旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道2日目。<br />今回の旅の目的の一つ『神々の遊ぶ庭』と呼ばれる旭岳に向かいます。<br />旭岳ロープウェイを利用して一気に登り、姿見の池周遊コース を歩いて、その後は美瑛経由で、富良野へ。<br /><br />富良野では富良野フレンチを楽しもうという企画。<br />天気が下り坂だったので、ファーム富田にのみ立ち寄りホテルへ向かいました。<br /><br /><br />美瑛の丘と大雪山の日本一早い紅葉に温泉、そして富良野フレンチを求めて 2018北海道の旅1<br />の続きです。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11398555/<br /><br />北海道から帰宅した翌朝、北海道を地震が襲いました。<br />被災された方々、心よりお見舞い申し上げます。

美瑛の丘と大雪山の日本一早い紅葉に温泉、そして富良野フレンチを求めて 2018北海道の旅2

2018/09/02 - 2018/09/05

y_0236

y_0236さん

北海道2日目。

富良野では富良野フレンチを楽しもうという企画。

の続きです。

北海道から帰宅した翌朝、北海道を地震が襲いました。
被災された方々、心よりお見舞い申し上げます。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

心配だった台風の影響もなく、どうやら今回の旅の目的の旭岳に日本で一番早い紅葉を見に行くことが出来そうです。

しかし、部屋でコーヒー豆を挽くっていうのはなかなか良いですねえ。

ラビスタ大雪山 宿・ホテル

朝飯前の朝風呂へ。

極楽、極楽。

朝食場所は昨晩のディナーと同じダイニングノンノ。
    全席禁煙。

朝食はビュッフェスタイル。

ミルクタンク?

ビュッフェって性格出ますよねえ。

よくよく考えると、昨晩のフレンチの3倍くらいの量を食べてるんじゃないかなぁ。

コンロが置いてあって温めて食べることが出来るのは良いアイデアだけどあまり意味は無かったな。

比較的肉料理の多いビュッフェでした。

あまり期待していなかったこともあったのですが、このラビスタ大雪山、なかなか良かったですよ。

フロントで聞くとラビスタ大雪山からロープウェイまでの距離は800m。
    午前中くらいなら車を停めておいてよいですよ、と言われたけれど、車で向かうことに。

ロープェイ、往復2900円。結構なお値段。せめて駐車場代500円を無料にしてもらいたい。

旭岳ロープウェイ 乗り物

山麓駅では防寒具の販売も。

箱根の大涌谷と違って事故につながりかねませんからねえ。

山麓駅 標高1100mを出発。

平日だったからか、紅葉には少し早かったからか並ぶことも無くすんなり乗車。

• 熊でもいないかと目を凝らすも森が広がるばかり。

熊でもいないかと目を凝らすも森が広がるばかり。

日本一早く訪れるという紅葉はまだ少し早いかな。

9月の中~下旬が見ごろか。

姿見駅 標高1600m

10分の空中散歩。

係員による簡単なコース説明がありました。

姿見の池周遊コース 公園・植物園

天気が良ければぎりぎりスニーカーで行けるコース by y_0236さん

頂上まで行きたいけれど、今回はガマン、ガマン。

通常1時間ほどで回れる赤いラインのコースをゆっくりと2時間かけて回ります。

どーん!

これが北海道最高峰の旭岳。
    標高2291m

旭岳 自然・景勝地

天気はまずまず。

暑くもなく、寒くもなく風もない。

向こうに見えるは、美瑛の街かそれとも富良野か。

万が一噴火したらまっすぐあの石室に走らなきゃ。

綿毛のチングルマ

姿見の池周遊コース 公園・植物園

なんとか水面に山が映りました。

姿見ノ池 自然・景勝地

姿が見えるかは運次第 by y_0236さん

北海道の山の空気感って独特なものがあります。

青い空が映ったり、流れる雲が映ったり。

見ていて飽きません。

逆さ富士ならぬ逆さ旭岳

美瑛の青い池より半分どころか断然青い。

信州の山や尾瀬とも異なるさわやかな空気。

湿度が低いからですかねえ。

しっかし、どっちを向いても絶景。

夫婦池

各地に夫婦と名のつく場所は多いのですがなぜ夫婦なのだろう。
    夫婦杉とかね。

親子じゃだめなんだろうか?

雪が残っていました。
    もうすぐこの上に雪が積もるんだろう。

黄色い声がするなあ、と思ったら・・・

何年生?って聞くと、4さいっ、4さいって返事が次々と。

引率の先生だけ返事なし。

君たち、今凄いとこにいるんだよ、神々が遊ぶ庭だよ、わかってるかな?

しかし元気なこと。

旭岳に行く際に悩んだのが服装。

9月3日時点でで皆さんの服装はこんな感じ。
    この日は晴天、無風。暑くもなく、寒くもなく。
    姿見の池周遊コースを歩くだけならばスニーカーでも大丈夫ですが、軽登山靴の方が無難。レインウエアは防寒かの意味からも必須ですが、山麓駅でも販売されていました。

用意あれば憂いなし。

花の季節はさぞかし・・・

それでも少しは目を楽しませてくれました。

シマリスが出るとも聞いていたのですがこの日は、人間以外の動物には出会えず。

そういえば、鳥の一羽も見なかったなあ。

運が良ければこのような花を眺めることが出来ます。

さてと下山しますか。

カムイミンタラ「神々の遊ぶ庭」の短い夏を堪能させていただきました。

はい、お言葉に従います。

今まで、キタキツネにイノシシ、オオワシにエゾリス、海ではマンタにイルカ。
    様々な野生動物に遭遇してきましたが熊は未だお目にかかれず。

もっとも一番恐ろしい、人間は周囲に一杯。

次は知床でも目指すか。

こんな良い天気に山頂まで登ることが出来ないなんて、と思いながら下山。

登ってきた数時間前より紅葉が少し進んでいるように見えるのは気のせいか?

今月末ごろまた来てみたい。

大雪山 自然・景勝地

北海道の屋根 by y_0236さん

紅葉の季節は行列ができると聞いていましたが、この日はガラガラ。
    台風が近いからかな。

美瑛の丘に続き旭岳という二つ目のミッション、これにて終了。
    この後は富良野に移動して富良野フレンチを楽しみます。

旭岳ロープウェイ 乗り物

無事下山。
    ロープウエイ乗り場の下に散策コースがあったのでちょっと散策。
    どこからか鹿の鳴声が。

いっぱい咲いてるなあ、ご存じトリカブト。

猛毒注意。

ロープウェイコーナーの軽食コーナー。
    さっき鳴いていたヤツね。

ちょっと悩んだけれどスルー。

さぁて今宵の宿のある富良野へ向かいますか。

山を下りる途中、鹿は出なかったけれどキタキツネには遭遇。

小一時間で俗世間、といっても美瑛の駅前だけれど に戻ってランチ。

東京や大阪じゃ北海道産の蕎麦使用って書かれているのをよく見かけるが、北海道で蕎麦屋を見ることはあまりないなあ。
    食べた記憶もないし。
    ということで、ランチにはお蕎麦。
    味は可もなく、不可も無く。

店内は撮影禁止。
    外国人観光客でいっぱい。

和食 魚天 グルメ・レストラン

ホテルへ向かう途中にとみたメロンハウスに立ち寄り。

メロン1/2にソフトクリームを乗せて大人食いしている観光客多し。

冷えているものから順番に出します、選択は出来ません、との張り紙が。
    選択したくなる気も分からなくはない。

赤か、青か。

好みはそれぞれ。

明日寄ろうかと思っていたファーム富田へ。

ファーム富田 公園・植物園

写真では伝わりませんが台風風がびゅんびゅん。

陽が指せばもっともっときれいに見えるに違いない。

神々が遊ぶ庭と称される大雪山。
    午前中仲間に入れてもらった庭は雲の中。

天気は下り坂。

まあ、山も登ったし降ったら降ったで温泉三昧に切り替えましょう。

富良野も久しぶりだったのであちらこちら行きたい場所があったのだけれど、台風が心配でまっすぐ今宵の宿フラノ寶亭留にチェックイン。

今宵はふらのフレンチ。
    楽しみ。

美瑛の丘と大雪山の日本一早い紅葉に温泉、そして富良野フレンチを求めて 2018北海道の旅3に続きます。

フラノ寶亭留 宿・ホテル