2018/07/22 - 2018/07/30
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
2018/07/24
ダブルツリーバイヒルトンクィーンズフェリー
バスでの移動
ウィンダミアまで移動します。 途中「グレトナグリーン」に寄る
ウィンダミア到着 「THE LAMPLIGHTER」でランチ
バスでの移動
船乗り場のある「ボウネス オン ウィンダミア」まで。
船での移動
ウィンダミア湖クルーズ
その他での移動
蒸気機関車 乗車
バスでの移動
「ボウネス オン ウィンダミア」に戻る「ワールドオブビクトリクス・ポター」入場 街の散策 ホテルへ
「ザ・ワイルド ボア」
バスでの移動
「グラスミア」へ。 ジンジャーブレッドの店。 ワーズワースのお墓
「ホークスヘッド」でバスを乗り換えて「ニア・ソーリー村」へ
バスでの移動
「ホークスヘッド」に戻る。 「ホークスヘッドグラマースクール」
「RED LION IN」 でランチ
「ストラトフォード・アボン・エイボン」まで移動
「ビルスリー マナー ホテル」
英国のツアーに参加しました。 エジンバラからロンドンまでです。
エジンバラから湖水地方にやってきました。 太古の昔、氷河の侵食によってが湖が出来ました。 16の大きな湖と無数の小さな湖、美しい自然に囲まれた地区です。 ピーターラビットの作家「ビアトリクス・ポター」や「ワーズワース」が愛して、住んだその地区を訪れました。
「フット・パス」と言われる散歩道も歩いて、自然を楽しみました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
エジンバラから湖水地方に行く時「グレトナグリーン」という所に立ち寄りました。 ここは、「スコットランド」と「イングランド」の境の地。 スコットランド側になります。
街道沿いの地なので、昔から宿場としていろんな店がありました。 -
昔、「スコットランド」と「イングランド」では結婚に関する法律が違ったそうです。
「イングランド」では個人の自由な結婚は認められず、「スコットランド」では認められていました。 親に反対された恋人たちが、「イングランド」から「スコットランド」にやってきて、最初の地である「グレトナグリーン」で結婚しました。
「立会人」がいれば結婚出来たそうです。 -
当時の交通手段は馬が使われ、街道の宿場には「馬のひずめ」を直す為、鍛冶屋さんは夜間でも常に働いていたそうです。
「イングランド」から「スコットランド」のこの地にやってきた恋人達に、この「鍛冶屋さん」が立会人になって結婚できたそうです。 -
いくつもの店が並んで、レストランやカフェ、土産物にブランドショップまであって、道の駅を大きくしたような所でした。 恋人達の人形も沢山ありました。
今でも交通の要所となっているようです。 -
湖水地方にやってきました。 緑のなかに湖が見え隠れして、とても良い雰囲気です。 でも観光客も多いです。
「ウィンダミア」のこの店でランチです。「The LAMPLIGHTER」
飲み物はここで各自買って、席まで持ってきました。
お皿いっぱいの「サラダ」
メインは「サーモン」 付け合せの野菜もいっぱい。
デザートは何だったかな。 美味しかったような。 -
「ウィンダミア湖」の「ボウネス」にやってきました。 ここは、イングランド最大の湖。
湖水地方観光の拠点で、人も多くとても賑わっていました。 -
ここから、南の「レイクサイド」までクルーズ船に乗ります。
各方面に船が出ていて、並ぶ場所を間違えていて列の後ろになりました。 -
湖はとても静か。 別荘やボート、小型船が浮かんでいます。
「レイクサイド」に着いたら、「蒸気機関車」に乗ります。
クルーズとセットで、ツアーに組み込まれていました。 -
車内は、普通でした。
もっとレトロ感あふれているかと思っていましたが。 -
機関車を撮影しました。
バスで、クルーズ船に乗った「ボウネス」まで戻ります。 -
「ワールド・オブ・ビアトリクス・ポター」 に入場します。
ピーターラビットの世界です。 -
キャラクターの人形を使って、ピターラビットの話のシーンを再現しています。
ピーターラビットの好きな人には、何時間でもいられます。
おじさん達は15分位で出ていきます。 -
「イングリッシュガーデン」の中庭もあります。 でも、狭いです。
お土産のコーナーは「ピーターラビットグッズ」が沢山。
ツアーに組み込まれていましたが、そうでなければ行かなくてもよいかな。 -
「ボウネスオンウィンダミア」の町を散策します。 教会は閉まっていました。
このアイスクリーム店は人気。 店の外、ずらーっと並んでいました。 -
雑貨屋(?)に業務委託された郵便局。 閉まっていました。
湖から20分位走った所にあるホテルに宿泊します。
「THE WILD BOAR」 「ザ ワイルド ボア」 -
部屋はとっても狭かった。私達だけ本館。 ツアーの他の人達と添乗員さんは別館(新館)でそちらの部屋は広かったようなので、このホテル全体が狭い部屋ではないようですが。 うちはこういう時いつも運が悪いのです。 今回もそんな気がしていました。 明日も同じようなホテルです。 又、ハズレの部屋かな~。
スーツケースを広げる所がありません。
階段下の部屋なので、天井が低いのです。 右端に見える「クローゼット」も背が低い。 「クロ-ゼット」の扉を開くと、ベッドの間を通れません。
ベッドの上を移動します。 -
トイレと洗面台。 小さくて、コップを置く場所がない。 振り返った後ろに棚があり、そこにコップがありましたが、使いにくい。
横にあるトイレも狭い、このすぐ横がシャワーです。
洗面台で、水とお湯が別々の蛇口から出てくる。 温度調節は出来ないので、焼けどをするところでした。 -
シャワーは固定式のレインシャワー。 真下に出てきます。
階段下にあるので、天井が斜めになっています。 シャワーを浴びながら、頭を打ってしまいました。 痛かった! 考えられません。
狭い上に天井も低いので、使い勝手非常に悪いです。 -
ホテルで夕食です。
前菜、盛り合わせ。 いろいろあります。 -
このホテル自家製のソーセージ。 敷地内に燻製をする小屋がありました。
味はいまいち。柔らかいソーセージでした。 好みもありますが。 -
デザート。 甘かったです。
明日は、「ヒルトップ農場」に行きます。 -
翌日です。 ビクトリア湖の回りを行きます。
昨日の「ボウネス」まで戻り、湖に沿って北上。 「グラスミア湖」を経て「グラスミア」の観光です。 「フットパス」を歩いていきます。 -
丘の見える美しい「フットパス」
観光客が多く歩いていますし、地元の人達もワンちゃんを連れて歩いています。 -
川のほとりの散歩道。 川で犬を泳がせていました。
ワーズワースの庭。 自然がいっぱいです。
ここは「ジンジャーブレッドショップ」
昔からの変わらないレシピで焼いているそうです。 人気の店で、日本語の案内もありました。 -
店内はとても狭く、5人入れるかな、というところ。
ジンジャーブレッドは、とても素朴な味。 甘すぎないクッキーのようでした。
ただし、日持ちはしないし、7月ですのでお土産には買いませんでした。 -
すぐ近くにある「セントオズワルド教会」 各国語で案内してあります。
日本語で「ようこそ」って書いてあります。 -
教会の中。 地域の教会で、内部はとてもシンプルでした。
ここに「ワーズワースの墓」があります。
家族のお墓も一緒にありました。 -
南下して「ホークスヘッド」に来ました。
ここで小型バスに乗り換えて、「ヒルトップ農場」に行きます。 -
ニア・ソーリー村にある「ヒルトップ農場」
「ビアトリクス・ポター」は「ピーター・ラビット」の印税でこのあたりの土地を買い農場を開きました。 自然を守る為、印税が入るごとに、土地を買っていったそうです。 それらは今、ナショナルトラストが管理しています。
「ビアトリクス・ポター」の家。
この家の予約を取るのに、かなりの人が並んでいました。 予約の時間になり、係りの人に呼ばれたら、入れます。 -
彼女が暮らしていた家が、そのまま残されています。
彼女の遺言により、夫の死後これらは「ナショナルトラスト」に寄付をされました。 -
「ホークスヘッド」に戻り、街を散策します。 あちこちに花が飾られ、とても可愛らしい街でした。
この街に「ビクトリアス・ポターギャラリー」があるそうですが、閉まっていました。 彼女の夫の事務所だった家です。 -
教会は改修中で、入れませんでした。 黒っぽい教会は、珍しいです。
「ホークスヘッド・オールド・グラマースクール」
ワーズワースの通った学校です。 -
ここには、かわいらしい店が多かったです。 ピーターラビットだらけです。
こちらの店でランチです。 「THE RED LION」
サラダは美味しい。 野菜がいっぱい。 朝食の野菜が少ないので嬉しいです。
「コテージパイ」 「パイ」って、思っていたのと違います。
ひき肉にマッシュポテトをのせたみたい。 -
デザートは、カスタードソースにのったパンのようなもの。
このレストランの食事は美味しかったです。 -
店内もカジュアルでシンプル。 お店の主人もとても感じが良かったです。
「ストラトフォード・アボン・エイボン」 のホテルに着きました。
「ビルスリー・マナー」 「マナーハウス」という「中世の貴族の館」だそうです。 こういうホテル、うちは運が悪いんです。 昨夜もそうだったけど。 -
敷地はとても広く、ここでお茶を飲めます。
庭もとてもきれい。 良く手入れされています。
羊たちも遊んでいました。
予感とおり、「はずれ」の部屋でした。
今日もツアーでうちだけ、(全4組のうち1組だけ)皆と離れた部屋です。
昨夜もそうでした。私達だけ本館。他の人達と添乗員さんは新館。 そして「はずれ」の部屋でした。 -
エアコンが無くて、窓は天井に一つだけ。 高窓で、外は見えません。
この日はロンドンも35度で、すごく暑いです。 部屋には小さな扇風機が一つだけ。 そしてそれが壊れていた。 添乗員さんに言って、扇風機が届きましたが、壊れたものそのまま置きっぱなし。 狭い部屋で、ジャマだった。 -
部屋はこの建物の3階、右から2つ目です。 外から見ると素敵ですが。
こんなに素敵な庭に面しているのに、高窓なので、部屋から庭は見えません。
ツアーの他の人達は別棟で窓も大きくて、広い部屋でした。 うちは、いつも運が悪いです。 -
夕食はこの部屋でいただきます。
雰囲気は良いです。 -
スープです。 美味しかったです。
明日は、コッツウォルズの観光です。 -
メインの「サーモン。」 味は良かったです。
レストランは、開けた空間なのでそうでもないけど、暑い部屋に戻るのがイヤでした。
2018 英国
英国旅行1 フィンエアーでヘルシンキ経由エジンバラまで
ヘルシンキ
英国旅行2 エジンバラ観光
エジンバラ
英国旅行3 湖水地方でピーターラビットの地をめぐる。
湖水地方
英国旅行4 コッツウォルズ地方、ストーンヘンジからロンドンへ。
コッツウォルズ地方
ロンドン観光 バッキンガム宮殿でフェルメールを見る 英国旅行5
ロンドン
英国旅行6 カンタベリー、ライ、セブンシスターズ、帰国
カンタベリー
旅行記グループをもっと見る
湖水地方(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2018 英国