アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のドイツ&オランダ アムステルダム編<br /><br />4日目の前半は、シンゲルの花市を再びのぞき、その近くの老舗フリッツ屋さんでアツアツフリッツで腹ごしらえをして、アムステルダム東部のウォーターフロント再開発地区の独特のデザインの建築巡りに出かけました。

秋のドイツ&オランダ アムステルダム編 4日目 その1

2018/09/08 - 2018/09/15

*JY*

*JY*さん

2018/09/08

• 2番トラムでDelflandlaanからKoningspleinまで

• 7番トラムでライツェ広場からKNSM島へ

• 48番バスでKNSM島からボルネオ島へ

• 48番バスでボルネオ島から風車へ

秋のドイツ&オランダ アムステルダム編

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ユーロウイングス

ホテルから2番トラムで出かけます。

前日と違って、この日はいいお天気になりました~。

3日目からのつづき

最近サラエボのdmで買っているオランダのヘアケアブランド『KEUNE』のショップが、2番トラム沿いにありました。

街中の広告やポスターもおしゃれでした~。

20年位前に来た時は、自転車の前に籐のかごをつけている人が多かった記憶だけど、今回はプラスチックのボックスをつけている人が多かったです。

初日のインドネシアレストランに行く途中で、偶然寄ったシンゲルの花市に再び。

その時は、あまりにも球根ばかりなので花市とは思わないで見ていました・・・。

シンゲルの花市

この時期は、お花はほとんどなく球根ばかりでした。

シンゲルの花市

この時期、唯一生花を売っているお店。

• シンゲルの花市<br /><br />この時期、唯一生花を売っているお店。こちらにはかわいいチューリップも売っていました。

シンゲルの花市

いろいろな種類のチューリップの球根が売っていました。

シンゲルの花市

こちらのお店では、盆栽まで売っていました。

シンゲルの花市

チューリップ以外にもいろいろな球根が売っていました。

シンゲルの花市

デルフト焼きのクリスマスツリーのオーナメントも売っていました。

シンゲルの花市

いろいろなカラーの木製のチューリップも売っていました。

シンゲルの花市

先ほどの唯一生花を売るお店では、素敵な花束も豊富でした。

運河沿いにあるシンゲルの花市。

運河沿いにあるシンゲルの花市。

花市場 市場

シンゲルの花市から老舗フリッツ屋さんまで歩いてくると、近くにおしゃれなアーケードがありました。

ショッピングモール『Kalverpassage』

ショッピングモール『Kalverpassage』

老舗フリッツ屋さんのすぐそばのネスプレッソショップ。

老舗フリッツ屋さん『Vleminckx Sausmeesters』のある通り。

時間によってはかなりの行列のようですが、オープンしてまもなくの11時すぎだったので3人ほどしか並んでいませんでした。

ヴレミンクス ソースマスターズ その他の料理

老舗フリッツ屋さん『Vleminckx Sausmeesters(フレミンクス・ソースミースターズ)』のメニュー。

うわさ通り日本語のメニューがありました。

ミディアムサイズのフリッツ(2.9ユーロ)に、基本のケチャップとマヨネーズ(0.7ユーロ)にしました。

アツアツで外側がサクッとしていておいしい。

ヴレミンクス ソースマスターズ その他の料理

• by Instagram

地図を見る

by Instagram

by iPhone

老舗フリッツ屋さん『Vleminckx Sausmeesters』のオープン時間。

教習中のLマークのトラムが走っていました。

2人乗り自転車で走るおしゃれな母娘。

ライツェ広場から7番トラムに乗って、アムステルダム東部のウォーターフロント再開発地区の独特のデザインの建築巡りに出かけます。

今回は、プラスチックボックスを自転車のかごにしている人を大勢見かけました。

7番トラムの車窓からの運河の眺め。

遠くにマヘレのハネ橋が見えました。

7番トラムの車窓からの運河の眺め。

遠くにマヘレのハネ橋が開いているところが見えました。

7番トラムの車窓からの運河の眺め。

遠くにマヘレのハネ橋が開いているところが見えました。

地ビール・メーカー『Brouwerij 't IJ(ブラウェライ・アイ)』の醸造所とバーが併設されています。

街中に自転車があふれています。

スポーレンスブルグの付け根にある、一部が欠けているようなデザインの集合住宅『IJ Tower(アイ・タワー)』

7番トラムで、アムステルダム東部のKNSM島へ。

7番トラムで、アムステルダム東部のKNSM島に到着。

『Sissy-Boy』というお店の前にも自転車がいっぱい停まっていました。

オレンジのプラスチックかごがかわいい。

白ソックスをはいているみたいな毛並みの良いクロネコちゃん。

ウォーターフロント再開発地区の建築巡りに出かけます。

レストラン『De Kompaszaal』

入り口の像が不気味でした。

レストラン『De Kompaszaal』

KNSM島のPiraeusplein(ピラエウス・スクエア)にある集合住宅『Piraeus(ピラエウス)』

非常階段が浮いているようなユニークなデザインがおもしろい。

KNSM島の対岸スポーレンスブルグにある、『The Whale(ホエール)』と『IJ Tower(アイ・タワー)』

• クジラのように見える集合住宅&オフィスのThe Whale(ホエール)と一部が欠けているようなデザインの集合住宅『IJ Tower(アイ・タワー)』

by iPhone

左側の背の高い建物は、一部が欠けているようなデザインの集合住宅『IJ Tower(アイ・タワー)』

運河沿いで日向ぼっこする地元の人たち。のどかでいいな~。

by iPhone

正面にクジラのように見える集合住宅&オフィスのThe Whale(ホエール)とその右側に一部が欠けているようなデザインの集合住宅『IJ Tower(アイ・タワー)』

いろいろな荷台の付いた三輪自転車が停まっています。

島全体のベースプランを設計したのはオランダの建築家ヨー・クーネンで、円形劇場のようなこちらの集合住宅Barcelona(バルセロナ)の設計は、ベルギーの建築家ブルーノ・アルベルトだそう。

• KNSM島のBarcelonaplein(バルセロナ・スクエア)にある集合住宅Barcelona(バルセロナ)

KNSM島の端っこにある集合住宅。

• KNSM島の端っこにある円形の集合住宅Emerald Empire(エメラルド・エンパイヤ)<br /><br />島全体のベースプランを設計したオランダの建築家ヨー・クーネンの設計。

by iPhone

KNSM島の端っこにある円形の集合住宅Emerald Empire(エメラルド・エンパイヤ)の中庭。

48番バスで、KNSM島からボルネオ島へ移動します。

島の建築巡りには、『aruco オランダ』が役に立ちました。

48番のバスの車窓からの『Shopping Center Brasil』

48番のバスでボルネオ島の『Borneo Architecture Centre』前まで来ました。

• 奥のほうに、クジラのように見える集合住宅&オフィスのThe Whale(ホエール)も見えます。

• 奥のほうに、これから向かう赤くうねったボルネオ橋、別名アナコンダ橋がみえます。

へびのようなうねりが美しい『ボルネオ橋(別名アナコンダ橋)』

へびのようにうねった赤い橋『ボルネオ橋(別名アナコンダ橋)』

• ボルネオ島とスポーレンブルグ島を結ぶ歩道橋『ボルネオ橋(別名アナコンダ橋)』<br /><br />環境デザイン集団WEST8がデザインが手掛けたそう。<br /><br />*表紙

環境デザイン集団WEST8がデザインが手掛けたそう。

*表紙

by iPhone

• ボルネオ島とスポーレンブルグ島を結ぶ歩道橋『ボルネオ橋(別名アナコンダ橋)』を渡ってみます。

by iPhone

ボルネオ島とスポーレンブルグ島を結ぶ歩道橋『ボルネオ橋(別名アナコンダ橋)』からの眺め。

けっこうな高さで、高所恐怖症の人はちょっと怖いかも!?

スポーレンブルグ島側からの橋。

スポーレンブルグ島側に、橋を渡ったところにあるお家の前に秋桜がきれいに咲いていました。

Sporenburg(スポーレンブルグ)の端にある二人の像。

後ろから撮ったほうがいい感じに撮れました。

見どころの案内版のデザインも洗練されています。

『Borneo Architecture Centre』前のリサイクルボックスもおしゃれでした。

『Borneo Architecture Centre』内の展示。

街の模型がありました。

水際ギリギリに建つボルネオ島の住宅群。

湾に面したリビングからボートの乗れるようになっています。

水際ギリギリに建つボルネオ島の住宅群。

ボルネオ島の住宅群。

水際ギリギリに建つボルネオ島の住宅群。

• 水際ギリギリに建つボルネオ島の住宅群。<br /><br />湾に面した家の前にはボートも停まっています。

水際ギリギリに建つボルネオ島の住宅群。

湾に面した家の前にはボートも停まっています。

48番バスに乗って、行きに通りがかったアムステルダムにある数少ない風車のひとつ『De Gooyer』へ向かいます。

*JY*さんの関連旅行記

*JY*さんの旅行記一覧