖そうです

白熊 かなりの大きさです

いよいよ仮面行列がやって来ました。リーダーの合図で一斉に腰につけた鈴を鳴らします お面は大人しいのですが頭の飾りが仰々しく見事です

頭に乗せた飾りがとてもユニーク

仮面行列

仮面行列

昨日の前夜祭にも出ていた山車が次々に登場。
    チロリアンハットをかぶった大男

これも大きな山車です。

大きな山車

素敵ないでたちの2人 彼らはカメラマンのようです

山車の上ではコントが繰り広げられています

• 山車

山車

緑の煙を出しながら

山車の上では寸劇 何か面白いことを言い合っているらしく観客は大笑いしています

山車の上でシュナップスを売ったりしています

山車の上は劇場

何やらすごい仕掛け

昔ながらの馬車も登場 このおじいさんの舌は真っ青です

山車の上で寸劇

私のiPadのカヴァーですが右のシールがテルフス,左がイムストのものです。
    フエステバルの見学に多少の料金を払ってこのシールとパンフレットをもらい見物に参加します

テルフス フェスティバルのパンフレット

パンフレット

テルフスのフェスティバル,次回は5年後の2025年です

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る