美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭岳、美瑛、富良野と、山と美瑛の丘と富良野フレンチを楽しんだ北海道の旅も最終日。<br />台風が近づいていますが、なんとか天気はもちました。<br /><br />富良野チーズ工房、フラノマルシェでお土産を購入し、再度美瑛の丘を回り芦川ラーメンを食べて、羽田へひとっとび、<br />のはずが最後にどんでん返しが待っていました。<br /><br /><br />富良野チーズ工房<br />http://www.furano-cheese.jp/<br /><br />フラノマルシェ<br />https://www.furano.ne.jp/marche/<br /><br />ニングルテラス<br />https://www.princehotels.co.jp/furano-area/winter/ningle/<br /><br /><br /><br /><br />美瑛の丘と大雪山の日本一早い紅葉に温泉、そして富良野フレンチを求めて 2018北海道の旅1<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11398555/<br /><br />美瑛の丘と大雪山の日本一早い紅葉に温泉、そして富良野フレンチを求めて 2018北海道の旅2<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11398963/<br /><br />美瑛の丘と大雪山の日本一早い紅葉に温泉、そして富良野フレンチを求めて 2018北海道の旅3<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11398973/<br /><br />の続きです。<br /><br />北海道から帰宅した翌朝、北海道を地震が襲いました。<br />被災された方々、心よりお見舞い申し上げます。

美瑛の丘と大雪山の日本一早い紅葉に温泉、そして富良野フレンチを求めて 2018北海道の旅4

2018/09/02 - 2018/09/05

y_0236

y_0236さん

台風が近づいていますが、なんとか天気はもちました。

のはずが最後にどんでん返しが待っていました。

富良野チーズ工房

フラノマルシェ

ニングルテラス

の続きです。

北海道から帰宅した翌朝、北海道を地震が襲いました。
被災された方々、心よりお見舞い申し上げます。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー AIR DO

フラノ寶亭留、良いホテルでした。

なんせ、アルコールフリー。
    ここには数日滞在したいですねえ~

フラノ寶亭留 宿・ホテル

次回は、ラベンダーが咲き誇っている時期に来てみたいものです。

さて本日はノープラン。
    お土産でも買って旭川空港へ向かいますか。

フラノ寶亭留で勧められたのがここ富良野チーズ工房とフラノマルシェ。
    富良野チーズ工房にはアイスミルク工房やピッツア工房が併設。

富良野チーズ工房 名所・史跡

北海道らしい風景。

イカスミ入りカマンベール。

つまんでみましたが美味しかったですよ。

次にフラノマルシェ。
    こちちらは富良野の物産品を集めたショッピングセンターの様な場所でした。

しかし、凄いな気温7℃ですよ。
    うーむ猛暑の東京には帰りたくないな。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

プチトマト一箱800円。

安いがフラノ寶亭留では食べ放題だったので食指動かず。

エゾジカカレー

ちょっと悩んだがスルー

エゾジカジンギスカンもちょっと悩んだがスルー。

結局ここではメロンを購入して知人に贈ることに。
    大きな声では言えませんが富田ファームよりもお安かったですよ。

一応観光地っぽいところも行っておこうかと、新富良野ホテルのニングルテラスへ。

本当は、“北の国から”のドラマ撮影地なんかを回りたかったのですが、
    興味ない人にはまったく興味ないわけで・・・

ニングルテラス 専門店

ニングルテラス、なんか閑散としていました。
    まあ、平日ですしね。

ニングルテラス入り口横の富良野・ドラマ館

富良野が舞台のドラマに縁のある品々が展示販売されていました。

五郎さんのジャンパー。

分かる人には分かりますよね。

黒板って名前が刺しゅうされていましたが、買う人いるんだろうか?
    5100円也。
    程よいくたびれかた。

時間も早かったので結局、再度美瑛を回って旭川空港に戻ることに。

セブンスターの木 名所・史跡

しかしまあ、誰かの土地に勝手に名前を付けてそこへ観光客がやってくるというのも不思議な光景。

ところで、名前がついていない場所は素敵な風景でも、眺める人もいないのがちょっと不思議。

セブンスターの木や、親子の木といったスポットが、カーナビに登録されているという事実がもっと不思議。

親子の木 自然・景勝地

名前のついている場所には、ガイド?的な車が停まっており、農道に入らないように指示されました。

時折、決して広くない農道を観光バスとすれ違う。

農家の人からすれば迷惑なんだろうなあ。

さてさて、お腹も減りました。

どこかにランチできる場所はないかいな。

ランチを食べ損ねて、あちらこちらを回るも14時を越えるとどこも開いていない。

地方都市にありがちな落とし穴にすっぽり。

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

道の駅びえい「丘のくら」香麦食堂ならば開いているだろうと訪問するも、ここも営業終了。

あらら。
    旭川空港でラーメンでも食べることにしましょう。

途中、ぜるぶの丘に立ち寄り。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

この雲、変な雲だと思っていたんですが今思えば地震雲だったんでしょうか。

青年よ青い空見て何思う?

おーっ青い空に飛行機雲。

早目に空港へ行ってビールと旭川ラーメンを楽しみますか。

いやーしかし、時間がたつのは早いなあ。
    せめてもう一泊したかった。

レンタカーを返して空港まで送ってもらうと、

欠航・・・・

ガーン!

さて、どうする。

旭川空港 空港

旭川から新千歳空港へ移動することも考えましたが、新千歳は旭川空港以上に混乱していると思われ、おとなしく旭川で1泊することに。

先ほどまでもう一泊したいと思っていたのに帰れないと分かったとたんに気分はブルーに。

空港で旭川までのタクシー料金と時間を聞くと、20分、2000円くらいと言われたのでタクシーで旭川へ。

この情報、思いっきり嘘で、しっかり倍以上かかりました。

何事も無いように美瑛の丘に陽は落ちていきます。
    この空を飛びたかった。

きっと君も帰れなかったんだね。
    ホテルルートイン旭川駅前一条通にチェックイン。

念願のもう一泊。

ホテルルートイン旭川駅前一条通 宿・ホテル

こちらのホテル、大浴場もあり悪くなかったですよ。
    空港行のバス乗り場も近いし、飛行機が飛ばないときには是非。

ホテルルートイン旭川駅前一条通 宿・ホテル

テレビで台風のニュースを見て、飛行機が飛ばないことも納得。

どうなってる?関西。

せめて夜は美味しいものでもと、めぼしい店に電話をするもどこも一杯。

めんどくさくなって目に入った焼き鳥店へ。

ぱっとしないやきとりでヤケ酒。

明日の仕事どーすっかなー

なんて思いながら、夜景を楽しむことなんてできませぬ。

翌朝はきれいな虹が。

今日は飛んでくれ~

空港バス (旭川空港) 乗り物

乗り場は9番 by y_0236さん

補助席までびっしり。
    昨日帰りたかったんだよね、きっと。

空港バス (旭川空港) 乗り物

乗り場は9番 by y_0236さん

おっ、今日は飛ぶようだ。

旭川空港 空港

これが昨日食べ損ねた旭川ラーメン。
    朝の8時じゃ当然開いてない。せめて見本の写真でも。

帰ってから北海道出身者に聞いたところによると、このラーメン店向かいの和食店がなかなからしい。

台風では飛ばなかったじゃないか!

少し遅れたものの今日の欠航は無いようだ。

待合室のテレビに関空の様子が映し出される。

こりゃ1日延泊になったくらいで文句を言っちゃいけないな。

なんだかものすごく頼もしく見えるなあ。

旭川空港 空港

最期はドタバタしたがまた来るぜ、北海道。

行きはJALでスープを。
    帰りはAIR DOでスープをいただきましたが、AIR DOのスープの方が玉ねぎの味が強くて好み。

飲んだ後、暇なので暫しにらめっこ。

勝てるわけないわな。

どこの上空だろう?
    美瑛に負けないパッチワーク。

敵機発見!

ANAでした。

無事羽田空港到着。
    予想通り、暑っ!

出発ロビーで関空行きを確認。
    全便欠航。まあ、そうだろうなあ。

台風の影響で飛行機が飛ばす結局二泊三日が三泊四日になりましたが、昨年の小樽同様なかなか楽しい旅でした。
    トラブルも旅の醍醐味と言えばそれまでですが、帰着した翌日の朝、北海道の胆振エリアを大きな地震が襲いました。

もう1日ずれていればもう数日間、北海道で過ごすことになったに違いありません。
    北海道は青春時代の思い出が多々ある場所で非常に思い入れの強い場所。
    被災された方には心よりお見舞い申し上げます。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ