美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏は小樽と積丹方面、海の北海道を体感したので、今年は山へ。<br />今回の旅のメインは大雪山の旭岳と富良野フレンチ。<br />もっとも旭岳は鏡池までの散策として、後は温泉とフレンチを組み合わせて2泊3日の旅を企画。<br />台風が接近していることもあり、悪天候になったら日がな一日温泉を楽しみ飲んだくれてやろうという算段です。<br /><br />初日は羽田から旭川空港へ飛び、美瑛を観光た後、旭岳のラビスタ大雪山へ向かいました。<br /><br /><br />台風の影響を受けて、ひと波乱あった後無事帰宅しました。<br />翌日に北海道で震度7の地震。無事帰ることが出来たことに一安心するも,被災された方には心よりお見舞い申し上げます。<br />皆様の安全と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。<br /><br />各地でお世話になった方々、ご無事でしょうか?<br />美瑛で会った新婚旅行と思しき韓国人カップルはどうしているだろう?<br />あのホテルマンは無事だろうか?<br />様々なことが気になります。<br /><br /><br /><br />

美瑛の丘と大雪山の日本一早い紅葉に温泉、そして富良野フレンチを求めて 2018北海道の旅1

2018/09/02 - 2018/09/05

y_0236

y_0236さん

今回の旅のメインは大雪山の旭岳と富良野フレンチ。

台風の影響を受けて、ひと波乱あった後無事帰宅しました。

各地でお世話になった方々、ご無事でしょうか?
あのホテルマンは無事だろうか?
様々なことが気になります。

レンタカー JALグループ AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

羽田飛び立ち向かうは旭川空港。
    美瑛あたりの上空ですかね。
    良い天気。

天候次第で、このまま旭岳に直行するか、美瑛散策するか決めようと機内で思案。

接近中の台風は気になりますが、旭川周辺は良い天気。

どーしますかねー。

旭川空港到着

こじんまりとしていますが、きれいな空港ですねえ。
    予約していたオリックスレンタカーへ向かいます。

旭川空港 空港

予想以上に便利でした。 by y_0236さん

今回の相棒はホンダ フィット

二泊三日、頑張ってもらいましょう。

オリックスレンタカー (旭川空港店) 乗り物

特に不満はありません。 by y_0236さん

まず向かったのは美瑛駅。

随分昔に訪れたことがあるはずなんですが、記憶の彼方。

観光列車が到着。
    富良野 美瑛ノロッコ号。

本来は列車の旅の方が好きなのでちょっと羨ましくもあり。

富良野 美瑛ノロッコ号 乗り物

美瑛のあちらこちらで見かけた「日本で最も美しい村」連合のマーク

フランスの最も美しい村協会をもとに生まれた動きのようです。
    会資格審査が実施され5年ごとに再審査されるそうな。

良いデザイン。

今度、「日本で最も美しい村」を巡る旅も良いかも。

「日本で最も美しい村」連合

駅のすぐ横にある観光案内所四季の情報館 で情報収集。

オススメを尋ねると、色彩の丘と青い池を勧められました。
    定番ですね。
    オススメに従っときましょう。

四季の情報館 名所・史跡

その前に腹ごしらえ。

美瑛の駅前には、食堂、蕎麦店、道の駅とここくらいしかめぼしい飲食店は無いようです。セブンイレブンはありましたよ。

ビエール カフェ グルメ・レストラン

美瑛のランチはここで by y_0236さん

晴天の美瑛なのに地下にあるカフェ、ということで気乗りしなかったんですが、店内はなかなか良い雰囲気。

しっかし、安いなー。

コーヒー250円。
    おかわり100円。

さっき羽田空港で飲んだ紙コップのコーヒーば倍くらいしたぞ。

美瑛サイダーも行っときましょうか。

きたあかりのポテトフライ。

これが、まあ、美味しかったこと!
    今まで食べたポテトフライの中でもトップクラス。

スープカレーは、チキン、ハンバーグ、ソーセージの中から選択。

焼きカレーも美味。
    スープカレーのカレーとはカレーの味が違いますねえ。

お腹が膨れると、山へ行く気は失せ、美瑛をドライブすることに。
    明日は台風接近で曇り予報ですが、なんとかなるでしょ。

つい先ほど、東京でコーヒーを飲んでいたのになんだか不思議な気分。
    身体は到着したけれど、意識は未着。

まず向かったのはお勧めされた四季彩の丘

こちら、協力金として200円程度を箱に入れるになっていますが料金の徴収なし。
    これだけの規模なのに凄いな。

四季彩の丘 公園・植物園

もはや芸術。 by y_0236さん

トラクターでの一周が500円。
    このほか、バギーもありました。

子供にはアルパカ牧場が人気。

地元の雇用に一役買ってるんですかねえ。

何てことをたくましい背中を見ていると見えてきました、絶景!

おーっ!すばらしい。
    様々な花の競演。手で植えているんですよね、凄い。

四季彩の丘 公園・植物園

もはや芸術。 by y_0236さん
  • トラクターでの一周を終えると徒歩で二週目。<br /><br />

トラクターでの一周を終えると徒歩で二週目。

• 彼方の山にかかる雲が切れてくれたらありがたいのだけれどなかなか思う様には行きません。

暫し、見とれます。

花の上をスキーで滑ってみたいという欲求に駆られる。

• ほんと、見事なカラーリング。

ほんと、見事なカラーリング。

さて、次は美瑛の風景をカメラに収めたギャラリーに行ってみますか。

ピンクの屋根場所が売店。

そんな厳しい幟でもないのにきつく遠く感じる。

四季彩の丘 売店 グルメ・レストラン

食事は期待できません。 by y_0236さん
  • 行ってみたい丘のまち美瑛町の風景写真を撮り続けた前田真三ギャラリーはすぐそばのはずだけれど、青い池は陽が高いうちに行った方が良かろうと、急遽変更。<br /><br />青い池に向かいます。

青い池に向かいます。

• さて、青い池。<br /><br />想像していたよりは遠かった。<br />流石北海道。<br />

地図を見る

さて、青い池。

想像していたよりは遠かった。
    流石北海道。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

早朝に行った方が良いかも。 by y_0236さん

確かに青いがあまりこころに響かず。

人の少ない早朝にくれば違うのかもしれませんが、観光バスがいっぱい停まってましたからねえ・・・

引き返した道にはパーキングに入れなかった車が列を。

北海道の渋滞って初めて見たかも。

ビルケの森にあるからまつというカフェで一休み

10人も入ればいっぱいのかわいいカフェでした。

道の駅 びえい 白金ビルケ

なぜかノースフェイスが併設されてました。

窓の外は気持ちの良さそうな公園。
    ここでのんびりするのも良いな。

さて、かねてから一度訪れたかった拓真館

拓真館 美術館・博物館

何度も訪れたい。 by y_0236さん

館内、撮影禁止なのでご紹介できませんが、すばらしかったですよ。

美瑛に出向かれる際はオススメします。

入場無料

• 陽もかげってきたし、今宵の宿ラビスタ大雪山へ向かいます。<br /><br />温泉、温泉。

陽もかげってきたし、今宵の宿ラビスタ大雪山へ向かいます。

温泉、温泉。

外観はヨーロッパ調

ラビスタ大雪山 宿・ホテル

登山基地として利用しましたが予想以上でした。 by y_0236さん

部屋は想像していたより広く、数日滞在してみたくなります。

ウッディーな室内、落ち着いた良い雰囲気。

カーテンを開けると白樺。

雰囲気有ります。

こちらの宿、意外と年配者が多かったのですが山に登らず温泉を楽しむ方も多いようです。
    旭川空港からバスが出ているようなので、ホテルステイを楽しむ旅も良いかもしれません。

白樺の向こうは旭岳。

明日も晴れてくれると良いのだけれど。

旭岳 自然・景勝地

頂上を踏破したいのはヤマヤマ成れど、明日はロープウェイで上がって日本一早い紅葉を楽しみます。

部屋にはお茶とコーヒーが用意されていました。
    ホテルの部屋でコーヒー豆を自分で挽いて飲むのは初めてですねえ。

さてと、食事前に温泉、温泉。

露天風呂付き大浴場のほかに、個室風呂が3つ。
    なかなかのお湯でしたよ。

極楽。

ではディナーを頂きましょう。

フレンチのコースと言うことですが、山の中ですからねえ。
    どんな料理が出て来るやら。

アミューズ

焼き茄子と完熟トマトのジュレ

モッツァレラチーズと生ハムのサラダ仕立て

サラダバー

蒸し野菜には花畑牧場の十勝ラクレットチーズをかけてくれます。

なんてことのない、じゃがいもやカボチャのおいしいこと!

ワインは学生時代良く飲んだふらのワイン。

お土産屋さんで千円強でで買えるワインですが、久しぶりだしよろしかろうと。

冷製ガルピュール

これ、美味でした。

ダッチパンと枝豆とチーズのパン

根室産帆立と蝦夷アイナメのソテー

根室は遠いからね。

ソースはちょっと大胆な描き方だけど、味は良し。
    チャービルは裏返しのような気がするが・・・

美瑛和牛のポワレ 旬の野菜添え

ポーション、ちっちゃ!

と思いましたが、食べて納得。
    大トロみたい。こりゃ多くは食べられないな。
    美瑛牛は初めて食べましたが、なかなかですねえ。
    ちょっとびっくり。

デザートはグラスパフェ。

山小屋なので何ちゃってフレンチだと思っていましたが、場所を考えると悪くありませんでした。
    ワインリストも、お手軽なものから高級なものまでちょっと不思議なラインナップでしたが揃ってましたよ。

• で、<br /><br />レストランをでるとすぐ横の売店で美瑛牛の切落としが限定販売。<br /><br />え?1.1kg送料込みで3000円?<br />買わない手はありません。

で、

え?1.1kg送料込みで3000円?
    買わない手はありません。

22:30~23:30にオリジナルラーメンのサービスがあったのですが、食べ損ねました。

明日は日本一早い紅葉に会いに旭岳に向かいます。