2016/12/31 - 2016/12/31
thankyouさん
- thankyouさんTOP
2016年の年末は12月29日まで仕事で、2017年1月3日まで5連休が取れて、初めてのタイ、初めてのバンコクに行くことに。12月31日は、BTSでジムトンプソンのアウトレット、ジムトンプソンの家、ジムトンプソンの本店へ!!とジムトンプソンづくしの1日。あとは、アフタヌーンティーとイブニングカクテルでホテルのラウンジに寄りました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
インターコンチネンタルホテルのレストランで朝食ビュッフェ。
インターコンチネンタル バンコク バイ IHG ホテル
朝食ビュッフェ。
メニューが豊富で、美味しかったです。
フルーツ。
さあBTS初乗車です。窓口で1日乗車券を買ったけど、大晦日の正午から元日の正午までは無料で乗れたらしい。。。確かに係員さんが何か説明してくれたんだけど、聞き取れなくて聞き返したら諦めて1日乗車券を売ってくれました。
ホームドアと電車。新しくて安全そうです。
車内は案外空いていました。
バンチャック駅で下車して階段を下りて。
改札を出て。
地上に下りるけど、なんだか怪しげな場所です。
少し迷ったけど、ジムトンプソンのアウトレットに無事たどり着きました。
ジム トンプソン ファクトリー アウトレット (スクンビット93店) 専門店
下の方の階は布地ばかりで、上の階には小物などもありました。
BTSで戻ってきて、上からエラワン廟を見ます。数ヶ月前に爆破事件があったところだけど、大勢の人が来ています。
プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
それから、BTSでジムトンプソンが住んでいた家に。
ジム トンプソンの家 建造物
12:50開始の日本語での案内に参加しました。
様々な調度品や。
建物の中を案内してもらいました。内部は靴を脱いで移動します。
きれいなハスの花。だけど、全部満開っておかしいから、他から切ってきた花を水に浮かべてるんでしょうね。
ナラヤに寄り道。
ナラヤ (東急 MBK店) 専門店
ナラヤは東急百貨店の1階にあります。東急の上の方までさらっと見て。
東急 百貨店・デパート
BTSのナショナルスタジアム駅につながっているフロアには、こんなスペースがあって、皆さん記念撮影をしていました。
BTSでホテルに戻って。
インターコンチネンタル バンコク バイ IHG ホテル
14:30からのアフタヌーンティーのため、ラウンジに入ります。
2人分のアフタヌーンティー。今日は段重ねじゃないんですね。
またまたBTSに乗って。
今度はジムトンプソン本店に来ました。
ジム トンプソン タイシルク本店 専門店
以前お土産にもらったジムトンプソンのライスクラッカーが美味しかったので、まとめ買いします。
ホテルの部屋に戻ると、チョコレートが用意してありました。フルーツは昨日のまま手付かずです。
インターコンチネンタル バンコク バイ IHG ホテル
17:30からのイブニングカクテルでまたまたホテルのラウンジに来ました。
食べ物いろいろ。
外はまだ明るいけど。
飲み物もいろいろ。
カナッペが今日もおいしい。
赤ワインとモヒートも。
デザートも。
フルーツも。
一口サイズのケーキも。ラウンジだけで満腹です。国王逝去のためカウントダウンの花火はないし、ホテルでNHKが見られるので、数年ぶりに紅白歌合戦をリアルタイムで見て、ゆっくり年を越しました。