シュトゥバイタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は快晴で日中も良い天気が望めます。遠望が期待できるので、トップ オブ チロルに向かいます。<br />山頂ロープウェー降り場に展望台がありますが、そこから100mほど登った、シャウフェルシュピッツに登ると、展望台とは異なる素晴らしい景色が見られます。<br />また、氷河をくりぬいた空間に入って、氷河がどんどん溶けていく実感も味わいました。

オーストリア・ステューバイタルでハイキング③ ~Top of Tyrol~

2019/07/20 - 2019/07/28

旅行記グループ フルプメス9日間

maitake

maitakeさん

宿のベランダから外を確認すると、今朝は雲が一つもない快晴の天気。
    ただ暑くなる予報。
    パリやドイツ北部は40度を超えたとニュースで報じてました。

今日は、この右奥、朝日が当たっている場所、Top of Tyrol まで行きます。

バスに揺られて谷の一番奥のムッターベルクアルムに向かいます。

フルプメスからバスで約40分。
    ロープウェー乗り場までやってきました。

待つ人は多いですが、ゴンドラが大きいので満席になる前に、次のゴンドラが来るので、余裕で座れます。

麓から中間駅まで登るコースもあり、登っている人もいますが、暑く、昨日の疲れを癒すため、文明の利器にを適切に利用します。

中間駅から上は、緑が一気に少なくなります。

中間駅で以外に降りる人が多く、この山の上や、山の奥の湖に行くハイキングに行く人です。私は、まずは一番上まで。

さあ到着です。
    この左は氷河で、スキーコースにもなっています。

ここで、ゴンドラを乗り換えます。

300m程昇り、終点に到着。

ロープウェー駅の建物の外に出ると、標高3,210mのTop of Tyrol の看板があります。

そこから階段で展望デッキに向かいますが、一気に1,600m程上がりましたので、ゆっくり階段を上ります。

展望台からの眺めは・・・
    南西方面。ここより高い山みたいだけど、チロルの奥の方面と思われます。

南方面。こちらはすぐ先はイタリアです。

南東方面は、くぼ地になっています。スキーのリフトも見えます。
    標高がさほど高くないので、かなり雪も解けてます。

それにしても、東にそびえるどうも隣のこの山が気になります。
    遠望の邪魔になり、如何にも登ってくださいと言わんばかりです。
    登りたいが、足場が悪そうな岩だらけの斜面です。
    そのなかを時より登る人がいます。

北方面は、今登ってきた氷河。スキー場とチロルの山々。

一旦、展望台を降りて、気になるので、まず最初の小屋まで様子見です。
    岩場で、危険なので、ヘルメット着用か、それらの確認の事務所か?

小屋の中は、十字架があり御祈りの場所。
    日本で山に登る前に神社に祈願するようなものでしょう。
    無事に降りてこられますように。ア~メン。

そこそこ斜度があり、崩れやすい岩だらけです。
    歩く道はだいたい踏み固められていますが、上からの落石が一番怖い。

こんな感じで、足場を選べば大丈夫。
    また、登山道の真上に登山道はないので、上を歩く人の落石の心配はかなり少ない。

高度差約100m、歩行距離にして約1㎞、ゆっくり歩いて30分ほど。
    山頂に到着です。
    Chaufelspitze 3,332m

先ほどの展望デッキから、ほんのわずか上に来ただけなのに、歩いた来たこと、周りに邪魔する山がないことから、周りの景色が全く異なって見えます。

ゴンドラ乗り場が見える西方面

ゴンドラを盛り継いできた北方面

東方面

山頂で皆さん歌を歌ってました。
    ここまで登ってきて山頂に立つ感動は、わかります。

180度展望北半分

180度展望南半分
    360度見渡せるこの山頂で軽い食事をしながら1時間ほど過ごしました。
    快晴無風に恵まれました。
    名残惜しいですが下山します。

ゴンドラから降りて、雪(が解けないようにかぶせた白いシート)を多くの人が向かう先には何があるの?
    降りて、皆さんの歩く方面に行きます。

山頂付近に広がるくぼ地

行く先にあったのはレストランでした。
    ここで日光浴しながらランチの人がいっぱい。

その奥をまわると別の氷河(スキー場)が広がります。

ここから約1Kmの雪上(氷河)下り。
    滑って下りたいけど、シートも何も持ってこなかった。

だいぶん降りてきました。雪の上は眩しいけど涼しい。
    真ん中の低い岩山がゴンドラ駅。そこから左にChaufelspitze

ゴンドラ中間駅には、マンモスの滑り台があります。

看板にあるのは、スキーのコース。
    注意レベルが4段階ほどあったけど、それらはどうも、雪崩の危険性のレベルのようでした。
    楽しさと危険は背中合わせですからね。

ICE Grottoという、氷河の中を見学するコースに行きます。
    たくさんの人の後をついていくけど、入口はかなり下る。
    ということはまた昇る必要がある。
    入口までの途中にある岩には、氷河が削った跡が残っています。

入口まで降りてきました。
    スーパーカードで入場券半額の4.6ユーロ
    氷河がどんどん溶けて後退するので、シートをかぶせて溶ける時間を稼いでいます。
    入るとき、前の人が自ジャケットを着るので、「中は、かなり寒いですか?」と聞くと、少し寒いという返事。
    とりあえず長袖シャツのまま入る。

年輪のように、透明な部分と、白濁した部分が重なっています。

ここが一番奥。
    何か書いてあるけどよくわからない。氷河が解けたら、ここから同じようにトンネルを作っているんでしょう。か?

外に出ると暑いです。
    またこの坂をゴンドラ駅まで登らねば。

ここから中間駅まで歩くコースもありますが、下りは膝に来るため無理はしません。ゴンドラに乗って帰ります。

天気がいいですから、皆さん外で日光浴と食事。
    半分はレストランで、あと半分は弁当でした。

ゴンドラで麓まで降りてきて、バスに乗って帰ります。
    一日いい天気で、暑かった。
    この下り、2つくらい先のバス停に、大きな滝、Grawa waterfall があるのですが、バスからの眺めで済ませ、宿でゆったり過ごします。

歩いた距離は5㎞程だけど、良い天気と良い景色に恵まれ、今日も満足の一日でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る