2018/09/08 - 2018/09/08
*JY*さん
2018/09/08
飛行機での移動
17:10発ユーロウィングスEW493で、サラエボ国際空港からケルン ボン空港へ
電車での移動
ケルン ボン空港駅
電車での移動
RE6でケルン ボン空港駅からデュッセルドルフ中央駅へ
デュッセルドルフ中央郵便局
モーテル ワン デュッセルドルフ ハウプトバーンホフ
日本食レストラン『eat TOKYO』
韓国かき氷ピンスの『Namu Cafe』
Alter Hafen (アルターハフェン)
聖アンドレアス教会
ガレリア カウフホーフ
ショッピングモール『Kö-Bogen』
日本のパン屋さん『ベーカリー・タカ』
秋のドイツ&オランダ デュッセルドルフ編
ドイツに暮らす友達とデュッセルドルフで再会して、一緒に日本食を楽しむ旅。合間に旧市街散策もしました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ユーロウイングス
友達から借りた地球の歩き方ドイツと唯一家にあったドイツのガイドブックarucoドイツ。
地球の歩き方8ページ、aruco見開き1ページだけでした。 -
タクシーでサラエボ国際に到着。
サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
サラエボ国際のユーロウイングス (Eurowings) のチェックインカウンター。
いつも通りのすき具合。こういうのに慣れちゃうと、ちょっと都会に行って行列ができていると疲れてしまいます・・・。サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
サラエボ国際空港
相変わらずの飛行機の少なさ。この時点ではトルコのAnadoluJet(アナドルジェット航空)の一機のみ。サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
サラエボ国際空港
これから乗るユーロウィングス(機体はジャーマンウィングス)が到着。サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
by Instagram
サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
サラエボ国際空港から、17:10発のユーロウィングスEW493で、ケルン ボン空港に向かいます。
サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
ユーロウィングス サラエボーケルン間の機内食。
LCCだから何も出ないのかと思ったら、ソルティー(チーズサンド)とスイーティー(パウンドケーキ)が選べました。お水もついていました。 -
さらにドリンクサービスもありました。
雲がもこもこでかわいい。
サラエボから約2時間のフライトで、ケルン ボン空港に到着。
この便に乗っていたのはドイツに暮らすボスニア人ばかりで、夏休みの間一時帰国していて、9月に入りまたドイツに戻る人たちだったようです。
パスポートコントロールが大混雑で、1時間弱かかりようやく入国できました。ケルン ボン空港 (CGN) 空港
ケルン ボン空港駅から列車でデュッセルドルフへ向かいます。
ケルン ボン空港 (CGN) 空港
ケルン ボン空港駅の券売機で列車のチケット購入。
20:48発RE6が遅れていて、それに乗ってデュッセルドルフへ。
今頃デュッセルドルフのホテルに着いているはずが、パスポートコントロールで思いのほか時間がかかり、まだケルン空港です・・・。 -
ケルン ボン空港駅
ケルン ボン空港 (CGN) 空港
REでケルン ボン空港駅からデュッセルドルフへ。
RE6でケルン ボン空港駅からデュッセルドルフへ。
空港駅で乗った時はガラガラだったけど、ケルン中央駅でけっこう乗ってきました。 -
チケット代:11.50ユーロ -
ケルン ボン空港駅から約1時間で、デュッセルドルフ中央駅に到着。
デュッセルドルフ中央駅 駅
デュッセルドルフ中央駅のコンコース。
ファーストフードのお店や小さなスーパー、薬局や本屋さんもあります。デュッセルドルフ中央駅 駅
デュッセルドルフ中央駅
デュッセルドルフ中央駅 駅
すっかり遅くなってしまったけど、小腹がすいていたので、駅前のソーセージスタンドへ寄り道。
デュッセルドルフ中央駅のソーセージスタンド。
トルコの方らしく、トルコの音楽をかけながらソーセージを焼いていました。 -
デュッセルドルフ中央駅前のソーセージスタンドで遅めの夕食。
デュッセルドルフ中央駅前のソーセージスタンドで遅めの夕食。
白ソーセージはイマイチでした。ポテトは2度揚げしてくれてアツアツ。おなかを満たし、ホテルへ。 -
デュッセルドルフ中央駅をあとにして、歩いて本日の宿に向かいます。
本日の宿のある通称日本人通りImmermann str.(インマーマン通り)を進みます。
インマーマン通り 散歩・街歩き
本当はより駅に近いmotel oneに泊りたかったけど、この日程では売り切れでした。
アムステルダム旅行をして戻ってきてた時は、こちらに泊る予定です。 -
本日の宿『ホテル ニッコー デュッセルドルフ』に到着。
本日の宿『ホテル ニッコー デュッセルドルフ』にチェックイン。
日本人スタッフも1人いたけど、ほかのアジア人スタッフが担当してくれました。クレイトン ホテル デュッセルドルフ シティ センター ホテル
『ホテル ニッコー デュッセルドルフ』のラウンジ。
『ホテル ニッコー デュッセルドルフ』の客室。
プチクイーン(18㎡)は、広々していて快適でした。
booking.comで予約して、朝食なしの2泊で150ユーロ。クレイトン ホテル デュッセルドルフ シティ センター ホテル
『ホテル ニッコー デュッセルドルフ』のバスルーム。
『ホテル ニッコー デュッセルドルフ』のアメニティ。
『ホテル ニッコー デュッセルドルフ』のシャワーブース。
お湯の出はいいけど排水がいまひとつで、ちょっと水がシャワーブースからあふれ出てしまいました・・・。 -
『ホテル ニッコー デュッセルドルフ』の客室からの眺め。
BOSHのコーヒーメーカーがあって、おいしいコーヒーや紅茶を飲めました。
『ホテル ニッコー デュッセルドルフ』の客室からの眺め。
『ホテル ニッコー デュッセルドルフ』の中庭。
『ホテル ニッコー デュッセルドルフ』を出て中央駅の散策へ。
インマーマン通りに停まっていたホップオンホップオフ観光バス。
いつも停まったままで、お客さんが乗り降りするところをみかけませんでした。インマーマン通り 散歩・街歩き
インマーマン通りに面したデュッセルドルフ中央郵便局。
インマーマン通りと並行する中央駅から伸びる大通り。
モーテル ワン デュッセルドルフ ハウプトバーンホフ
中央駅前を走るトラム。
全て歩いて移動してしまい、トラムに乗るチャンスはありませんでした。 -
デュッセルドルフ中央駅。
広告塔の上に、駅の写真を撮る男性のオブジェがありました。 -
広告塔の上の駅の写真を撮る男性のオブジェ。
けっこうリアルで、遠くから見ると本物の人のようでした。 -
デュッセルドルフ中央駅
デュッセルドルフ中央駅 駅
デュッセルドルフ中央駅の建物にも不思議なオブジェがありました。
デュッセルドルフ中央駅コンコース。
デュッセルドルフ中央駅 駅
デュッセルドルフ中央駅構内に、ibisホテルの入り口がありました。
駅に到着して、駅から出ることなくチェックインできるホテルです。 -
デュッセルドルフ中央駅のReisezentrum(トラベルセンター)へ。
デュッセルドルフ中央駅 駅
翌日のアムステルダム行きのチケットを買うところを確認。この時に買っておけばよかったと思うまさかの事態となりました・・・。
左の白いカウンターは、無料で充電できる場所になっていました。デュッセルドルフ中央駅 駅
デュッセルドルフ中央駅にあるドイツのドラッグストアdm。
友達に頼まれたものがあるか確認。デーエム (デュッセルドルフ店) スーパー・コンビニ
ドラッグストアdmの中のリサイクルボックス。
さすがドイツ、リサイクルボックスもおしゃれ! -
デュッセルドルフ中央駅の反対側に出てみました。
デュッセルドルフ中央駅裏口。
デュッセルドルフ中央駅 駅
ドイツの黄色いポスト。
ホルンマークがかわいい。 -
デュッセルドルフ中央駅のホームに上がってみます。
階段がドイツのリッターチョコの広告でかわいくなっていました。 -
オランダのアムステルダム発、ドイツのケルン行きの列車。
スイスからの列車が到着しました。
スイスのチューリッヒ発、ドイツのハンブルグ行き。
自転車も載せられます。 -
さすがスイスの列車。パノラマ車輌まであります。
運転手さんが手を振ってくれました~。
日本と違って余裕があるな~という感じ。 -
国際列車がバンバン走っていてうらやましいな~と思いながら、しばし眺めていました。
撮り鉄の方が、写真に動画にと撮影していました。
デュッセルドルフ中央駅のコンコースに戻り、お店の探索。
小さいけどスーパー『Edeka Stockheim』もありました。
ホテルで飲むミネラルウォーターやスムージーなどを買えて便利でした。
お気に入りのダルマイヤーのコーヒーも買えました。 -
中華と一緒になった寿司ファクトリーまでありました。
デュッセルドルフ中央駅の薬局。
WELEDA(ヴェレダ)が豊富で、友達に頼まれていたモノも発見!
韓国女子も、ヴェレダなどナチュラル・コスメを買い込んでいました。 -
デュッセルドルフ中央駅の薬局。
WELEDA(ヴェレダ)のかわいいベビーセットもありました。 -
デュッセルドルフ中央駅の本屋さん。
デュッセルドルフ中央駅の本屋さん。
かなり広くって充実していました。 -
ドイツに暮らす友達と日本食を食べに『eat TOKYO』へ。
友達のリサーチでコスパが良いということで来てみました。 -
洋食スタイルでみそ汁だけが先に来て、食べ終わってからお弁当が出てきました。 -
3人ともさしみ弁当(15ユーロ) -
さしみ弁当(15ユーロ)を堪能。また食べに来たいおいしさでした。 -
『eat TOKYO』で日本食を堪能した後は、韓国かき氷ピンスの食べられるカフェ『Namu Cafe』へ。
http://www.namucafe.de/ -
韓国かき氷ピンスの食べられるカフェ『Namu Cafe』
日本語で話しながらお店に来たのに、友達はお店の前にいた韓国人に、韓国語であいさつされていました。 -
韓国かき氷ピンスの食べられるカフェ『Namu Cafe』
居心地のよいカフェでした。 -
韓国かき氷ピンスの食べられるカフェ『Namu Cafe』
友達とダンナは抹茶、わたしはメロンをオーダー。
とってもおいしくって、アムステルダムから戻ってきた時に、さっそくリピートしてしまいました。 -
韓国かき氷ピンスの食べられるカフェ『Namu Cafe』
わたしの頼んだメロンピンス。 -
韓国かき氷ピンスの食べられるカフェ『Namu Cafe』
食べ終わって出る時には、なぜかすごい男性率でした。 -
ヨハネス教会
ヨハネス教会 寺院・教会
メトロのSteinstraße駅
重厚な建物は銀行の建物のようです。
遊歩道『Königsallee(ケーニヒスアレー)』
ケーニヒスアレー 散歩・街歩き
遊歩道『Königsallee(ケーニヒスアレー)』
ケーニヒスアレー 散歩・街歩き
側転する子供が描かれたマンホール『ラートシュレーガー』
重厚感のある建物は、銀行『Commerzbank Düsseldorf』の建物でした。
旧市街にあるマーケット『Carlsplatz Markt(カールスプラッツ・マルクト)』は日曜お休みで残念。
月~金曜8:00 ~18:00、土曜8:00~16:00
https://www.carlsplatz-markt.de/ -
ここでもおいしいモノがいろいろ食べられるそう。 -
友達おすすめの『Laura's Deli』
Berger Str.(ベルガー通り)をぶらぶら。
看板にある3社のマスタードを扱う『Düsseldorfer Senfladen』
http://www.loewensenf.de/shop/ -
Berger Str.(ベルガー通り)をぶらぶら。
レストランやカフェが多くにぎわっています。 -
看板通り右側にはポテト屋さん。
韓国レストラン『Shilla』
シーフードレストラン『Fischhaus』
こちらも友達おすすめのお店。 -
看板がこっていて見ているだけで楽しい。
Berger Str.(ベルガー通り)をぶらぶら。
Rheinstraße(ライン通り)をライン川に向かいます。
コースターで蓋をしてストップの合図をしないと、どんどんビールをつがれるそう。
Rheinstraße(ライン通り)
Alter Hafen (アルターハフェン)には帆船が浮かんでいました。
Alter Hafenとは、旧港のようです。 -
ライン河畔プロムナード 散歩・街歩き
ライン川沿いをぶらぶら。
右奥にラインタワーが見えます。
ラインタワー 建造物
日本の国旗を掲げた船も停まっていました。
ライン川沿いで、ビールを飲みながらのんびりする人たちがたくさんいました。
*表紙 -
ライン川沿いをぶらぶら。
ライン川にかかるOberkasseler Brücke(オーバーカッセラー橋)
ライン川沿いにある海洋博物館と聖ランベルトゥス教会。
Schifffahrt-Museum im Schlossturm 博物館・美術館・ギャラリー
いろいろな国の言葉で、ようこそが書かれていました。
日本語、ハンガリー語もありました。 -
白いおしゃれな建物は『Internationales Café』
その前はタクシー乗り場になっていました。 -
Andreasstraße(アンドレアス通り)をぶらぶら。
ドイツ料理の『Benders Marie』
聖アンドレアス教会
ガレリア カウフホーフ
モダンな建物はショッピングモール『Kö-Bogen』
http://www.koebogen.info/de/ -
みんなの視線の先には大きな鳥がいました。
子供たちも大きな鳥に興味津々。
シュタイゲンベルガー パークホテル デュッセルドルフ
この右隣がオペラハウスだったようだけど、写っていなくて残念。 -
遊歩道『Königsallee(ケーニヒスアレー)』のベンチで一休み。
ケーニヒスアレー 散歩・街歩き
遊歩道『Königsallee(ケーニヒスアレー)』のトリトネンブルネンを後ろから。
ケーニヒスアレー 散歩・街歩き
そろそろ夕食を予定している居酒屋さんに向かいます。
ケーニヒスアレー 散歩・街歩き
ヨハネス教会まで戻ってきました。
ヨハネス教会 寺院・教会
ヨハネス教会とモダンな噴水。
夕食は居酒屋『焼左衛門』
焼左衛門 和食
まるで日本のような居酒屋『焼左衛門』
居酒屋『焼左衛門』
カルピスサワーなんて、どれくらいぶりだろう。 -
居酒屋『焼左衛門』
サワーのおともにまずは枝豆から。 -
居酒屋『焼左衛門』
みずみずしい大根サラダ。 -
居酒屋『焼左衛門』の羽根つき餃子。
居酒屋『焼左衛門』のタコのから揚げ。
居酒屋『焼左衛門』の湯豆腐。
居酒屋『焼左衛門』の焼きししゃも。
居酒屋『焼左衛門』の焼きオクラ。
居酒屋『焼左衛門』の豚お好み焼き。
居酒屋『焼左衛門』で夕食。
どれもおいしくいただきました~。焼左衛門 和食
居酒屋『焼左衛門』で日本食を堪能。
焼左衛門 和食
居酒屋『焼左衛門』で夕食を堪能して、ホテルに戻りスパへ。
カードキーをかざすところがあって、部屋のカードキーをかざしても開かなくってレセプションへ。部屋のカードキーとは別のスパのカードキーが必要でした。
料金を払うと、スパ用のカードキーを受け取れます。クレイトン ホテル デュッセルドルフ シティ センター ホテル
SKY SPAのオープン時間。
SKY SPAのレセプション。
行きも帰りも誰もいませんでした。 -
SKY SPAのロッカー。
バスタオルやバスローブは借りられます。 -
SKY SPAのプールエリア。
スパエリア内の階段を上がるとプールがあります。
水が冷たくなくて泳げそうだったけど、街を歩きすぎて疲れていて即サウナへ。 -
SKY SPAの休憩スペース。
SKY SPAのフィンランドサウナ。
こちらは入り口には、水着を脱いで入るようにと書いてありました。
なので入らず。 -
SKY SPAのミストサウナ。
こちらでまったりしていました。街歩きの疲れが癒されます。 -
居酒屋『焼左衛門』でもらってきた日本語のフリーペーパー『ニュースダイジェスト』
ホテルは朝食付ではないので、インマーマン通りにある日本のパン屋さん『ベーカリー・タカ』へ。
日本のパン屋さん『ベーカリー・タカ』
気づいたらお昼近くて、けっこう売れてしまっていました。 -
インマーマン通りを走るトラム。
インマーマン通り 散歩・街歩き
インマーマン通りにある日本の本屋さん。
インマーマン通り 散歩・街歩き
デュッセルドルフ中央駅へ。
デュッセルドルフ中央駅 駅
デュッセルドルフ中央駅からICEで、アムステルダムに向かいます。
*JY*さんの関連旅行記