2016/12/29 - 2016/12/30
thankyouさん
- thankyouさんTOP
2016年の年末は12月29日まで仕事で、2017年1月3日まで5連休が取れて、初めてのタイ、初めてのバンコクに行くことに。12月29日夜に羽田空港に行き、30日早朝にバンコクに到着して、そのまま1日ツアーでバンパイン宮殿やアユタヤ遺跡へ行きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
この年も12月29日17時まで働いて、夜、羽田空港へ。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
サクララウンジで夕食。
JAL33便に搭乗します。日付が変わって00:05羽田発、05:05バンコク着予定。
お休みまえに。
朝食前の信州りんごジュース。
こだわりの和朝食。台の物は銀鱈 豆豉蒸し。
おめざめの洋朝食。メインディッシュはポーチドエッグとスパム オランデーズソース。
座席はスカイスイートⅢ。フルフラットになる新型の座席ということで期待し過ぎたからか、贅沢なことを言うようだけど、狭くて微妙。。。フルフラットにならない古い座席の方が寝心地いいかも。
予定通りバンコクに到着して、そのままアユタヤへの1日観光に出かけます。我々2人にガイドさん1人がついてくれました。最初はバンパイン宮殿に。
バーン パイン離宮 城・宮殿
バンパイン宮殿。
洋風の建物も。
象の形にデザインされた木々。広いのに綺麗に整備されています。
中国風の建物も。
靴を脱いで中に入ります。
中も中国風。
塔も。出口に土産物店やトイレがありました。
それから、日本人町跡に行き、資料館に入りました。大昔にこんなところで活躍した日本人がいたんですね。
アユタヤ 日本人町跡 旧市街・古い町並み
それから、アユタヤの遺跡を回ります。
ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
涅槃仏。
涅槃仏 (ワット ヤイ チャイ モンコン) モニュメント・記念碑
なぜかドラえもんもいます。
歩いて塔の方へ。
階段を上って。
上からの景色。
建物の上を一周します。
景色が変わって。
上ってきた階段の反対側。
一周して、階段を下ります。
ここにも満開のブーゲンビレア。
ワット・マハタート。超有名なやつですね。
ワット マハータート 史跡・遺跡
そこから歩いて。
暑い中を。
歩いて。
遺跡が続きます。
ワット・プラ・ シー・サンペット。
ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
3つの塔が建っています。
階段を上がって奥を覗いたところ。
何匹か犬がいて、気になったけど、近づいてくることはありませんでした。
模型もありました。
象に乗るのはパスしました。
カンタリーホテル アユタヤ1階でビュッフェの昼食。
カンタリー ホテル アユタヤ ホテル
麺類も。
デザートも。
観光が終わって、インターコンチネンタル バンコクへのチェックインは37階のクラブラウンジで。
インターコンチネンタル バンコク バイ IHG ホテル
さっそくアフタヌーンティーをいただきました。
紅茶。
1902号室。クラブコーナースイートです。部屋に入ると、まずデスクと。
大型テレビやソファー。
テーブルの上にはウェルカムフルーツ。
その奥がベッドルーム。こんなに広い部屋に泊まったのは生まれて初めてです!
水回りもきれいです。
少し買い物にと思って伊勢丹に歩いて行ったら、ここにも国王死去の黒い幕がかかっていました。
伊勢丹の中のスーパーで買い物しました。
イブニングカクテルの時間はクラブラウンジに。カナッペなど美味しくて、夕食としても十分でした。
インターコンチネンタル バンコク バイ IHG ホテル
飲んで食べて。
デザートまで。
初めてのバンコク2016-17年越し
- たらよろさん 2018/09/04 16:31:47
- うわ~懐かしい
- こんにちは、thankyouさん
私も初めてバンコクに行った時に、
ガイドさんの案内で、アユタヤに行ったの懐かしい気持ちで眺めてました。
あの、超有名な、ワットマハタート。
やっぱり、初めてあれを見たときはかなり感動したな。
仏様の上にならないように、写真を撮るときはしゃがんでね、、とか
いろいろ考えさせられた思い出です。
インターコンチネンタルバンコクのラウンジは素敵ですよねー
至れり尽くせりで、チェックインからチェックアウトしてからも…
かなりイケてるラウンジだと勝手に思ってますー(笑)
たらよろ
- thankyouさん からの返信 2018/09/04 18:38:50
- Re: うわ~懐かしい
- たらよろさん、こんにちは!
ベタな旅行記ばかりで、誰かの役に立つことはないだろうけど自己満足でもいいか、と思っていたところです。だから、懐かしいと思っていただけるだけでもうれしいです。ありがとうございます。
素敵なラウンジが使えると、入り浸り過ぎてしまうのが問題、ではありますね!(笑)