パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと着いたよ!バンプルータールアン  東線の終点! <br /><br />鉄分50%です! シミ取り、育毛0%<br />シミ取りと育毛は、トリセツの分量が旅行記を逸脱して来ましたので、はてなブログにお引越し、、、ダリルンの名前で開設しました! もっと詳しくは、ブレズ薬局へ直接どうぞ! 吉田さんと後藤さんの日本人薬剤師さんが、丁寧なお返事をくださいます!<br /><br />なーんもない山の中! はたしてソンテウが捕まるんだろうか? ダメだったばやい、2時間待って来た列車でパタヤに戻るしかない! さっきのホームレスに目をつけられているので、ソンテウをチャーターして、サッサとパタヤに遁走したい! 強盗殺人事件にならないように、、、<br /><br />そしてパタヤからフアヒンのフェリーは乗れるのか、、、? 明日は荒れそうな天気?<br />

バン プルーター ルアンからパタヤへ

2018/07/15 - 2018/07/20

アルカロイド ダリルさん

やっと着いたよ!バンプルータールアン 東線の終点!

鉄分50%です! シミ取り、育毛0%

11:14

前方に見えるのは?

世界の車窓からごっこ

間も無く終点

ホントに何もない山の中!

街はここから11キロ南西方向に

はたしてソンテウをゲットできるか?

あーー!

コレもあちこちにある廃車

あれー?

コレは落書きだらけ?

どれが日本製?

もしかして全部? キハ58系

ここまで朽ち果てると、、! 何がなんだか?

塗装はしたのね~とりあえず?

でも、使われずに廃棄!工場も廃棄!

行って撮影したいけど、、、マジにコブラが出そうな? それに、さっきのホームレスのコトを考えると、1人になるのはヤバい! ホントに強盗殺人が起きそうな場所じゃ~?

で、降りてスグにソンテウ探し!20人くらい降りたけれど、見事に地元民100%? なんせ 遭難する確率高いド田舎! どうしてもパタヤに行く車がゲットできないなら、2時間後に発車する、乗って来た列車で戻らなければならない!

ソンテウ!を連呼したら客引きらしい おじちゃんが1人だけいて、、英語はマッタクのペケ! なので、おじちゃんが駅員のお兄ちゃんを引っ張って来て、パタヤまで500バーツとか? (たぶん40分以上1時間以内くらいのはず? )

ま、想定内の金額だった! (300なら得した!1000ならボリ過ぎ)山の中に置き去り~とかされたら困るし、、、の、か弱い(見た目は)女子だもんよ! 言い値で承諾!

商談が決まったら、誰もいなくなってた! 価格は決まったが、おじちゃんはパタヤの地理がよくわからないらしく、駅員のお兄ちゃんに説明を受けていた?(大丈夫か?)なので、わかりやすいセントラルデパート(現地名センタンデパート)の近くのホテルにしておいたんだけど、、、!

っていうか、定時やん! どうしたタイ鉄?

そして誰もいなくなった終着駅

おじちゃんが急がすんだもん、駅の写真が撮れない!

あれ~~トゥクトゥクだぁ!

おやじは、、人は良さそうだけど、、、?

はたしてパタヤにたどり着けるか?

さあ、出発!

はい! ガッカリのトゥクトゥクでした!

えーーん!ソンテウがイイ! こりゃー1時間以上かな?

駅を振り返って

ホントになーんもナイ田舎

駅前広場を抜けて

この左に曲がったら、ソンテウがいて、、、

ええええーーっ! ソンテウがイイよ~~って、無人だったけど? もしかして、駅で電話していたのが、ソンテウのドライバーだったのかも? あーあ!遠いからトゥクトゥクだと、シンドイなあ~!トホホ~! 考えただけでお尻が痛くなりそう?

道は広い

あちこちにパイナップルの屋台

今年は採れすぎて、価格が暴落だと、、一休さん情報! 1キロ?1個?が30バーツ?

左はバイク用車線?

トゥクトゥクって車? バイク?

11:46

踏み切り

踏み切りからの線路

あっちがバンプルータールアン

踏み切りの工事中

ブレーキランプ?

つり革につかまってないと、放り出されそう!

じっさい急ブレーキで、放り出されかけた!

高級なホテル?

11:56

なんとーーー! 給油中! いくら遠いとはいえ、、

ガソリン代を払わせる運転手もイルイルなので、、、! 身構えてたら、要求されませんでした! ま、マッタク値切らなかったもんね! このうえでガソリン代って言われたら、暴れっちゃうから!

スタンドのお兄ちゃん

もう、砂ぼこりで身体中ジャリジャリ!

ゴマヨゴシというか、きな粉餅というか、、? 早くシャワー浴びたい! もう、お尻が痛いよ~

信号待ち中の物売り

足の悪いおじさんが、、、商売中?

同情票狙いなのかな~? 危なそうで、見てる方がヒヤヒヤ

12:37

見つけた! 今夜の お宿! Googleマップで無事に到着! トゥクトゥクのオヤジは、パタヤの地理がわからず、同業者に聞くこと3回! スマホのGoogle先生を示して、、、

待ち合わせ用に セントラルデパートの近くに取りました!

一休さんの家の近くで探した宿!

ザ ワン ホテル ベイ ブリーズ パタヤ ホテル

設備はOKな比較的新しい宿!

繁華街なので、夜のうるささだけが心配

バストイレ!

それなりに広い

ハンドシャワーあり

排水、水圧ソコソコ

ホコリまみれをとりあえずシャワー

ベッドサイドのコンセント

両側にあるので、4個

ホテルの窓からの眺め

アレがセンタン(セントラル)デパートと、一休さんのコンドミニアム?

と、一休さんと連絡がついて、急いでセントラルデパートの待ち合わせ場所に! 掃除のオバちゃんにセンタンデパート?と、建物を確認してダッシュ!

建設中?

入り口で ちまき? ゆで卵?売ってるオバちゃん

たぶん、ココは商売禁止だと思う?

13:55

コレがセントラルデパートかぁ~?

どの辺で待てばイイんだろう?

スマホの充電用コードをバンコクのホテルに忘れてきたので、一休さんに相談! アップルの正規店があるので、連れて行ってくださるそうです!一休さんのコンドーはすぐ近く

セントラル パタヤ ショッピングセンター

はじめまして~ダリルです! と、自己紹介! 一休さんは、背の高い方でした! メーバーン(お手伝いさん)といっしょに登場!

さっそく、バンコクのホテルに忘れて来た スマホの充電コードを探しに、センタンデパートのアップルに行ったら、、、コードとプラグで1万円弱と言われ

ぎゃーーー!

14:18
    来たよ~~!パタヤビーチ! おわーーーっ!

コレが一休さんの高層バルコニーからの絶景! ずうずうしくも お宅訪問デス! 茶色いビルがヒルトンホテル! 雨が激しくて、うすらボンヤリなのが残念! タイの不動産のお値段が知りたくて、無理を言って押し掛けました!

パタヤの相場は550万バーツとか? 下の階は餃子共和国の方が買って、空き家にしているとか? リタイヤビザで入国すると、働くことがデキないので、ボケそうだし、、、! ドコかで海外暮らしをしてみたいなぁ~

バルコニーには、、!

日本から持ってきた電気釜

一休さんの旅行記で見たやつだぁ~!元気の元

熟成中の黒ニンニク

ニンニクがたくさん

よく、買い出しに行ってらっしゃいますよね~

さて、コーヒー飲みながらお話!なんとーー!一休さんはタイマッサージしないんですって? えええーーー? ダリルの移住希望の、半分くらいはマッサージざんまい生活だよ?( もったいない)

さて、明日のフェリーの切符を買うので、腰を上げました! 港に連れて行ってくださるそうです!謝謝

雨のパタヤビーチを北上

大陸ばっかり

沖でパラセールやバナナボートがワンサカ!

あーーーコレだぁ!

パタヤ

パタヤからフアヒンへのフェリーという、鉄道組合の とのっちさんいわく、超絶変態コースにチャレンジ! バスでの移動だと、バンコク経由で6時間かかりますが、フェリーなら2時間で行けるらしい? ただ、費用がタイにしてはベラボーな4000円くらいなので、、? 隣の国への飛行機代より高い?

車を停める所がなかったので、、、山側に停めて

200メートルくらい歩く

13:38
    フェリー乗り場へ! さて、どこだ!

正面奥が各地へのフェリー

大陸が島へ遊びに行って、大量に帰ってくるトコロ

バリハイ桟橋 建造物

フェリーの警備のお姉さんに聞いたら、、

切符売り場を知らなかった!

この辺はタイだよね~? 自分の職務以外、マッタク興味がないのがタイ人です! 1人に聞いてもラチがあかないー!ココであきらめたら東南アジアの旅は終わり!

入り口がわかりにくいとの書き込みだったので、キョロキョロ? グーグル先生はこの辺を指しているンだけど? さて、ドコだ?

あったぁ~~! 海を背にして、、、

ココだぁ! わかりにくいわ~ー

旅行記を見て予習しても、気がつかなかった!

このスロープが入り口

わかるかぁ~!

地元民もわかんない! 一休さん ありがとうございます!

二階の左端がチケット売り場! 地味~~

中はウナギの寝床のように長い!

ホテルにパスポート置いて来たので、チケット買えなかったけど、かなり空いているらしい! なので、家電のジャンク品を売ってる所に案内してもらい

あったぁ~ジャンク屋さん

無事に充電コードを買えた!

1000円くらいなので、日本と同じ! ただ、1ヶ月でプラグが壊れた! トホホ

ビルの駐車場への裏道は、コロニアルな横丁

ベトナム戦争の時のアメリカ兵の保養地になったのがパタヤ発達の礎

オサレ~な住宅地

コレもプラナカン文化?

駐車場からホテルに送っていただき、、、

両替屋

ココを曲がるとホテル

路地の出口にはバイクタクシーが、、

こういう立地は犯罪が起こりにくいんだもんね~? 人目があるから

体重計

セブンの前に設置

人前で乗りたくないンだけど

さて待ち合わせて晩ごはんへ

南にテクテク

MAJOR センタンデパートから南に5分くらいだったかな?

17:07
    ココはショッピングモールの跡地で、屋台街として復活した広場だそうです! センタンデパートができたら寂れたンですと?

おみ足がリアル

丸ごとブタちゃん姿焼

ブタちゃん!ダリル、お買い上げ~

LCCの悲しさで、何も おみやげが買えず、せめて晩ご飯で一休さんにお礼を!

イサーン鍋到着

300バーツくらいだったかな?

メーバーンさんに注文してもらいダリルが会計

しょうが が入ってる?

ガジュツなのか、ポンツク生姜なのか、、、?

ウコン、ジンジャー類はいろいろ種類が

ホーリーバジル、空芯菜、パクチー

新鮮!

海鮮とモツ

ブタちゃんが到着!遠赤外線でじっくり焼いたので、美味しい! ビールに合いますな~

タレは、、、辛ーーい! ダリルは辛いのけっこう弱い! タイに何回も行くから、辛いの好きだと思われてるらしい? 野菜とタンパク質いっぱいの夕食! うれしいな~!

何? これ? 荷物置き?

わーーータワーだあ~

ビール置きだったんだ!

ひとり旅ではデキないタワービール!うふっ!

カンパーイ!

氷ビールです! この氷は買った氷だな?

きょうも元気だ! ビールがうまい!

メーバーンさんが作ってくれる

久しぶりのイサーン鍋

ココのスープが美味しいらしいです!ワクワク! バジルの香り立つ、湯気の向こう! こうして年齢も顔も知らない方と、海外で待ち合わせての食卓は、何回やっても楽しい! 海外で旅のサバイバルしている方は、男女を問わずに かなーり性格が男前! 旅が磨いた人格ですな~!

雨がパラパラして来たので、、、

ま、雨季だしね~

前月は emiさんとダリルと一休さんで、サメット島に行く予定だったのに、アンコールワットになってしまい、サメット島はパァ~! 一休さんはシュノーケルとかもやらないそうなので、なんでパタヤ?

チェンマイも住みやすそうだったけど、海もいいなぁ~! 日焼けが怖いけど、、、でも、海は不動産や物価が高いし、、、

レオの下でレオを飲む

話は弾み ビールも弾み
    鍋は うんみゃい 傘の下
    ツナがるは 4トラの縁

一休さんとメーバーンさんは、ビールをグイグイ!一休さんはビーチもマッサージもしないのに、なぜパタヤ? 海は汚くて泳げないそうな?

ダリルも将来、ドコに住もう? 海外暮らしは、アコガレですね~~! 一休さんの日課、明日の朝のプールを約束! なので、帰りに水着を買わなくては、、、! 安くて日本人が多く行く、マッサージ屋さんなどを教わり、、、ビールをガンガンおかわり~~イェーイ!

• 一休さん 2018/09/14 11:06:53
    自分
    ダリルさん久しぶりです、パタヤではロクなもてなしも出来ず失礼いたしました。
    さて自分の後ろ姿を数十年ぶりに見せてもらいましたが足は蟹股、歩く姿は高齢者、頭は後ろも大分禿げていますね。
    70歳ですから仕方ないか、あきらめました、でも水の中ではわりとシャンとしていますよ。
    Mariyatchiさんも過去4回程お会いしてフルーッ園などご一緒しましたがダリルさんと同じくタイ大好きな方で行動力があります、そして良い人なので馬が合うと思いますよ。
    又お出で下さい、お待ちしております。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/09/14 11:29:36
    Re: 自分
    こんにちわー!

パタヤでは ありがとうございました! おかげで楽しいパタヤでした! 鍋は1人では食べれないので、うれしかったです!

後ろ姿は~~自分では見れないですもんね~? 首が前傾し始めてますので、肩や腰に負担が掛かって硬くなっています! せっかくタイにいるのに、マッサージに行かないのは、ビックリしました! マッサージで歪みが取れるから、ダリルはタイに移住したいンですもの!

生きてるだけで、カラダは歪んで来るので、毎日、ゆがみを取るメンテナンスが必要です! 一休さんの歩幅が、若い時より小さくなってらっしゃるような気がしました! 梨状筋と中臀筋、大腰筋が萎縮していました!

そのため広背筋に余分な力が掛かって、姿勢が固くなって来ます! 背骨をヒネる系のストレッチを毎日すると、後ろ背中が10年若くなります!

台湾のオフ会の男性陣(40~60代が多いのですが、飽食でかなり老化していました! 海外旅行デキるのは、後10年かな~? それに比べて一休さんは、ご立派です! もう少し柔軟体操をすれば、マイナス20歳になれそうですよ!

ストレッチでちょいと 筋肉伸ばして、タイの暮らしを楽しんでくださいね! 雨でプールご一緒デキなかったのが残念です! ダリルは市の高齢者水中トレーニングの講師をしています!

ダリル

また、伺いますね~

一休

一休さん からの返信 2018/09/14 13:12:43
    Re: 自分

ダリルさん
    歩くときは時々は歩幅を広くするようにはしていますが、なんでも全体がのろまになってきました、しかし体脂肪などが測れる体重計では57歳です。

どおりで身体の事、詳しいのですね、もう少し努力してみます。

ありがとうございました、マッサージも考えてみます。

一休
  • Mariyatchiさん 2018/09/13 22:00:33

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/09/13 23:32:48
    RE: お尻痛そう〜
    こんばんわ〜 Mariyatchiさん

> トゥクトゥクで長距離、お尻は痛いわ、砂埃の風に吹かれてバサバサ、、、疲れたでしょう。

ソンテウがイイ! 泣!
    トゥクトゥクのつり革にしがみつきの1時間以上はツラかった!

> セカンドロードのこのホテル、どこですか?
    > パタヤはあまりにもホテルが多いし、口コミはあてにならないし。
    > 前回soi8のホテルに泊まって毎晩2時まで爆音でした。

soi 11だったかな? まあ、覚悟はしていたけれど、、、うるさかったデス!
    一休さんの家と近いコトが条件だったので、、、

> いつか一緒に珍道中したいです^_^

なーんかハードな珍道中になっちゃうダリルでよろしければ、、、いっしょにご飯食べましょう!

ダリル

• Mariyatchiさん 2018/09/13 22:00:32
    いつか一緒に珍道中したいです^_^
  • Mariyatchiさん 2018/09/13 22:00:31

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

アルカロイド ダリルさんの関連旅行記