2018/09/02 - 2018/09/05
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,614,022アクセス
富良野フレンチというジャンルが確立されつつある、と聞いたのは何時の事だったか。
その多くは、個人経営のレストランではなく資本系のオーベルジュやホテルで提供されているようです。
富良野出身者による、100%富良野産の素材を使った料理が楽しめるようになるには今暫し時間がかかるのかもしれませんが、今後、フランス料理やイタリアンを食べに富良野へやってくる人も増えるかもしれません。
いやもう始まってるのかな。
ということで、北海道2日の夜は富良野フレンチを求めてフラノ寶亭留に投宿。
3万5000坪に25室ということが売りのお宿。
旭岳の疲れ(疲れてないが)を富良野フレンチと温泉で癒そうという目論み。
投宿する数日前に、ホテルから電話があり車なら駐車場に止めず、ホテル玄関に横付けするように、と指示が。
また、食べることのできない食材は無いか?
とも尋ねられた。
うん、ご丁寧。
フラノ寶亭留
美瑛の丘と大雪山の日本一早い紅葉に温泉、そして富良野フレンチを求めて 2018北海道の旅1
美瑛の丘と大雪山の日本一早い紅葉に温泉、そして富良野フレンチを求めて 2018北海道の旅2
の続きです。
北海道から帰宅した翌朝、北海道を地震が襲いました。
被災された方々、心よりお見舞い申し上げます。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ AIR DO
フラノ寶亭留が紹介されるときに大抵目にするのが玄関を入ってまず目に入るこの証明とテーブル。
フラノ寶亭留 宿・ホテル
富良野の牛乳瓶を使ったランプは確かに印象的。
チェックイン時にサービスされるハーブティーとプリン。
甘いものはあまり好まないんだけれど、このプリンもおいしいことったら!
夜食を部屋に持って行ってよいかとの質問あり。
また、夕暮れに庭先でたき火を行い、マッシュルームを焼くので良ければ参加してワインと共に楽しんでもらいたいと。
ちょっと笑ったのは、ビニールハウス内の熟しているトマトはお好きにどうぞ、というご提示。フラノ寶亭留 宿・ホテル
この宿に用意されているのは下記の4種類
スイートルーム(和洋室)
ラグジュアリーツイン
デラックスツインルーム
和室10畳
の4種類が用意されており。こちらはデラックスツイン -
部屋は想像していたよりはシンプル。
全室マウンテンビュー
「35,000坪の広大な敷地に、25部屋のみ」ということがウリだけあってホテル内の人口密度の低いこと。
本来は目の前にラベンダー畑が広がるはずなのですが残念ながら季節外れ。
大雪山系は台風雲の中から時折顔を見せる。 -
ジャグジーバス
媚薬に見えてしまうのはなぜだろう?
トイレは普通
冷蔵庫にはビール、お茶、ミネラルウォーターとトマトとニンジンのジュース。
フリードリンク。
注文すれば持ってきてくれます。 -
6-7月に来れば、庭一面はラベンダーが咲き誇っていたはず。
ベランダで早速ビールを頂きます。
北海道はどこへ行ってもサッポロビール一色。 -
さて、探検、探検。
しかし贅沢にスペースを使っていますねえ。
セミナーや結婚式を行う場合もあるようです。
習字室までありました。
大雪山を眺めながら一筆、は行わず。
次は庭を探検。
森でうまく目隠しされて部屋からは見えない場所にビニールハウス。
許可を頂きましたので遠慮なくプチトマトを摘まませていただきます。
ビニールハウスの中のトマトは食べていい、と言われたのだけれど、ビニールハウスの外のトマトもつまみ食い。 -
コキアの森
森の奥で誰かの叩く木琴の音が・・・
なんだなんだ? -
音の正体は、風に揺られてウッドデッキの上に落ちるどんぐり。
その大きさと、落ちる場所によって音が変わるのを暫し楽しませていただきました。
ホテルの中で森林浴。 -
デンマークの家具が置かれており、落ち着く空間。
富良野だからねえ~
1Fの浴室
サウナも完備
露天風呂
どっぷりと日が暮れました。
夜の探検に繰り出します。 -
こちらのホテル、周囲を網で囲ってありました。
動物の侵入を防ぐためだと思われます。
従って安心して夜も歩けますが、キタキツネとの遭遇ができないことはやや残念。 -
おっとたき火が始まったようですね。
せっかくなのでたき火の集いにもちょっと参加させていただきました。
焼きマシュマロ食べ放題
ワイン飲み放題
呑兵衛には良い宿だなぁ。 -
さてとディナータイム
フラノ寶亭留 料理長の小松直輝氏は自由ヶ丘のラビュット・ボワゼに居たことは調査済み。
それにしてもあっさりとしたメニューだこと。 -
アミューズ
さてワインは何にするかな。 -
2015鶴沼ピノ・ブラン
富良野ではなくの浦臼町のワイン
近年北海道ワインは国内ワインコンクールで賞を取ることも多く評価が高いのですが、販売している店が少なく、なかなか飲める機会がありません。 -
一皿目。
中にマグロが隠れていました。
ウニもおいしかったけれど、傘と雨をイメージした葉っぱ(名前失念)が面白い。 -
北海道らしい演出。
シミにならないのかが気になった。 -
二杯目はスゴン・ヴァン ブラン2016
余市の平川ワイナリーのワイン
このワイナリー、HPがなかなか素敵で一度訪れてみたいと思っている場所
昨年余市に行ったとき泣く泣くスルーした。
http://hirakawawinery.jp/ -
二皿目
自前の農場を持っているだけあって野菜が新鮮。 -
パンはまずまず。
サーモン・富良野産 景色・夏と銘打たれた料理はミ・キュイ。
イクラが乗っているのが北海道らしい。
今回の旅で食べたものの中ではこれが一番おいしかったな。 -
平川ワイナリーのスゴン・ヴァン2015
グラニテ
道産和牛
昨日のラビスタ大雪山で食べたのは美瑛牛。
北海道って牛肉を食べる習慣があまりないため、牛肉に関しては伸びしろ多し。
気になったのは右端の青いもの。
ん?北海道でゴーヤ? -
因みにあの広い札幌市にある牛丼の吉野家はわずか3店。
未だすき焼き(牛の)を食べたことがない道産子は多い。
この皿で牛丼が何杯・・・・
なんて考えちゃいけません。 -
デザート
おいしかったけれど、チェックイン時に頂いたプリンの衝撃が抜け切れず。 -
小菓子とコーヒーで。
ディジェスティフは、隣のバーへ。
部屋の冷蔵庫のビールを含め、こちらのホテルは一部のプレミア品を覗いてドリンクフリー。
ほんと、酒飲みに優しいホテル。
(ディナーのワインは無論有料) -
おつまみはトマト!
黄色いのは食用ほおずきだそうな。 -
今回の旅の目的の一つ、富良野フレンチおいしくいただきました。
満足満足。
満室だというのに、結局レストランとバー以外ではほとんど他の宿泊客と会うことは無かった。 -
部屋に届けられた夜食はおこわでした。
年配の客が多いように思いましたがそのあたりを配慮してのサービスですかね。
とっても美味しいおこわでした。
明日の朝食は如何に? -
さて、翌朝。
風呂は1Fと3Fにあり日替わりで男女が入れ替わる。 -
三階の風呂には岩盤浴
風呂上がりに庭を散歩。
少し紅葉が始まってますね。 -
これなんだろう?
台風だし天気は期待できないな、と思っていたら・・・
旭川の予報はピーカン!
こちらのホテル、夜はフレンチですが、気になっていたのは朝食。
ビュッフェスタイルだとちょっと残念だな。 -
と思っていたら、こう来ました。
ドリンクのみセルフで。
プラム、牛乳、ハスカップのジャム。
牛乳のジャム?
と結構驚きましたが、早い話が練乳。
なるほどね。 -
パンは二種
炊きたての白いご飯もございます、と。
まあ、気の利いた事。 -
食後は再度庭を散策。
おっと、第二のシェフ発見。
昨晩の野菜も、今朝のサラダもとても美味しかったことを伝えるとものすごく照れていらっしゃいました。 -
で、又摘まむ。
出来ることならば次回は白銀の世界が広がる時期に来てみたい。
それともラベンダーの咲く時期か。
フラノ寶亭留、噂に違わぬ良いホテルでした。
さてと、帰りの飛行機は19時台。
今日はノープラン。
何をしようかと、思いつつチェックアウト。
富良野とフラノ。
何か意図があるようなのだけれどどう使い分けているのか聞き忘れた。
最後の最後にハプニングが起きた、
美瑛の丘と大雪山の日本一早い紅葉に温泉、そして富良野フレンチを求めて 2018北海道の旅4へ続きます。
y_0236さんの関連旅行記