宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・京都の三室戸寺(みむろとじ)のアジサイが見たくて行って来ました。<br /> 梅雨と台風7,8号で6/23だけが曇りで用事を済ませて急いで出発!<br /> <br />・三室戸寺の境内が広く色々なアジサイが見られました。<br /> 蓮も有名ですが、出遅れて満開の蓮は見られませんでした。<br /><br />・宇治の平等院鳳凰堂も近いので見学<br /> 台湾からでしょうか? 修学旅行生が多かったです。 リッチですねw

京都のアジサイを見たくて、西国十番の三室戸寺と世界遺産・平等院鳳凰堂へ

2026/06/23 - 2026/06/23

ma-yuさん

・三室戸寺の境内が広く色々なアジサイが見られました。
 蓮も有名ですが、出遅れて満開の蓮は見られませんでした。

・宇治の平等院鳳凰堂も近いので見学

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄

地下鉄山科駅から乗車し六地蔵駅で下車、次は京阪で六地蔵駅から京阪三室戸駅へ
    地下鉄から京阪の駅へは7分位歩きました(^^;
    京都駅から奈良線の方がアクセスがイイかなぁ…

三室戸駅

駅から徒歩20分位で三室戸寺に到着

拝観料は通常は¥500ですが、2/18~7/17は¥1000です。
    ツツジとアジサイの時期はお高いです。

三室戸寺の山門を通り本堂へ向かいます。

三室戸寺 寺・神社・教会

高台からアジサイ園を撮りました。
    密集ではありませんが綺麗に咲いています。
    後ほど、ゆっくり散策します。

参道の階段を上がります。
    石碑には「ようおまいり」!
    よくお参りくださいましたと歓迎や労いの気持ちを込めた挨拶のようです。
    60段で良かったです(^^♪

西国三十三ヶ所巡礼の十番札所
    戦前までは三井寺の天台宗寺門派でしたが戦後は独立した宗派で本山修験宗になりました。
    本山修験宗(ほんざんしゅげんしゅう)は、天台宗の流れをくむ修験道の一派

「花の寺」と呼ばれアジサイやツツジが人気です。

お守りや御朱印もお洒落になっています。

石の水鉢にアジサイが涼しげな「花手水」

蓮は早朝に咲きますが出遅れて見ごろを逃がしました(^^;

白やピンクの花が綺麗です。

「宇賀神」の石像
    人頭蛇身の姿で財運や金運の福神として信仰されおり、熱心に参拝しました。

写真左が願いを叶える「福徳兎」と「勝運の牛」にもしっかりお参り

元横綱・若乃花(左側)と貴乃花(右側)の手形を触ることで勝ち運がつくと言われます。
    金運、健康、勝負に勝ち運が付きますように!

鐘楼と奥に三重塔が見えます。
    ツツジや紅葉の時期は綺麗でしょうね。

三重の塔
    紅葉の時期は写真スポット♪

階段を下って日本庭園とアジサイを見に行きます。

5000坪の大庭園で広いです。
    今回はアジサイ10000株を鑑賞しました。
    ツツジ 20000本も見応えがありそう♪

三室戸寺あじさい園ライトアップ 公園・植物園

「枯山水園」
    三室戸寺庭園の「与楽園」新緑が美しい
    お手入れが行き届いています。

こちらは「池泉回遊式庭園」で新緑に赤い葉の木々が引き立ちます。

池には錦鯉が優雅に泳いでいます。

黄金の鯉が近寄ってきました。
    もしかしたら人面魚ではと思いドキドキしましたが残念~(^^;

色とりどりのアジサイに癒されます。

ハートのアジサイを見つけました。ヤッター!
    他の観光客も来られて撮影ラッシュでした。

アナベルが綿帽子のように綺麗です。

パステルピンクのアジサイも可愛い!!

アジサイも西洋アジサイや日本のホンアジサイと3000品種以上あるようです。

*三室戸寺のあじさい動画

カシワバアジサイですね。
    円錐形に咲く白い花房が特徴です。

私はガクアジサイが派手さは無いですが上品な姿とシックな感じで好きです。
    家で育てたいです

最後にもう一度アジサイを鑑賞して宇治へ向かいます

帰りにイベントが開催されていました。
    5月31日~7月5日にあじさい園が開園でイベントが行われています。

京阪三室戸駅から1駅で京阪宇治駅に到着

宇治駅 (京阪)

宇治川沿いに宇治橋があります。
    琵琶湖~宇治川~淀川と大阪府民の水瓶です。

宇治橋 名所・史跡

「夢浮橋ひろば」に紫式部像
    紫式部が作った源氏物語と宇治がゆかりがあるそうです。

平等院参道でランチ
    平日でも多くの観光客で賑わっています。

「六条庵cafe Momiji」で茶そばを頂きました。
    宇治と言えば「お茶」ですね。

京都 六条庵 グルメ・レストラン

時間が遅いので空いています。
    1組だけおられました。

メニューは茶そば定食のみです。
    お蕎麦にお茶の香りがして美味しかった~

参道を進みますと平等院入口に来ました。

拝観のチケット購入 ¥700
    平等院ミュージアム鳳凰館も拝観できます。

入場しますと横からみた鳳凰堂

• 平等院鳳凰堂の美しさに息を飲みます。<br />池に水鏡のように鳳凰堂が写ります(^^♪<br />前回は午前に来たので逆光でうまく撮れませんでした。

地図を見る

平等院鳳凰堂の美しさに息を飲みます。
    池に水鏡のように鳳凰堂が写ります(^^♪
    前回は午前に来たので逆光でうまく撮れませんでした。

平等院 寺・神社・教会

10円玉の画像です。内部拝観の方も居られます。
    たくさんの方が撮影していました。

鳳凰堂と言えば屋根の上の鳳凰ですね!

黄金の鳳凰が美しい。
    また平等院は既存の宗派に属さないそうです。

一周して裏側から撮影
    どこから見ても美しい。
    平等院ミュージアム鳳凰館も拝観しましたが撮影は禁止でした。

平等院の塔頭寺院、「最勝院」
    江戸時代の初期に創建で中に入れませんでした。

「中村藤吉宇治店」でスイーツを頂きたく休憩しようと思いましたが30分待ちであきらめました。インバウンドが多い(^^;

中村藤吉本店 平等院店 グルメ・レストラン

「伊藤久右衛門」で休憩します。
    こちらもインバウンドが多いです。

伊藤久右衛門 平等院店 グルメ・レストラン

玄関には抹茶パフェアイスバーのオブジェ
    店内で休憩出来ますので入店します。

あじさいの時期で抹茶パフェアイスバーを注文 ¥740
    イチゴも美味しそうでした。
    長椅子がありますのでホッコリ♪

中国語が聞こえます。台湾の修学旅行生でしょうね。楽しそうです。
    日本での旅行、リッチですね(^^♪

JR宇治駅前に「お茶壷ポスト」があります。
    市制施工50周年を記念で設置
    実際にポストとして機能してます。

京阪宇治駅より少し遠いですが利便性がよいJR宇治駅から帰宅しました。

綺麗なアジサイに癒された1日になりました♪
    ツツジの時期も行ってみたいです。

JR宇治駅前 観光案内所 名所・史跡

• たまスケさん 2026/07/05 17:17:45
    あじさい
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

三室戸寺、あじさい10000株!
    圧巻ですね~、そして広い!!
    与楽園も素晴らしい庭園で。
    ほんと新緑が美しいですね~。
    池の黄金の鯉がかわいい(^ ^)
    ハスの花も咲いていましたね。
    ツツジは20000株だそうで、その頃も見てみたいと思いました。

その足で平等院鳳凰堂にも行かれたのですね(^ ^)
    リフレクションが素敵です。
    周りのお店も人がたくさんで賑わってましたね。
    茶そばも美味しそうですが、抹茶パフェアイスバーの見た目もアジサイがのっていてラブリー♡
    食べてみたいと思いました♪

たまスケ
  • ユーユさん 2026/07/05 16:39:08
    充実の日帰り旅
    ma-yuさん

こんにちは♪

三室戸寺はアジサイや蓮が有名なんですね。
    時期によって拝観料が倍になるなんて驚き!
    花の寺と言われるだけあってお守りや御朱印もお洒落でキレイ

三重の塔の素敵に取れていますね。
    おっしゃるように紅葉の時期はもっと美しいはず(^^♪

黄金の候が近づいてくるなんて、いい兆しですね(金運)
    アジサイ、3000品種もあるなんて圧巻ですね。

ランチの茶そば定食、私も茶そばが好きなんですが最近食べてないなって気が付きました(笑) 美味しそうです。

平等院鳳凰堂、池に映った姿が、またキレイですね。

抹茶パフェアイスバーはインスタ映えします♪
    いま、抹茶は世界中で人気なんですよね。
    世界の人々は気が付くのが遅いですね(笑)とても美味しい事に。

ユーユ
  • sukecoさん 2026/07/05 15:38:52
    あじさい♪
    ma-yuさん、こんにちは~

紫陽花の季節ですねー
    たくさんの紫陽花が観られる三室戸寺、メモしておきます(#^^#)
    色鮮やかで、素敵ですね~
    額あじさい、私も好きです(*^-^*)
    儚げな感じでとても上品なんですよねー
    ハートあじさいも見つけられて、HAPPYでしたね♪
    平等院鳳凰堂、、、もう10年以上行っていない。。。
    やはり見応えがあるー(≧▽≦)
    黄金の鳳凰は素晴らしい!!
    でも、抹茶パフェアイスバーも負けていない(笑)
    なんて芸術的なアイスバーなのー(*^^)v
    ここは素通りできないお店だわ♪

sukeco
  • HAPPINさん 2026/07/05 14:28:07
    抹茶パフェアイスバー
    ma-yuさん、こんにちは(^.^)

三室戸駅ってどこ?って調べてちゃいました。おけいはんの宇治駅の一つ手前の駅なんですね。山科から三室戸のルートも何通りかあるので、色々と夢想して楽しませてもらいました 笑

枯山水庭園と、池泉回遊式庭園の両方があるんですね。その庭園だけdめお見ごたえありそうなのに紫陽花10000株とは!ゴイゴイスーですw

宇治。行きたいと思いながらいまだ行けてないんです。
    涼し気な茶そば。いいですねえ

平等院鳳凰堂。こちらも行きたいなあってずっと思ってるんですけど、なんだか人が多そうで。でもお写真見る限りはそれほどでもないみたいですね。
    ブラタモリで見ましたが、藤原道長の子、頼通が極楽浄土を思って建立したとか。ならば見に行きたいな、なんて 笑

抹茶パフェアイスバー。羽子板ライクな見た目も楽しいスイーツですね。
    おっさんが一人でこんなの食べてたら?って自分が食べてる姿を想像して笑ってしまいましたw

素敵な風景とおいしいもの、楽しませてもらいました

ありがとうございました
    Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/07/05 17:14:00
    Re: 抹茶パフェアイスバー
    Happinさん

こんにちは!

早々にコメントを頂きありがとうございます。

三室戸へは何通りかの行き方がありました。
    乗り換えに思いのほか歩いたので、しまった!なんて(^^;

三室戸寺の庭園はツツジやモミジの新緑が美しく、ツツジの花や紅葉の頃にも行ってみたいと思いました。
    ゴイゴイスーさん、毎日書かれていた日記が本になりましたね。
    読んでみたいです。

平等院鳳凰堂は美しい世界遺産ですね(*^^)v
    観光客はそれほど多くなかったです。
    同じユニホームを着た中国語を話されている学生さんをたくさん見掛けました。
    ブラタモリで放送していたのですね。
    大好きな番組ですが見逃しています(^^;

見た目もカワイイ抹茶パフェアイスバー♪
    中々なお値段ですが、最近は驚かなくなってきていますw
    食べてらっしゃる姿・・・キュートなのではと思います(^^)/

また遊びに来て下さいね。
    ありがとうございました。

ma-yuさんのトラベラーページ