ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサは、本当に人気の観光地。昼間は人が多くて!でも夕刻から夜、そして早朝に、静かで清廉なピサの姿に出会えました。<br />斜塔からの見た夕暮れの風景は、忘れられない風景となりました。<br /><br />7年ぶり、2度目のイタリアは、好きなところへ・好きな時間に・気の向くままに、ひとり旅をしてきました。<br />ローマ(早朝街歩き)<br />→オルヴィエート(TVで観たあのお店へ♪)<br />→チヴィタ・ディ・バニャレッジョ(‥ここまで来られたんだなぁ、私ひとりで!)<br />→フィレンツェ(7年前のリベンジ)<br />→ピサ(夜と朝のピサの美しさ)<br />→ラヴェンナ(静かな街と人との触れあい)<br />→ヴェネチア(昼間と夜の違う顔‥)<br />→ミラノ(最後の晩餐・ロンダニーニのピエタ)

2度目のイタリア!⑤ピサ 夜と朝のピサの美しさ!

2018/08/08 - 2018/08/19

旅行記グループ 2度目のイタリア 2018/8

maayさん

ローマ(早朝街歩き)
→オルヴィエート(TVで観たあのお店へ♪)
→フィレンツェ(7年前のリベンジ)
→ピサ(夜と朝のピサの美しさ)
→ラヴェンナ(静かな街と人との触れあい)
→ヴェネチア(昼間と夜の違う顔‥)
→ミラノ(最後の晩餐・ロンダニーニのピエタ)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ユーロウイングス 中国東方航空

ピサ!
    あまりに有名な観光名所で、却って魅力を感じずにいたけれど。
    来て良かった!そして、ピサに泊まることで、ピサの本当の魅力を感じることが出来た。

フィレンツェから1時間。
    ピサ中央駅は、降りる人でごった返していた。
    駅構内のキオスクでバスのチケットを購入。
    駅を出てすぐ目の前のバス停からドゥオーモ広場を目指す。

LAM rossa という名のバスに乗ります。とてもわかりやすい。
    バスも人が沢山!

洗礼堂、ドゥオーモ 斜塔 が並んで写っています。

ピサの宿は、ホテル ローマ。
    道沿いにあり、広場の目の前。
    事前にメールで眺めの良い部屋を希望していたら、
    窓から広場が一望できる部屋にしてくれていた!
    フレンドリーでいて品があり過ごしやすいホテル。

広場は、人人人人!でも、みんな楽しそう!

斜塔と撮るなら、このポーズ。
    私もやりたかったけれど、ちょっと恥ずかしいので
    写真をお願いしたときは、普通に笑顔で。
    でも、早朝、人が居ないときに、自撮りで斜塔をちょっと押さえてみたりしました(笑)
    結構うまく撮れました♪

反対側から押してるポーズの方もいました。

それにしても今日の空の綺麗なこと!
    広場の建物の白さが、美しく映えています。

海近いからでしょうか、日差しは強く気温も高いけれど、
    ピサの風は本当に心地よい。

Piazza del Miracoli 奇跡の広場
    本当に美しく調和の取れた広場が、何百年も残された奇跡。

斜塔の入場は、日本でネットで予約してきました。
    ちょうど日没の頃を斜塔の上で過ごします。

1185年にはすでに傾き始めたという斜塔。
    800年以上傾き続けているとは!

ガリレオ・ガリレイを生んだ大学都市でもあるピサ。
    12世紀には海洋王国としての栄華も極め、ピサ様式と呼ばれる美しく繊細なロマネスクの建築や彫刻を生み出していった。

ドゥオーモの中。

絢爛豪華な天井。

斜塔に登るのは夕刻なので、ピサの街巡りをしてみます。
    評判のいいパニーニ屋さんを目指してみます。

L`Ostelino
    人気店だけあって狭い店内は外に溢れるほど人でぎっしり。
    長い時間待ちますが、一つ一つ目の前でパニーニを作ってくれいます。
    ケースに並ぶ、ハムやチーズの種類が豊富。
    自分でチョイス出来ますが、セットもあるので大丈夫。
    値段もリーズナブルで大きい!

明るい店員さんは、待ってる人やパニーニ渡す人に
    ちょいちょいジョークを飛ばすので、店内が和やか。
    間違えても笑いになります。

“NO WIFI ONLY WINE” いいねぇ♪
    “e navighi che e un piacere”そのサーフは喜んでいたします かな?

ホテルでパニーニを戴いて、少し休んでからまた見学開始。
    目の前だから楽!

さて、洗礼堂の内部です。
    オシャレなケーキのような外観の洗礼堂。
    内部はその構造から素晴らしい音響効果。
    30分に一回、エコーパフィーマンスが行われます。
    待っていると、急に全てのドアが内部からクローズされ、
    チケットをもぎっていたスタッフのおじ様がエコーパフィーマンスをしてくれました。
    残響が長いので、自分の声が重なり響き合います。
    音が落ちずにずーっと空間を漂っている!

洗礼堂の上からドゥオーモを撮ります。
    ここだけ窓が開いていて、後ろにちょこっと斜塔が見える絶好の撮影スポットですね。
    皆さん並んで、嬉しそうに写真撮ってました。
    写真撮ったり、並んだりは、昔は日本人だけとか言われていたけど(笑)

ドォーモ広場から離れ、街を散策してみます。
    アルノ川沿いにあるのは、
    サンタ・マリア・デッラ・スピーナ教会

まるで砂糖菓子のようですね。
    不思議なところに建っています。

こぢんまりとした可愛い教会です。

教会の中から外を見ます。

ロマネスクゴシック様式の美しい姿です。

さぁ!チケット売り場の横のロッカーに荷物を預け、
    列に並びます!ワクワク?

中に入ったところ。
    ここで説明を受け、らせんになっている階段をぐーるぐる登ります。
    ここの床も、もちろん傾いています!
    ひたすら階段を登っているのだけど、スタスタ登れたり、
    足が重くなり登りにくかったり、視覚的にはわからなくても
    体は、確実に重力の影響を受けています!

登り切りました!

本当に、空の青が透明に澄んでいて、綺麗な日でした!

気持ちいいー!

斜塔は、鐘楼です。
    ただ、鐘を本当に鳴らすと、斜塔にダメージを与えるので、
    今は、録音した鐘の音を時間が来ると流しています。

太陽が地平線に落ちていくのを見続けました。
    階段に座り、気持ちのいい風を受けながら。
    地上の音が遠くに聞こえます。

空が深い色合いで彩られていきます。

斜塔の上で夕陽を!と思ってこの時間にしましたが、
    思った以上の景色と風と空間に居ることが出来ました。

旅って最高です。

名残惜しい気持ちを抱きながら斜塔を降り外に出ると・・
    空は深い美し色合い。

そして今回、見る度に胸がときめいた(笑)美しい洗礼堂が
    こんな風に佇んでいます・・。

うわぁ・・何だろうこの景色。。
    本当に美しい。

空気が澄み切っているから、複雑な色合いが出てくるのでしょうか。。

ここは、カンポサント お墓です。
    ここだけ、夜の11時まで中に入ることが出来ます。
    見学しているのは、私と、
    イタリア人の家族が一組だけでした。

美しいピサは、第二次世界大戦の後期に
    繰り返し爆撃を受け、ついにはアルノ川を挟んで
    連合国軍とドイツ軍の戦闘のただ中に置かれたそうです。
    その時に、このカンポサントは砲撃を受け、
    美術品やフレスコ画など古代から伝わる物も永遠に失われたそうです。。

童話の挿絵のような、、神秘的な光景です。
    今まで見たことのない色合い。
    美しすぎてため息ばかり出ます。

この床に見えるのが一つずつお墓です。
    今は、静かに静かに 眠っていらっしゃるのでしょう。
    上を歩いてしまってすみません!

永い永い年月をかけて…美しく再建されたカンポサント。
    ここに来るまで、ほとんどその存在を意識していませんでした。
    ピサに泊まったからこそ巡り合えた美しい空間でした。

ピサは昼間は人が沢山いますが、日帰りの方が多いので
    夕刻から夜にかけては、ゆったりとしたピサの本当ののどかな美しさに出会えます。

さぁ!朝の広場です。

あぁ、洗礼堂に胸がキュンとします(笑)
    何度見ても飽きないなぁ!
    正円型の優雅な安定感。
    細かな麗しい細工や円柱!

そしてこの塔の不安定な傾き!

奇跡の広場ですね。

いろいろな角度から洗礼堂を撮ります。

そういえば、ピサは、城壁が沢山残されているのですが、
    この時期は、その上が遊歩道になっているようでした。

名残惜しいけれど・・そろそろ次の街に向かわねば!

今日は、9:30にピサ中央駅から
    モザイクの街 ラヴェンナに向かいます。

ホテルでゆっくりと朝食をとります。
    簡単なイタリアンブレックファーストですが、
    ゆっくりとパンとコーヒーをいただきました。

旅も後半に入りました。
    この後、ラヴェンナ、ヴェネチア、そしてミラノに向かいます。

• おくさん 2022/08/20 11:38:06
    日帰りで
    こんにちは。イタリアツアーでフィレンツェに泊まった翌日が1日フリーだったのでピサ見物に行きました。
    その日はオプショナルでピサに行く人達もいて、ちょうど斜塔前で一緒になりました。
    オプションできていた人達は時間がなくて塔には上がれないとの事でしたが、私達が塔の上に登ってもまだ下にいて手を振っていました。
    オプションの人達を引き連れていた添乗員さんは気まずかったんじゃなかろうか?
    夕暮れのピサ、素晴らしいです。
    泊まったればこその景色ですね。

maay

maayさん からの返信 2022/08/20 13:05:25
    Re: 日帰りで
    コメントありがとうございます。

ピサ!このイタリアひとり旅の中で最も思い出深い風景です。
    想像以上の驚きと感動で、やはり出掛けないと得られないものですよね。

おくさんの2015年の巡礼の旅、楽しく読ませて頂いてます。
    情報も多く、臨場感もたっぷり。
    素晴らしい記録ですね。

maay
  • procidaさん 2022/02/18 09:50:15
    斜塔からの夕景・・・
    maayさんへ
    改めてこの旅行記にお邪魔させていただきました。
    まず、この旅のコースがいいですよね~。
    オルヴィエート
    チビタ・・・
    ヴェネチア
    ミラノ
    同じコースで私も旅したいです。
    それくらい最高のコースですよね。
    斜塔に私は上ったことがありません。
    しかし、maayさんの写真を見て次こそは上まで行ってみたくなりました。

てっぺんから見るピサの町。
    とってもきれいですね!
    空の感じも色合いも最高です。
    ある程度雲があった方が空ってきれいですよね。
    夕日も映えるし。

私もピサは大好きなのですが、
    さらに好きになってしまいました。

他の旅行記も再度じっくりと拝見させてもらいますね。

プロチダ

maay

maayさん からの返信 2022/02/18 17:48:51
    Re: 斜塔からの夕景・・・
    procidaさん

私もprocidaさんの新しいピサの旅行記にコメントしようとしていました(*^-^)
    ピサ…いいですよね。。夜と早朝のカンポ・サントが美しすぎましたね。
    そして、ピサの街も本当に魅力的です。ほとんどの方が昼間の日帰りですが勿体ないですね(*´-`)

斜塔!ぜひ次は登ってください!思った以上の世界でした。そして地上から聴こえてくる音の響きが素敵でした。これは、その時の私が感じただけかもしれませんが…独特な雰囲気がありました。

しかし、procidaさんの旅行記は、やはり写真の雰囲気が素敵すぎます!
    水溜まりの逆さ斜塔にうっとりです。

• kiyoさん 2020/03/07 15:22:24
    ピサの斜塔もじっくり見ると
    maayさん、こんにちは。
    私の旅行記にたくさんのいいねと、フォローまでしていただき、ありがとうございます。

ピサの斜塔。
    以前、ツアーで行ったことがあります。
    当時は斜塔に登ることも禁止。
    ツアーだったので、数十分間の短い見学時間でした。
    そのピサの斜塔の日中と夜と早朝の眺め。
    それぞれの時間帯で印象が変わりますね。
    あの斜めの塔を登る感覚は、どんな感じなのかと思ってしまいます。
    イギリスの田舎町のホテルに泊まると、
    たまに床が斜めっている部屋だったりすることがあります。
    ほんのちょっとの角度でも、気持ち悪いなと感じます。
    それを、あの角度のピサの斜塔を登る。
    平衡感覚がおかしくなりそうですね、、、
    kiyo

maay

maayさん からの返信 2020/03/07 19:35:56
    Re: ピサの斜塔もじっくり見ると
    kiyoさん
    こんにちは。
    フォローさせていただきながら、コメントもせず失礼いたしました^-^;
    そしてコメントをありがとうございます。

ピサに行ってから、あぁ二年半も経つんだぁ!としみじみです(^_^)

斜塔に登るときは、視覚的には普通に階段を登っていて、
    斜めとか不安定を感じないんですが、
    スタスタ登れたり、足が重ーくなったり、と
    体は確実に重力を感じて、とっても不思議な感覚でした。

斜塔の上からの景色は最高・・。夕暮れ時をおすすめします。
    景色もさることながら、人々の音が、遠くから(下から)聞こえてくる感覚が、
    気持ちを広々とさせてくれて、これもまたうっとりと感動的です。
    そして、ただなのでついでのように行った「カンポサント」の
    夜の静けさと美しさ。。旅は予想外の出会いや感動が最高ですね。。

kiyoさんはエジプトに住んでらしたんですね。
    エジプトは子供の頃からのあこがれの地です。
    でも、なかなか訪れる勇気が出ないまま今日に至っています。

kiyoさんの旅行記は、本当にいつも先がどうなるか気になってしまいます。
    写真も美しくて、私もその場を見ているような感覚になってしまいます。

この春の旅行の予定が、今の状況なのでキャンセルをしたので、
    しばらく海外に旅に行けず、悲しいです。。
    エジプト旅行記、この後も楽しませていただきます。

• 旅行三昧さん 2019/03/17 18:21:53
    ピサの礼拝堂
    maayさん

はじめまして。旅行三昧と申します。

ピサで礼拝堂の写真を表に出してこられるとは。素晴らしいですね。

ピサ行ったことがないんです。是非行きたいと思い始めて早幾年月。。

実は、procidaさんのコメントのところで、コピペミスでmaayさんのお名前を誤用してしまったのです。ごめんなさい。。と、反省しながら訪れたmaayさんの旅行記で、素晴らしい写真を拝見し、魅入ってしまいました!

お名前の誤用、大変失礼しました。
    でも、maayさんの旅行記に巡り合えて、良かったです。
    無っ茶ポジティブですみません_o_

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

maay

maayさん からの返信 2019/03/17 21:44:33
    Re: ピサの礼拝堂
    旅行三昧さん
    初めまして!
    私の名前の誤用?(笑)それで、こちらにいらしていただけるなんて、本当に嬉しいです(*^^*)ありがとうございます。
    私の大好きな(笑)procidaさんを介して巡り会えるとは、更にうれしい限りです。
    ピサの旅行記を誉めていただき、本当にありがとうございます!実は一応行っておこうかなぁ、位で訪れたピサでしたが、一番感動が大きかったです。
    写真を誉めていただき感激です。とても美しくて神秘的な光景でした。
    早朝のピサも本当に美しくて、露天の移民系のお兄ちゃんたちも見入っていました。
    旅行三昧さんの旅行記もこれから見させてくださいね!

maayさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る