宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月13日(月)。野暮用を済ませて宇治の平等院へ行ってみました。<br />ここ、宇治の平等院も、小学校の遠足以来で、50年ぶりです。<br /><br />以前から外国人の観光客が多い京都でしたが、最近は日本人より外国人が多いくらい、しかも洋の東西を問わずワールドワイドに世界中から人々が来ているようです。

十円玉持って宇治の平等院

2018/08/13 - 2018/08/13

くわ

くわさん

ここ、宇治の平等院も、小学校の遠足以来で、50年ぶりです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄

野暮用を済ませて四条京阪へ行く途中、先斗町をのぞき込みます。
    生まれも育ちも京都ですが、全く縁もゆかりもない通りです。

先斗町 名所・史跡

四条大橋を渡ります。
    ここはやや縁があった鴨川。名物の土手の「アベック」(カップルではない)は酷暑のため皆無。

四条大橋 名所・史跡

四条京阪から京阪電車(特急)で中書島へ。ここで宇治線に乗り換えます。

特徴的な二本の煙突が見えたら終点の宇治駅に到着。
    昔、京阪の中書島辺りに5本の煙突が建っていましたが、今は跡形もないようです。

宇治駅 (京阪)

電車はここ宇治で行き止まり。

改札を抜けます。

京阪宇治駅。駅舎には食堂はおろか、コンビニ、売店すらありません。

世界遺産を擁する駅にしてはやや寂しい。

その代り、交差点を渡ったところに寿司屋がありました。
    回転すし店ですが、お値段設定がやや高め。

夜は盛大に食べる予定なので、ややセーブしながら食べます。
    回転ずしって、ついつい食べ過ぎてしまいます。

宇治橋のたもとにはこんなお店も。

宇治橋を渡ります。

宇治橋 名所・史跡

宇治橋から上流に平等院はあります。

この橋を渡っても行けそうです。

宇治橋を渡ったところ。この先へ行くとJRの宇治駅へ行けます。

宇治橋を振り返ると、なにやら石像が。

紫式部。宇治は源氏物語の舞台になったそう。読んだことはありませんが。

この鳥居の通りは平等院への参道ではありません。
    この鳥居の手前で左に曲がると平等院。

平等院の参道に入ってきました。
    それにしても暑い。

平等院表参道 名所・史跡

冷たいお茶も売っています。帰りのお楽しみに。

両側にお店があります。

もうすぐ平等院。

この先に入り口があります。

世界遺産なのですね。

赤門の手前でチケット購入。
    身障者と介助者は半額でした。

平等院 寺・神社・教会

しばらく歩くと、じゃーん、鳳凰堂です。
    内部見学が別料金でできるそうですが、既に2時間待ちだとかで諦めます。

少しずつ角度を変えて拝観。

紅葉の時期もいいでしょうね。

炎天下、流石すごい人出。ここも世界中から観光客が来ています。流石世界遺産。

おゆうも記念撮影。

屋根に目を向けると・・・

黄金の鳳凰。これはレプリカです。

この鳳凰堂、火事で何度も焼けているそうですが、この鳳凰は金属製のため焼け残り、ホンモノは博物館に展示されていました。間近に見られますよ。

鳳凰堂内部見学の人たちが見えます。
    内部もちょっと興味がありますね。次回のお楽しみに。

向かって右側のお堂。

ザ・平等院

平等院というとコレ、見比べてみましょう。フムフム

左側に移動。

ここでは御朱印をもらう善男善女が。流行っているのですね。なんか楽しそう。

四阿もあります。
    皆さん鳳凰堂の内部見学の時間待ちなのでしょう。

こちらからは百日紅越しの鳳凰堂。

こちらが博物館入口です。
    博物館も通常の拝観料に含まれています。
    中はエアコンが効いていて天国でした。
    本物の鳳凰もここで見られます。

涼しかったのですが、飲み物は売っていません。

こちらは鳳凰堂裏の浄土院。

この奥は養林庵書院。

スイレン

浄土院から見る鳳凰堂。午後はこちら側が順光になるので色が映えます。

鳳凰も益々金ぴかに。

こちらにも百日紅。

鳳凰堂裏。

左側のお堂。

鳳凰堂の内部見学はここで申し込みます。

内部見学は入れ替わり制で、50人ずつの人数制限。あっ、これから入っていくようです。

こちらは不動堂、最勝院への門。

最勝院。

のどが渇いたのでそろそろ出ましょう。
    右は藤棚。藤越しの鳳凰堂も良さそうです。

しばらく行くと・・・

赤門。出入り口です。

暑い暑い、なにか飲みたい。

出てすぐにあった、この右側のお店に飛び込みます。

ああ、生き返った。またまた参道を駅まで戻ります。

とにかくお茶には困りません。

再び宇治橋を渡り、京阪で四条へ。

四条河原町。よく見ると・・・

無粋な電柱・電線が消えているではありませんか。

河原町通も。
    昔はこの通りも市電が走っていたので、電線が張り巡らされていましたが、いつの間に。これで京都もロンドン並みになった・・・と言いたいところですが、建物が当時のものが残っていなくて、残念です。

こちらは四条河原町に残る元阪急デパート。待ち合わせでよく利用しました。誰と待ち合わせたんや?

四条通は車道を減らし、歩道を広げ、歩きやすくなっています。

ここからバスに乗って帰ります。