アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のドイツ&オランダ アムステルダム編<br /><br />2日目は、朝食メニューの豊富なカフェ『VINNIES』で朝食をとり、ダム広場周辺を散策。雑貨メインのスーパー『HEMA』や老舗デパート『De Bijenkorf(バイエンコルフ)』でウィンドーショッピング。偶然出会った老舗アイス屋さんできのこみたいな形のかわいいアイスを食べたり、夜は中華街のレストランで中華料理を堪能しました。

秋のドイツ&オランダ アムステルダム編 2日目

2018/09/08

秋のドイツ&オランダ アムステルダム編

鉄道 徒歩
ユーロウイングス

ホテルの目の前の停留所Delflandlaanから2番トラムに乗って、朝食を食べにNieuwezijds Kolkまで行きます。

1日目からのつづき

アムステルダムのスキポール空港は街からけっこう近く、発着する飛行機がけっこう低いところを飛んでいます。

オランダらしい街並みがかわいい。

レンタサイクルのお店もよく見かけます。

朝食メニューの豊富なカフェ『VINNIES』に、朝食を食べに来ました。

Nieuwezijds Kolk 33

今回行ったこちらの店舗は閉鎖になってしまったようです。市内にあと2店舗あります。

カフェ『VINNIES』1階のカウンター。

カフェ『VINNIES』の2階席。

5席ほどの小さなカフェだけど、明るくって居心地のいいカフェでした。

カフェ『VINNIES』の2階席からの眺め。

カフェ『VINNIES』のメニュー。

朝食メニューが豊富です。

カフェ『VINNIES』

カフェ『VINNIES』

カフェ『VINNIES』のイングリッシュ・ブレックファースト・クラシックとダッチチーズトーストを1つずつ頼んでシェアしました。

シンプルなダッチチーズトーストがとってもおいしかったです。

実際はもっと近い感じで迫力があるけど、写真では表現できずに残念。

シティ・センター・ホテルの上に、オランダとアムステルダムの旗がはためいていました。

オランダ国旗とアムステルダムの旗。

• 落ち着いた赤の鎧戸のついた建物に、赤&黒のアムステルダムの旗がおしゃれ~。

カフェやバーが並んでいます。

歩行者天国のNieuwen Dijk通りをぶらぶら。

歩行者天国のNieuwen Dijk通りをぶらぶら。

雑貨メインのスーパー『HEMA(ヘマ)』を目指します。

歩行者天国Nieuwen Dijk通りの『Buger fabriek express』

優先順位は高くないけど、機会があったらFrites(フリッツ)も食べてみたいな~。

すごい量のFrites(フリッツ)ができています。2度揚げが本場流なので、アツアツがいただけるそうです。

歩行者天国Nieuwen Dijk通りのお土産物屋さん。

歩行者天国Nieuwen Dijk通りのお土産物屋さんで、上のNLステッカーを購入。

さっそくスーツケースに貼りました。

Japan edition ブルーリッジ!?

雑貨メインのスーパー『HEMA(ヘマ)』へ。

Nieuwen Dijk 176

ヘマ 百貨店・デパート

雑貨メインのスーパー『HEMA(ヘマ)』

IKEAみたいな感じかと思ったら、100円ショップみたいな感じでした。値段は1ユーロじゃないけど・・・。

ヘマ 百貨店・デパート

雑貨メインのスーパー『HEMA(ヘマ)』

2階にはおしゃれなカフェもありました。

歩行者天国Nieuwen Dijk通りを歩いていると、行列のできているお店がありました。あとで調べてみると、老舗アイス屋さん『Banketbakkerij Van Der Linde』でした。

これは食べ終わって撮ったので、列ができていないけど、お店に入るときには外まで続く行列ができていました。地元のお客さんが多かったです。

アイスには、コーン、カップ、ワッフルサンドの3種類がありました。値段表のデザインがかわいい♪

こちらの機械で練ってから提供されます。

• 老舗アイス屋さん『Banketbakkerij Van Der Linde』<br /><br />きのこみたいな形の素朴な味のおいしいアイスでした。食感がちょっとホイップクリームのような不思議な感じのアイスでした。

by Instagram

歩行者天国Nieuwen Dijk通りに素敵なアーケードもありました。

• 歩行者天国Nieuwen Dijk通りから伸びる素敵なアーケード。

マネキンの手が気になってしまいました(笑)

歩行者天国Nieuwen Dijk通りのボディーショップ。

ちょうどボディーショップのお気に入りのボディーソープが切れそうだったので、ふらりと寄ってみました。

歩行者天国Nieuwen Dijk通りのボディーショップ。

ボディーショップのお気に入りのボディーソープ ピンクグレープフルーツ。

1本(7ユーロ)だけ買おうと思ったら、店員さんが対象商品だけ2本目が半額(3.5ユーロ)だけどと教えてくれて、お得に2本買ってきました。

通りがかったかわいい雑貨屋さん『Sostrene Grene(ソストレーネ・グレーネ)』にも寄ってみました。オランダではなくデンマークのお店でした。日本にも進出していてびっくり!

デンマークの雑貨屋さん『Sostrene Grene(ソストレーネ・グレーネ)』

ダム広場にある王宮が見えてきました。

王宮 城・宮殿

ダム広場にある王宮。

王宮 城・宮殿

ダム広場にある王宮とその横に新教会も見えます。

by iPhone

飛行機がかなり近く感じます。

こちらはKLMの機体でした。文字まではっきり見えました。

ダム広場にある王宮。

1655年に市庁舎として建てられ、現在は王室の迎賓館として使われているそう。

王宮 城・宮殿

ダム広場にはロンドンにあるマダム・タッソー蝋人形館のオランダ版もありました。

マダム タッソーろう人形館 博物館・美術館・ギャラリー

ダム広場すぐ近くの老舗デパート『De Bijenkorf(バイエンコルフ)』

ダム広場の向かいにある戦没者慰霊塔。

王宮のあるダム広場。

王宮の横には新教会も見えます。

ダム広場 広場・公園

王宮のあるダム広場。

13世紀、アムステル川の水をせき止めるためにダムが建設された場所。それによって街が発展して、アムステルダムという都市名がついたそう。

ダム広場 広場・公園

奥に見えるレンガ造りの建物は旧証券取引所。

ダム広場の向かいにある戦没者慰霊塔。

1956年、第二次世界大戦で犠牲になった人たちのための慰霊の塔。

老舗デパート『De Bijenkorf(バイエンコルフ)』

トイレ休憩かねて、ちょっと寄ってみました。

老舗デパート『De Bijenkorf(バイエンコルフ)』

ピンクのミッフィーちゃんがかわいい。けっこうなお値段なので、ふざけて買うことはできません・・・。

老舗デパート『De Bijenkorf(バイエンコルフ)』

フードコートのある階にトイレもありました。

老舗デパート『De Bijenkorf(バイエンコルフ)』

オランダのお土産コーナーもありました。

バイエンコルフ (アムステルダム店) 百貨店・デパート

• 老舗デパート『De Bijenkorf(バイエンコルフ)』<br /><br />こちらのカラフルなパッケージの『Tony&#39;s Chocolonely』のチョコレートが気になりました。<br /><br />アムステルダム発の『Tony&#39;s Chocolonely』は、カカオ産業での奴隷労働ゼロを目指すコンセプトを持ったチョコレートブランド。<br /><br />翌日トラムに乗って、本店『Tony&#39;s Store &amp; Office』へも行ってきました。<br />https://tonyschocolonely.com/nl/nl

老舗デパート『De Bijenkorf(バイエンコルフ)』

こちらのカラフルなパッケージの『Tony's Chocolonely』のチョコレートが気になりました。

アムステルダム発の『Tony's Chocolonely』は、カカオ産業での奴隷労働ゼロを目指すコンセプトを持ったチョコレートブランド。

翌日トラムに乗って、本店『Tony's Store & Office』へも行ってきました。

旧証券取引所

旧証券取引所 建造物

ダム広場の近くに、まもなく(9月28日)ユニクロがオープンするようです。

ダム広場の王宮の裏側にある美しい建物です。昔の郵便局を改造したものだそう。王宮より美しい建物でした。

マグナ プラザ ショッピングセンター

ショッピングセンター『Magna Plaza(マグナ・プラザ)』のチーズ屋さん。

試食もできました。

外観だけだけでなく、内装も美しい建物です。

自転車だけじゃなく馬車も走っていました。

新教会といっても15世紀に建てられた教会。

歴代の王または女王の即位式が行われていることで有名。

新教会 寺院・教会

王宮の裏側。

王宮の裏側。

スーパーマーケット『Albert heijn(アルバートハイン)』に寄り道。

アルバートハイン スーパー・コンビニ

チーズコーナーが充実していました。

真ん丸のチーズがずらりと並んでいる様子がかわいかったです。

スーパーマーケット『Albert heijn(アルバートハイン)』で買ったスムージーが、とってもおいしかったです。

スーパーマーケット『Albert heijn(アルバートハイン)』で試しに買ったオランダチョコレート2種。

オレンジ色のパッケージの『Tony's Chocolonely』のチョコがおいしかったので、翌日に本店『Tony's Store & Office』まで行ってみることにしました。

スーパーマーケット『Albert heijn(アルバートハイン)』の前のハーリング屋さん。

Haring(ハーリング)はニシンのこと。

ハンガリー暮らし時代によく飲んでいたPICKWICK TEAは、オランダのメーカーでした。

2番トラムで一度ホテルに戻って2時間ほど休憩して、夕食を食べにまたダム広場までトラムで出かけます。

2番トラムの車窓からの市立劇場。

市立劇場 劇場・ホール・ショー

2番トラムの車窓からのショッピングセンター『Magna Plaza(マグナ・プラザ)』と王宮の裏側。

ダム広場向かいのスーベニアショップ『100%HOLLAND』

Dam 17

スーベニアショップ『100%HOLLAND』

カラフルな木製チューリップ。

スーベニアショップ『100%HOLLAND』

デルフト焼き×ミッフィーちゃん。

スーベニアショップ『100%HOLLAND』

壁には木靴がずらりと並んでいます。

スーベニアショップ『100%HOLLAND』

天井にも木靴がずらりとつるされています。

スーベニアショップ『100%HOLLAND』

デルフト焼きのクリスマスのオーナメントも売っています。

スーベニアショップ『100%HOLLAND』

デルフト焼きのクリスマスのオーナメントの種類も豊富です。

スーベニアショップ『100%HOLLAND』

NLのステッカーが欲しくて4枚セットを買いました。

by iPhone

スーベニアショップ『100%HOLLAND』前の巨大木靴。

ダム広場の向かいにある戦没者慰霊塔。

ダム広場からの伸びるダム通りを進みます。

ダムを渡って夕食を食べに行きます。

by iPhone

時間があればダムを巡るボートツアーもと思ったけど、今回はチャンスがありませんでした。

ダムを渡って夕食を食べに行きます。

by iPhone

本日の夕食は中華レストラン『福臨門食家(Golden Chopsticks)』

中華レストラン『福臨門食家(Golden Chopsticks)』のワンタンスープ。

麻婆豆腐に青梗菜の炒め物とワンタンスープ。

麻婆豆腐に青梗菜の炒め物と酢豚。

by iPhone

久々の中華で注文しすぎたのに、完食しちゃっておなか一杯になりました。

カードで払おうとしたらさらっとチップを請求されて、トータル63ユーロ。

飾り窓地区をちょっとだけ歩きました。

まだ明るいので、普通の街並みとあまり変わりませんでした。

2人乗り自転車もちょくちょく見かけます。

飾り窓地区 建造物

飾り窓地区 建造物

飾り窓地区をぶらぶら。

14世紀初めに建てられたアムステルダムで最古の教会『旧教会』

飾り窓地帯の真ん中にあります。

旧教会 寺院・教会

by iPhone

運河にプカプカ浮かぶ白鳥。

ヘルシンキを思い出す太っちょカモメもいました。

オランダらしい建物が並んでいます。

運河の水面ぎりぎりにオランダらしい建物がぎっしりと立っています。

by iPhone

中国語の標識もありました。

カフェだけど赤いブーツの看板。

レストランの看板もかわいい。

レストランやバーが並ぶこちらの通りには、レインボーフラッグがずらりと並んでいます。

こちらの通りには、赤&黒のアムステルダムの旗がはためいていました。

• 飾り窓地区を抜けると、アムステルダム中央駅が見えてきました。

カトリック教会の『聖ニコラス教会』

聖ニコラス教会 寺院・教会

• 聖ニコラス教会の近くの荷物一時預け所の下見に『drop &amp; go』へ。

聖ニコラス教会の近くの荷物一時預け所の下見に『drop & go』へ。

• 荷物一時預け所の下見に『drop &amp; go』へ。<br /><br />機内持ち込みできる大きさのキャリーバッグで1個10ユーロ。それ以上だと1個15ユーロ。

荷物一時預け所の下見に『drop & go』へ。

アムステルダム中央駅を横から。

by iPhone

アムステルダム中央駅の前には大量の自転車が停まっていました。

アムステルダム中央駅

• アムステルダム中央駅側からのカトリック教会『聖ニコラス教会』

by Instagram

アムステルダム中央駅前から2番トラムで、ホテルに帰ります。

2番トラムの車窓から街並みを眺めながらホテルへ帰ります。

これにて2日目終了、3日目へつづく。

*JY*さんの関連旅行記

*JY*さんの旅行記一覧