2018/07/15 - 2018/07/20
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
フェリーでタイ湾を横断!
メチャ揺れたので、楽しーく爆睡! 船は揺れてナンボだよね~! (遊園地のアトラクションと同じ)
情報があまりないフェリーにフアヒン駅、海の上のコテージ、豪雨の海鮮レストラン、シメのマッサージと満喫フアヒンてした! まずは、フェリーから
ダリルのシミ取りの顔の変化は、はてなブログにダリルンの名前で、経過を載せていまーす! 帰国後、レチンAとデラニンを塗って1ヶ月半! 頬の上部分は、毛穴がなくなって来ました! 目の周りの小ジワも笑わなければ80%全滅! (大ジワはある)マイナス10才を1ヶ月半でゲット! 前より速いな?
ブレズ薬局に育毛のバタフライピーのシャンプーが入荷したので、今、タイに行ってる方は手に入れることかデキますよ~! 使ってフサフサになったら、連絡ください! 使用前、使用後の写真があるとウレシいでーす! 細い毛が太くなるんだって? みんなで目指せ!黒柳徹子さん!
あったあった!
バリハイ桟橋のC埠頭
けっこう遠いバリハイ桟橋 建造物
ココから埠頭に入場
空港と同じ、レントゲンで荷物チェック
また、パスポートのご用意を -
出航間際
一休さんに電話!
メーバーンさんのシミ取りのため、最終日にサミティー病院に、いっしょに行きましょうか?と、提案?「 どうせまた、陽に当たってシミ作るからいらない」とのお返事でした! やっぱタイ人って、白くなりたいのに帽子も日傘もささないのよね~~? UVケアの教育が行き渡っていないためなんでしょうか? -
シートが指定みたいだけど、、、ガラガラだったので、みんな勝手に座り
あ、一等と二等がありました! ダリルは二等! それでも高いよ!フェリー代! タイの乗り物としては、ベラボーな価格! 飛行機で隣の国に行けるよ! -
二等で1250バーツ
一等が1550バーツ
VIP ルーム14000バーツ
ファランが女の子を口説くための船? タイ人が乗れる価格ではない! なんだかバブリーな価格? だからガラガラ! -
ブリッジを掛けて
この向こうに同じ船が3台ある!
ずいぶんと初期投資したのね~? お客が少ないのに、、、 -
CAさんバリのデモ
飛行機とおんなじだぁ~
ガラガラ
あーー! ムダなハイスペック? -
コレも飛行機のワゴンみたいな?
スナックと飲み物の販売
スタッフ多過ぎ! なーんかスグ倒産しそうな、、、? 早く乗らないと無くなりそう? 無駄な人件費をかけてるなぁ~~? スタッフのお足元を見る限り、、、揺れや緊急事態に、、、対処できナイ! -
こちらが前方
立ち入り禁止
って、きょうデッキに立ったら、振り落とされてドボン間違いなし! まるで、砕氷船みたいに上下! -
札沼線みたいな、、、?1日1往復!4台も船を持って、、、 大赤字だよね~? ラン島行きにすれば? 大陸で大にぎわいになるよ?
後ろの席にコリアンのカップル以外は、ファランと夜の女性(男性かも)と、ファランの家族連れ! 1人旅はダリルだけだぁ~! やっぱ高すぎるからだよー? ムダなハイスペックな人員配置なので、いつまで続くやら、、、? 早く乗らないと倒産しそうな船でした? -
うわー!
大陸でいっぱいだぁー!ラン島帰り
ディズニーのマークトゥェイン号みたいだ? -
さいなら~~ヒルトン
オーヤシクタンさんの出航の儀は、デッキに出られず、、、
ゴゴゴゴ~~ぉ! 音だけで、、、鉄道組合は仲間の表現をパクりまくるコトが多く、ダリルの(うんみゃい)や(宴)(出航の儀)(Sさん撮り)など、、(うりゃうりゃ~)と著作権侵害?し合っている団体ですケロ! -
バイバイ パタヤ! ありがとう 一休さん! 楽しいパタヤでした! また、来ますね~
で、揺れる揺れる! 風とうねりがすんごい! 岸でさえこうなら、沖は、、、? って、揺れるの大好きなダリルは爆睡! 昨夜も寝てないし、、、ラン島を過ぎるころには、、熟睡モード!
船は揺れてナンボじゃ! ダリルの三半規管は幼稚園に行くより、旅に出てる方が多かったから、早期教育のたまもの! 職場の上司の子ども(3才)も生後3ヶ月から、ダリルがガッツリ振り回して鍛えたから、めまいの感覚に強いのなんの!
保育園休みの土曜日には、子連れで出勤してるので、グルグル振り回して遊んでやってます! 神経系は3歳までがチャンス! オリンピック行けそう? 高い高~いの100回連続には、ダリルの上腕の方が 発達しそうな? 子育てで、また筋肉ついちゃった! -
いくつかの島、、、ラン島ってどれだ?
風雨が強くて観光気分は、、、フツーの方にはほとんど修行の域? 10人はゲ◯吐くだろうな~~ダリルは揺れ大好きだから、快適に寝落ちしました! どっちかというと陸酔いが心配? -
ふと気がつくとエンジン音が変わり、、、
ほよ?
ドコだ?ココ -
イメージは、、、
ディズニーのトムソーヤ島
にょっきりの岩山 -
起きたら、、、もう、入り江だった!
雨は、、やんでるな~
パイレーツ オブ カリビアンみたいに、海賊船が出てきたりして? 秘密基地っぽい入り江だな~~? -
さて、下船
荷物預けたけど、、、単に座席に放置やん?
ダリルのスーツケースは無事のようデス!ヨーロッパかアメリカからの人が多いみたいだ? みんな荷物がデカい! -
15:12
到着! 揺れたけれど まあまあの定時
海が荒れた割にはがんばった! -
コレが帰り便の乗客
やっぱ少ない
かなりハズレにフェリーターミナルがあるので、アクセスがムズいらしい? -
なにやら、、、喫水線が危なそうな入り江
思いっきりの引き潮
ファランとタイ人のカップルを見てると、ガタイのいい女性(男性かも)が多いな~? 日本人とかなり好みが違う! タニヤにいないタイプの大型で、重量感があるある系! あきらかにタニヤには小柄な夜の蝶が多い! -
トムソーヤ島の上陸地点
ココはフアヒンの街からかなり離れてるらしい? -
コレがタクシー! ファランと夜の蝶のカップルと3人乗ったところで出発! 銀座ホステスと熱海に、一泊のお出かけ~みたいな? ホテルが小さい所なので、運転手は知らないみたい!
Googleマップで説明! テキトーに選んだけど、ヒルトンの近くにしといたので、いざとなればヒルトンから歩こう? コレが大正解でした! ヒルトン城下町のど真ん中で、何でも揃っていた! -
埠頭の駐車場
タクシーが(白タク?)15台くらいで客引きバトル
ピックアップトラックが多いなぁ~100バーツだった! 予想通り -
駐車場の隣はビーチのよう?
静かなビーチだね?パタヤと違いキレイな海だ! (もちろんプーケットよりは落ちる)大きなホテルは見当たらず?、 寒くて雨が降ってるからガラガラ -
ココに降ろされ、、、
Googleマップはココを指しているが、?
道を掃除しているオジさんに聞くと、目の前を指差して -
あったーーー!
スッカセム ホテルの入り口!わかるか~~!
確かにカキコにあったように、わかりにくいわー! オジさんに100円で7個のお菓子をお礼に渡し、、、(ダイソーのお菓子大活躍) セコい!スッカセム ホームステイ ホテル
玄関から通りを振り返って
奥まっているから、スマホの電波の入りが悪く、翌朝、フロントでトラブったのですが、、、この時は気がつかず -
15:40
フロントで先客がモメている?金髪碧眼の親子!
北欧系かな? おチビちゃんは、たぶん小学生かな? ただし ダリルと同じ身長です! ママは180センチはあるな~!おチビちゃんにカム フローム? けげんな顔され? ユア カントリー?って聞いたら、ノルウェーだって! すんげー小学生でも、英語がわかるんだ? フロントスタッフの訛りの強い英語で四苦八苦のママさん! -
ノルウェー親子はファミリールームでモメてるらしい? たぶん、準備ができていない?
ダリルはブッキングコムのクレジットカード払いなのだが、「現金で払え」と言われ??? スマホを見せ、予約番号を言っても「アゴダ以外クレジット払いはできない」と、のたまうフロント! 仕方なく現金で払いレシートくれというと、「ナイ」と言われ、、、? 「ナイから安いんだ!」と、エバってる?
大丈夫かオイ? ま、二重取りされても、たかだか800バーツなので、、、
(今のところされてない)
9号室! ドアは簡単に体当たりで破けそうな? -
靴を脱いで上がるので、リラックスできる
狭いよ~でも、アパより広いよ~
国王様が机にどどーんと鎮座! お仏壇のノリで思わず拝んじゃったヨ! -
昭和の海の家みたいなのに、、、
スワン!イイな~~ギャップ萌え?
バスタオル2枚は助かる! ビーチに持っていける -
狭ーいサニタリー!
セコいシャンプーとボディソープあり!
シャワーは半分はホースから漏れてるし! とりあえず温水は出る(ココ大事) -
セキュリティボックスあるけど、、、
なーんか小さいので、コレごと持っていかれそうな?
この宿は安いけどセキュリティーはガッツリでした! お得! ウナギの寝床だから、ドロボウが入りにくい建物だし! -
隣ん家!
10センチしか離れていない?
窓開けれないやん! 丸見え -
って、網戸が外れているので、窓を開けるのは無理
開けなくとも潮騒は床下からガッツリ聞こえました!
高潮や台風の時は水死だな? -
この、昭和感溢れるチープさ!
800バーツだから、ホントにチープですが、、、
ノルウェー親子は、まだチェックインできないでいるな? テラスへの階段の近くだと、音がうるさいとのカキコだったので、奥の部屋とのリクエストを出していたけど、、、真ん中辺りの部屋だった! 一階は8部屋の小さな民宿! さて有名なテラスへ -
うおおおお~~!
スゴいロケーションだわ~~
値千金のバルコニー -
お隣は、、フツーの民家?
かなりの引き潮だから、大潮の時期? -
2階テラスからの眺め
うほほっ! 絶景! -
二階の客室
メイドさんがベッドメイク中!
ここだけファミリールームのよう? ノルウェー親子の部屋かな? エキストラベッドをセット中 -
ファランの先客がくつろぎ中!
一泊2500円の絶景! 夕日の中、お酒飲んだらイイなぁ~~! ヒルトンホテルより、贅沢な景色じゃーーー! さっそく海へ! -
途中から雨が上がったので、宿を出て左に商店街を100メートル! あ、海だーーー!
どこから浜へ降りれるんだろう?
海を見ると突進するダリル -
振り返ると、、、寺の下の舟溜り
ローカル色が強い観光地だな~
王室の保養地なので、モーターの付いたレジャーが禁止されているとか? パタヤと正反対の静かな保養地でした! -
あ、石頭
フアヒンの語源の頭のような石がたくさん!タイ語で 石頭という意味だとか -
中国寺院に、とりあえず参拝!
お供えは少ないなぁ~~
中華系が少ないンだろうな?
旅の無事を祈り、持ってきた7個で100円のセコイお菓子をお供え! お菓子は大活躍! 20バーツのチップより喜んでくれる! -
なんじゃ?お立ち台?
夜になると人魚がココで歌うとか~の方がオモロい -
おおっ! アレは?
ヒルトンホテル?
ココから浜へ降りれた!ヒルトン ホアヒン リゾート & スパ ホテル
降りたら馬じゃ~~(^。^)
ホリディ君!3歳馬! 渚のホースライディング開始
300バーツってガイドブックには書いてあったが、400って言われた! ダリルのスマホで撮ってくれるコトを条件に言い値で承諾! たぶん店じまい寸前タイム? チョット待っててね~~向こうに見えるのが海への降り口 -
16:31
海岸を乗馬
ホントはビキニで乗りたかった! (雨だからと、水着で来なかった)残念!
ビキニは見たくないって? ダリルも見たくないけど、水着で乗ったら気持ちいいダロウな~~!あ~ホースライディングが、はじめての方でも大丈夫! 小さい馬だし、馬が勝手に歩いてくれるから、、、? 何分って決まりもないらしく、、、
テキトーに乗って、、、テキトーに折り返し! 乗馬は、、20年ぶりくらいかな? 気持ちいい~~~! 馬方がバギーで跡をついて来た、、、が、さっさと先に帰っちゃったよ~? 乗馬できるからと、ほっとかれ、、、たんかいな? ガイドブックには20分と書いてあったが -
渚のホースライディングサイコーー!のはずが、、、
みんながダリルを指差して大笑い! ホリディ君が、公衆の面前で排泄中! あーあ! 馬糞どーすんのよ? 馬方が回収すんのかな? ホリディ君は馬小屋に帰る直前の時間のせいか、小1回、大2回も お生みになられました! 多過ぎだろ! 怒!
ダリルが乗って、副交感神経優位になっちゃったらしいけど? 1番リラックスしたのは、ホリディ君でした! トホホ~
さて、急いで駅に行こう! ハートヤイ(タイ語でハジャイ)からの長距離列車を取材! きょうは5時間遅れ~なーんてコトにならないとイイんだけれど?
- オーヤシクタンさん 2018/09/22 11:44:40
- ゴゴゴゴォー
- アルカロイドダリル様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
パタヤ~ファヒンを結ぶ航路があるのは初めて知りました。
陸路だとバンコクを抜けなくてはならないからいいかもしれないのですが、運賃が高いのですね。
アジア諸国の船って、フェリーと言っても、高速船みたいな奴で、甲板に出れない缶詰タイプが多いから、船旅の醍醐味が半減ですよね。
あの座席ではひじ掛けが邪魔でゴロ寝もできません。
ランカウィに行く船もそうでした。
私の乗船記で一番の山場となる出航の儀(単に眺めるだけ)が甲板でなく、窓越しになってしまい、そこにゴゴゴゴォーを無理やり入れるんです。
組合員の表現パクリ‥
良い言い方をすると、相互乗り入れとでも言いましょうか。
私も、とのっち様の「行くぜ!」BTS様の「宴」は良く使わせて頂いております。
さて、次は「駅」に行くとの事‥
時間的に、私ととのっち様ご愛用の快速第171号列車の時間ですが、まず、時間通りには来なかったですね。
あの列車は2時間遅れが基本だと聞きますが、私が2回目に乗った時は30分遅延とタイ国鉄では優秀な運行でした。
この後も楽しく拝見させて頂きます。
オーヤシクタン。
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/09/22 21:53:36
- Re: ゴゴゴゴォー
あれ、返信が消えた?
く
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/09/22 22:07:46
- Re: ゴゴゴゴォー
またかい? せっかく書いたのに、、、?
171は、たった50分しか遅れてませんでした! ご飯も食べずにサッサと出発したし! 次のも、おべんとうは積み込んだけれども、食べずに行っちゃいましたし!
組合員の相互乗り入れで、読んでる途中で一瞬、誰の旅行記だっけ?になるところがあるのが欠点ですね?
パタヤ在住の一休さんからのメールで、17日でフェリーが運休したようです! 11月に再開するとの発表だったらしいけど、ホントかなぁ~~? マジに幻のフェリーになりそうな?
高すぎるよ! 400円くらいに さげたら、タイ人も乗るのでは? バンコク周りは 、めんどいですもんね? 十分にデカいので、かなり積みこめるはず!
4台も作りやがって、、、ラン島行きに転用したらもうかるよー? 大陸で!
ダリル
アルカロイド ダリルさんの関連旅行記