ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗馬を楽しんだら、駅へ急行! ハートヤイ(ハジャイ)からの171列車を待ちます! 鉄子の駅見学なので、鉄分100%です!<br /><br />駅まではバイクタクシー! 流しのソンテウが見つからない?  18:00でソンテウが、終わりになってしまうらしく、夜の撮影は無理っぽい! 歩いて行けない距離ではないけれど、天気予報は雨だし? <br /><br />鉄道組合なら迷わず駅チカの宿にするんだろうが、、海好きダリルはビーチの宿を取った! パタヤのナイトマーケットで買った1000円ビキニを着て泳ぎたいし~(三段バラ見たくない!の声は無視!)<br /><br />シミ取りの その後の経過と、育毛情報は(はてなブログ)にダリルンの名前で載せていますので、そちらをご参照ください! バンコクのブレズ薬局の在庫情報も! 育毛シャンプーの入荷があったようです!たった65バーツなので、おみやげにどうぞ!使えば黒柳徹子さんのように、80才になってもフサフサ?

ホアヒン駅で、、、来ないよ!171列車! 蜂に襲われエスケープ オブ キハ

2018/07/15 - 2018/07/20

アルカロイド ダリルさん

この旅行記のスケジュール

駅まではバイクタクシー! 流しのソンテウが見つからない? 18:00でソンテウが、終わりになってしまうらしく、夜の撮影は無理っぽい! 歩いて行けない距離ではないけれど、天気予報は雨だし?

徒歩 バイク
エアアジアX
ブッキングドットコム

ホリディ君とダリル

500バーツ札を出したら、ホリディにもチップをと言われて、、、

やーだよーーー! 相場より100バーツ多く出してんだよ! つけあがる馬方! しっかりとお釣りをもらう! 1泊が800バーツなのに、20分のアトラクションに500バーツ出す気はナイ! 日本人は出しちゃうんだろうな~きっと?

あ、少し潮が満ちて来た!

さて、バイクタクシーが通りかかったので、海岸からフアヒン駅へ! 171列車が来ちゃう! (でも、きっと遅れてる?)

駅前のキハをチラ見しながら到着!

文化財ですなぁ~~サタニ (駅)フアヒン

バンコクの地下鉄で鍛えられているから、サタニの発音は完ぺきのはずなのに、なぜか、バイクのお兄さんには通じず? トレイン レールロードもダメだ! ステーションでやっと通じて、、、???

ホアヒンでは通じないのでフアヒンと言ったのですが、どうやら、現地の発音はまた違うみたいな? タイ語はムズいなぁ~ハートヤイとハジャイみたいに、別物になってるみたい?、

ホアヒン鉄道駅と王室待合室

窓口までカワイイ!

タイム テーブルって要求したら、、バンコク?って聞かれて? はがきの半分くらいの小さい紙をよこした! 少ないんです! 列車の本数が、、

あまりの小ささに紛失! 半数が夜中出発の便だもんね~! 昼間のバンコクに着くには朝6時に乗らねば、、! でも、夜明けの海を撮影したいし、、、? ビキニで馬に乗りたいし? テラスで朝ごはん食べたいし、、、

一応切符を聞いてみたら、明日のは売れないって? ?? 売り切れで予約できないと言われた! たぶん一等二等は売り切れなんだね~? こちとら鉄子は三等でイイのですが? なら、30分前に来いとのコト(だと思う? 早口の癖の強い英語のおねーさん)

ま、たぶん乗らないだろう?

どこまでもかわゆ~い駅

1日十数本!昼間にバンコクに着くのは、明け方しかない! 夜行が半分だ! やっぱバスにお客を取られちゃうよね~? って、一瞬この時刻表は読めんかった! 左の時刻が時系列でない? なんじゃ~~??? 鉄子の面目にかけて、、、凝視!

やっと、フアヒンの発時間が左から3番目だと理解! めんどくさーい!

標識まで優雅じゃ~~

まず、バンコク側を探検!ステキな看板

コーヒーステーション

駅カフェ

いつ来るのかわからないから、お茶飲んでるバヤイでは無い! お店はガラガラだった! 欧米人が移動する時間じゃないってコトね~

あ、新国王にチェンジ

小さい売店

売店のお菓子

こんなのあったな~昔?

ドライフルーツかな?

アイスは種類豊富!

さて、ハジャイ側へ

おとぎの国のような王族専用待合室!

今でも使ってるのかな? フアヒン名所! 大陸がガンガン来る! タイの国のホームページには、京都の八坂神社クラスの、鮮やか~な朱色になっていたけど、上品なスモーキートーンで、コレはコレでエレガント!

窓の形が、、、なに風っていうんだろ?

裏に行ったら

9世のドアップが、、、

タイの方の王室への敬愛はレベルが違う!

駅の説明板

サイジョウ 電気?

日本製?

来る気配もない

あーあ! 鉄道組合に(来ないよ~)メールを送るも、、、

5時間以上を(遅れ)というので、1時間は遅れではない! との シビアな お答え!! ハジャイ(ハートヤイ)からのは、派手に遅れるのが お約束! なんせ、遅れのせいでマレーシアに行けなかった!などの経験者たちなので、、、! 乗らないダリルとは、切実感が違うわ~~!

左 マレーシア側

右 バンコク側

向かいにはSLが鎮座

可愛らしいSL

コレって?

なんの建物? SLの脇に建ってる?

左の優美ライトは、あちこちにあるから、暗くなってから、また、撮影に来たいな~? (けっきょく豪雨で断念)

何の鳥?

いちいち優雅なデザイン

どこもかしこもキレイな駅

明らかに 駅の ご予算が違うなー?

王様が来るとチカラ入れんのね~

デュランタ ライム

binchanさんと行った、台湾の廃駅を思い出すなぁ~~ブルー系の花は、涼しげでホッとする! タイでは雑草のバタフライピーが大ブーム! お米を染めて、青いライスがインスタブームで大活躍! 食べたコトないけど! 青いコメって、、、食欲落ちるわ~? ダイエット用?

と、この茂みから駅前のキハの展示に行ったら、、、蜂だかアブだか、虫に追いかけられて必死に逃走! 後で行こうっと! 中は図書館になってるはず

ホームのガーデニング

築山と池

鯉のような赤い魚もチラリ

プルメリアの下の尼さん

花の香が 落ちてまつわる ベンチかな

日が沈み プルメリア咲く ホーム
    花の香まとい 列車を待つ 三日月の下
    遠くに響く ディーゼルの
    近づき震える 鉄の箱
    幾重に重く 連なりて
    軋むブレーキ 排気ガス
    青く立ち昇る その煙
    油の匂い撒き散らし
    旅人たちを遠くに運ぶ
    ここは海辺の 保養所の駅

おーい! ひかれちゃうよ~~

さすがに、レールを枕にするのは、、、やめた方が、、要するにまだまだ来ないってコトね~! 糸電話ならぬ、ワンワンの鉄電話!

なんじゃコレ?

タイ版の太陽の塔?

乗客もいるけど、入れ替わり立ち代り大陸の見学者がたくさん! バスで来て写真撮りまくり、20分ほど滞在で帰って行く!

あ、軍人? 警察官?

あ、軍人でなく、鉄道警察なんだ!

なんで、、、

マネキン?

隠し撮り

警官の腰のアップ

コレ折りたたみの警棒?

ウワーぉ! ガッツリ銃を装備!

ココより南部はイスラム過激派地帯!

外務省のレベル3の地域だもんよ!

おーー!鐘だぁー!

たたくんじゃねーよ!の警告

日本語がぁ~? (タップしないように)で、通じるかよ?

えーーー遅れ表示板なのですが、、、

5時間前のだよ?

これからのは、、書く気も無いらしい? 書いてよ~待ってる間にキハの撮影に行くから、、、

って、、、

ホースが線路横断

コリャー、、しばらく列車は来んわ~~

あやや? しかも駅の外からのホースだよ?

171列車は40分遅れとなってますが、、、すでに時間が過ぎていますが、、、

もちろん251列車も、、、いったい いつなんだよ?到着!

長ーい穂の箒

またがったら飛べるかな~

• ん?<br /><br />

ん?

17:57
    ややや~っ!

やっと来るんだ! 物売りが集合し始めた!

(駅員に動きはナイ)食堂には情報が入ってるのね? 全部で5人の麺売りが集結

エビのお粥とメンマの麺

40バーツだって

売店のオバちゃんが、やおら引っ張り始め

ホースを片づけ始め回収!

どこに給水してるのか、わからなかった?

だって、水が出ていなかった! 雨季だから、植木の水やりじゃないし?

18:01
    来たーーーー!

待ちくたびれたよ~

いつのまにか、レール枕ワンコは消えていた! 鉄路電話で連絡あったのね~? カメラ構える大陸集団

ムスリムがたくさん乗った!

待ちくたびれ~~な171列車

• サボ

サボ

インスタ中!

物売り、稼ぎ時

5人います! 麺かつぎの駅弁屋さん!

ファランがけっこう降りた!

さすがフアヒン!

ほぼ満席のよう!

なんせ、安いもんね~~鉄道は、、

荷物室

けっこうぎっしり

18:04
    なんと~!
    振り向いたら、ポリスと車掌さんが、、、記念撮影中!

おーい! 勤務時間中だよ~~? さすがタイだわ~! 仕事しろや~~

コッチがバンコク側

運転席!

運転手さんは、、、ご飯休憩をしないみたい?

ヘーキで列車を止めて食べるのが、、タイ鉄の常識

18:05
    お待ちしていました! 171列車!たった50分しか遅れていないから、遅れじゃぁ~ない? 笑!

• natchanpapaさん 2018/09/18 23:51:10
    バタフライピー
    ダリル姉さまサワディーカップ。相変わらずサラブリです。最近アユタヤでも仕事してますけど。青いお米、一回だけ食べました。普通のチャーハンにブルーの米が混ざってました。正直、食欲落ちます。チーズケーキでもありますが、natchanpapa的に、青い食べ物って、、、ちなみに30数年前、それまで青や紫などの寒色系の飲料は売れない、というジンクスを覆したのがポカリスウェットでしたね。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/09/19 00:17:57
    Re: バタフライピー

サワデカー! 血圧はいかがでしょうか?

タイには昔から青く着色する文化はあるみたいですね? シャンプーや化粧品には使われていたようです? 涼しそうな色ですもんね! アントシアニンがブルーベリーより多く、熱で変色しないからイロイロ使い出がありますね?

買ってもいないバタフライピーの、育毛シャンプーへのメールをたくさんいただき、、ある意味、困ってるダリルです!「あなたには私の苦しみはわからないでしょう?」なーんて、オジさまたちから 涙ながらのメールをいただき途方に暮れています!

来年は朝顔の代わりに栽培するかぁ~! と、旅行記が、なんだか~あらぬ方向に向かって行くようで、、、仕方なく、他でブログ始めました!

ダイエットには最適ですね! 青いパエリャとか~~? 青いアイス、青いゼリーとかはOKだけど? インスタ流行りで、ピーがますます増えそうな日本です! 三段バラの撲滅のため、少しは使ってみようかな?

ダイエット40年のダリル

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2018/09/19 00:34:48
    Re: バタフライピー
    返信早すぎです【笑】。チャミスル(韓国焼酎)飲みながら4tra開いてました。なんの下調べもなくチャーハン注文した際、青、でしたから、かなりひきました。
    しかし、半年住んでいるにもかかわらず、タイ語わからん。姉さまの語学力に脱帽っす。
  • ateruiさん 2018/09/17 19:24:16
    ホアヒン いいねぇ
    すんばらしい
    こういう雰囲気すばらしいわぁ
    自分が実際ホアヒン駅にいるみたいな感じ
    ダリルさん ありがとう

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/09/17 19:30:49
    Re: ホアヒン いいねぇ

こんばんわ~!
    LINEメールで鉄道組合にライブ配信しました! みんなも旅行気分になれるように!(飯テロメールも!)

組合員は乗ってばかりで、駅を行き交う人を写さないのですが、ダリルは空気を写したい! atruiさんのおかげで、キチンと空気に向き合えるようになりました!

見ている人に空気が伝わればイイのですが、、、

ダリル

aterui

ateruiさん からの返信 2018/09/18 21:24:23
    Re: ホアヒン いいねぇ
    伝わってるよんダリルさん
    あたしもこういう旅行記作りたい
    そういうコミュニティもあるんですね
    鉄道はダリルさんの心の様に幅が広いですねぇ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

アルカロイド ダリルさんの関連旅行記