2018/08/21 - 2018/08/30
タブラオさん
予定外の長期休暇が取れたため、以前から興味のあった、トルクメニスタン・ウズベキスタンに一人で行ってきました。元々興味があったのは「地獄の門」でしたが、これにヤンギカラとサマルカンド他の入った個人向けのツアーで行きました。ガイドさん、運転手さん以外は私しかいませんから自由度は高いですが、行き先は元から決まっていて、興味の薄いところに連れて行かれることもしばしば。ストレスを感じることも多く、どんな形であるにせよ、ツアーはやはり苦手です。
で、どうだったかと言うと、まあ色々ありましたが、トータルでは大満足の旅となりました。
トルクメニスタンは、とても不思議&不自然な国でした。「地獄の門」といい、ヤンギカラといい、ワールドクラスの素晴らしい観光地であるにも関わらず、観光客はまばら。首都のアシハバードは大理石で出来た豪華なビルばかりで、夜はラスベガスと見間違うばかり。にもかかわらず、ゴーストタウンのように歩いている人はほとんどいない。とても不思議かつ不自然な国ですが、それがゆえに逆に不思議な魅力を感じる国でした。
一方、ウズベキスタンは、これまで訪問した国の中でも最も対日感情の良い国だと感じました。ここまで心から歓迎されていると感じた国はありません。ビザも不要となり入国審査も簡単です。この数ヶ月で劇的に変化し、旅行しやすい国になりました。サマルカンドはとても綺麗な町です。是非沢山の日本人に訪れてもらいたいと思いました。
1日目:仁川経由アシアナ航空でタシケントへ。タシケント泊。
2日目:早朝便で国境の町ヌクスへ。ヌクスより国境を越えトルクメニスタンへ。陸路で「地獄の門」へ移動。テント泊。
3日目:陸路アシハバードへ移動。アシハバード市内観光。アシハバード泊。
4日目:早朝便でカスピ海に面した町トルクメンバシへ。トルクメンバシより陸路ヤンギカラへ。トルクメンバシ泊。
5日目:早朝便でアシハバードへ。ニサ遺跡観光、アシハバード観光。アシハバード泊。
6日目:早朝便でマーリへ。メルブ遺跡観光。マーリ泊。
7日目:マーリから陸路、国境の町トルクメンアバードへ。国境を越えウズベキスタンへ。夕刻ブハラ観光。ブハラ泊。
8日目:早朝、鉄道にてサマルカンドへ。終日市内観光。サマルカンド泊。
9日目:早朝、鉄道にてタシケントへ。終日市内観光。夜の便で仁川経由成田へ。
①は1日目、2日目の旅行記です。1日目は仁川経由タシケントに夜に着いてそれで終わりです。2日目は、陸路国境を越えトルクメニスタンに入国。夜は、いきなり今回の旅行のメインである「地獄の門」でした。人生初のテント泊も経験でき大満足の一日でした。
この日の主なイベントは次の通りです:
●国境越え
●砂漠をドライブ
●「地獄の門」満喫
●バーベキュー
●テント泊
申し込んだツアーは元々は大韓航空を使うツアーでしたが、大韓航空に空きがないとのことで、アシアナ航空になりました。アシアナ航空も大韓航空もいずれにしてもそんなに乗りたい航空会社ではありませんが、「アシアナ航空だから5万円高になります」と旅行会社の人に言われた時には、流石に「それはないだろ!」と思いました。JALならともかく、アシアナですからね! まあ申し込んだのもかなり直前でしたので、そこはぐっと堪えて申し込みましたが…。おまけに仁川で、行きは5時間半、帰りは7時間待ちでしたし!
初めてのアシアナ航空でしたが、サービスは予想通りのちょっと残念レベル。食事は意外と美味しく満足出来る内容でした。 -
ウズベキスタンの入国審査・税関は空路の場合でもかなりややこしいと聞いていましたが、結論から言うと、ほとんどフリーパスでした。この数ヶ月で大きく変わったようです。税関申告書類も、しっかり手持ちの外貨を数えて2枚作成しましたが、要求さえされませんでした。但し、手持ち現金が外貨で2千米ドル以上の場合、青のゲートではなく、赤のゲートを通る必要がありますので、その場合、手続きも変わってくると思われます。
入国審査・税関は簡単でしたが、その代わり、スーツケースがなかなか出てこず、それだけで30分以上かかったのには閉口しましたが…。 -
泊まったホテルは、ウズベキスタンホテルという立派なホテルでした(写真は最終日の昼間に撮ったものです)。遅くにチェックインし早朝チェックアウトでしたので、ほとんどいませんでしたが、部屋も広くとてもいいホテルでした。
翌日にはトルクメニスタンに移動するため、ウズベキスタン・スムは必要ないかとも思いましたが、両替する場所さえ多くないようでしたので、到着したその日にホテルで両替しました。
驚いたのは、深夜にもかかわらず、ホテル内の銀行で両替できたこととレートが思いの外良かったことです。レートの良し悪しは、売りと買いの差でわかります。ちなみに以前はちょっとした金額の両替でも、スムが札束になって来たそうですが、最近、高額紙幣ができたそうです。1万円両替しましたが、札束で貰うのだと覚悟していましたが、これだけの枚数しか貰えず拍子抜けでした。 -
翌日のホテルの朝食です。早朝でしたがビュッフェを開けてくれました。ほとんど準備できていませんでしたが、食べられただけで有り難く感じました。
【ウズベキスタン出国審査】
早朝便で国境の町、ヌクスへ。ヌクスからは国境まで車で行きました。
車はウズベキスタンの出入国管理棟の近くまで行けず、離れたところで降ろされ、舗装道を歩いて建物まで行きました。写真は建物まで行く間に撮ったものですが、何もないとこです。で、どうだったかというと、出国もフリーパスでした! 税関書類の記入も不要、事前に言われていた、滞在ホテルのレジストレーションも何も聞かれずで、超簡単でした。 -
【トルクメニスタン入国審査】
ウズベキスタン側は超が付くほど簡単でしたが、トルクメニスタン側は、予想はしていましたが、全く違いました。さすが、中央アジアの北朝鮮!
以下はトルクメニスタンに入国した日の夜に入国時の様子を思い出して記録しておいたものです。ちなみに、トルクメニスタン出国時は、時間も含めて細かく記録しましたので、詳しくは続編で。
ウズベキスタンの出入国管理棟からトルクメニスタン側の建物まで舗装された綺麗な道を少し歩きました。途中すれ違う警官全員にパスポート見せろ、あちらに行けと言われました。入国管理棟に入ると、まずは入って左側の別室に通され、税関関連書類をもらいその場で記入。次に入国審査ですが、窓口に並んだ時には、前に3人位並んでいて、2人の担当官で対応していました。ところが、私の前の人から担当官が1人になり、その1人の担当官が、私の前の人に、永遠と時間を掛けている! 20分~30分もその人を前にして電話で何か聞いている。パソコンの操作方法でも聞いているのか、手続きにつき確認しているのか? 待たしていて悪いなどとは毛頭思ってない様子。
やっと自分の番になりましたが、私の場合、事前にビザを取得しておらず、インビテーションレターのみであったため、インビテーションレターとパスポートを渡したら、暫く何か手続きをした後、担当官からは、3メートル先の銀行窓口でお金を払って来いと。で、銀行窓口に行ったら、1人のおじさんが待っていて、ひたすら色んな書類にペンで記入し、スタンプをパンパン押した後、書類にサインをしろと。結局、4種類の書類にサインをし、その後、キャッシュで73米ドル(確か)払うと何枚かの書類を持たされ、元の担当官のところに行けと。元の担当官に一式を渡すと暫くしてビザは出来上がり、パスポートに貼り付けてスタンプを押して手続き完了。最後に左右の親指の指紋、顔写真を撮って入国審査は終わり。因みにインビテーションレターではなく、事前にビザを取得していく方法もありますが、その場で支払う金額は10数ドルと少なくて済むものの、横の銀行に行って行う手続きは一緒で、手間は変わらずでしたので、わざわざ高いお金を払ってビザを事前に取得するメリットはないと感じました。たまたま同じ旅行会社の別のツアーで来ていた日本人2人組と一緒に行動しましたが、彼らはビザを事前に取得していました。
さて、入国審査の担当官からもらった書類控えを持って次は税関なんですが、その前に、その担当官から、「お前のガイドはまだ来てないから、ここでちょっと待て」と言われ、またずっと待たされました。どうして自分のガイドが来てないとわかるのか?と聞くと、ガイドに電話したとのこと。ホンマかいなと思いながらも、それ以上は突っ込まず素直に待つことに。因みに、後でガイドさんに聞いてみたところ、ずっと前から待っていたとのことでしたが、入国審査の担当官から電話連絡があったのは事実とのことでした。それどころか、トルクメニスタンに入国してからも、今どこにいるかとか、ガイドさんの携帯に当局から照会の電話が度々入っていました。さすが、中央アジアの北朝鮮!
続いて税関ですが、エックス線にスーツケース、リュック等を入れた後は、スーツケース内、リュック内をチェックされました。スーツケース内はザッとチェックした程度で、現金も見られましたが金額を数えるとかはしませんでした。薬の類を注意深く見ていましたし、ドラッグとか持ってないかとも聞かれましたが、くまなく見ているというわけではありませんでした。男女1人づつでチェックされましたが、まあ愛想も悪くなく友好的な感じでした。結局、税関は時間もそれほど掛からずに終わり、最初に書いた税務申告書類、入国審査で渡された書類の控え等は返ってこずパスポートのみ渡されました。ただ、一緒に入国審査をした2人組の内の1人が、免税のタバコが2箱だけであったところを知らずに2カートン持ち込んだため、ややこしいことになっていました。2箱以外は没収もやむなしと思い、穏便に話を収めようとしたところ、ああだこうだ言っていた割には、「知らなかったんだね。なら仕方ない。全部持ち込んでよし!」ということになり、最後は意外といい加減でした。
結局、ウズベキスタン出国、トルクメニスタン入国で1.5時間から2時間掛かりましたが、ほとんどトルクメニスタン側で掛かったものです。トルクメニスタンの入国管理棟を出て、500メートル位歩いたところにフェンスがあり、そこでもパスポートを見せてようやくガイドさん、運転手さんとご対面でした。写真は入国管理棟を出て最後のフェンスのところまで歩いているところです。この通り何もないところでした。 -
トルクメニスタンに入国後、すぐにランチでした。その前に両替ですが、国境地帯は何もないところですので当然両替所もありませんでした。そのためどこで両替したら良いかガイドさんに聞いたら、何とガイドさんとの間で両替してくれとのことでした。1ドル=5マナットとのことで、いきなり怪しいことをするなあとは思いましたが、最低額だけ両替して様子を見ることにしました。
さて、ランチですが、食べられないほどではないにしろ、お味はイマニ、イマサンレベルでした。これが続くのかと思うと気が重くなりました。 -
ナンですが、これがまた不味い! 固いし、何か重要な成分が抜けているような味でした。要は噛んで噛んでもも甘くならないんです! 果物も酸っぱくて何かイマイチ。ちなみにピンクのはスモモで白いのはリンゴです。
お店のトイレです。トイレは汚いとは聞いていましたが、まあ予想の範囲内でした。でもこんなのがずっと続くと流石になあ…と思いましたが、これ以降は汚いと思うトイレはそれほどありませんでした。
ランチの後は、早速観光です。基本的に、遺跡とか博物館の類には興味がないので、これまで遺跡=さっと眺めて終わりだったんですが、今回は苦戦しました。写真は、最初に見学した建物ですが、興味がないにもかかわらず、ひたすらこの遺跡がどんなに凄いかを背景知識も含め説明してくれました。日本語でも嫌になるのに、英語でしたので尚更でした。ふんふん言いながら聞いて、時折気を使って質問などするものだから、説明が倍になって返ってきて、最初からイライラMAX。
外は太陽の光が突き刺さるように痛かったですが、幸い30度台の中盤位の暑さでしたので、何とか堪えられました。その一方、建物の中に入ってしまうと全く暑くなく、心地よい程でした。
写真は、上の写真の建物の確か向かい側にあった建物の内部ですが、天井の装飾がとても綺麗でした。 -
こういう移動の時が、太陽を遮る物が何もないため、最もキツく感じられました。後で気付いたんですが、30度台の半ば位までなら、半袖よりも長袖の方が、多少暑くても直射日光を遮れるため楽だと思いました。
中央アジアで最も高いと言われる、14世紀のミナレット。うちの近くのゴミ焼却用の煙突を思い出しましたが、特に有難い物だとは感じられませんでした。
ここら辺りもユネスコの世界遺産に登録されているようですが、視覚に訴えるものがない世界遺産は苦手です。
その後、「地獄の門」があるダルヴァザに向け、ひたすら走りました。途中までは畑や背の低い草が生えていました。上の写真は綿花畑です。途上国も含めて色々行っている割には、綿花を見るのは初めてでした。その後どんどん草木が減っていき、やがて草木も少ない砂漠地帯に変わっていきました。
道沿いには何もありませんでしたが、途中ポツリポツリといういったお店がありました。買い物が出来るのはこういったお店だけです。なぜかどのお店も窓は濃い青でした。日差しが強いから陽の光が店内に入らないよう、こういう色になってるのかな?
店内です。この頃は周囲を気にせずに大胆に写真を撮っていたため、店内の写真が残っていました。別の店で撮影の許可を得ようとしたら「ノー」と言われましたので普通はダメのようです。店内は狭く、品数も少ない感じでした。
上のお店とはまた別のお店です。写真はダメと言われましたが、言われる前に黙って撮っちゃいました(^_^) いくつかのお店に入りましたが、皆同じような作りでした。
店外に置かれていたアイスクリームの入った冷凍
庫。一瞬廃棄用のアイスクリームかと思い、ガイドさんにもそれとなく聞いてみましたが、売り物だそうです。アシハバードのお店でもこんな感じで売られていましたので、こういうものみたいです。食べる気も失せたため買いませんでしたが。 -
上のお店の近くで店を広げていた、露天のおばちゃん。撮影の許可を得ましたので、1枚いただきました。笑顔がグッドでした。
ここで買ったスイカがこの日の夕食のデザートでした。
ずっと真っ直ぐな道が続きました。高速道路の制限速度は90キロのはずですが、取締りのないところは、しっかり130キロくらいで走っていました。舗装はされていましたが、痛んでいる箇所も多く、突然車線変更したりブレーキを掛けたりと、乗り心地は良くありませんでした。2日目以降は助手席に座らせてもらいましたが、初日のこの日は遠慮して後部座席に座っていました。
途中から幹線道路より逸れ、砂道を進みました。勢いよく登らないと登れないような坂道もあり、四駆でなければとても進めないような道でした。
日が沈む前に何とか「地獄の門」に辿り着くことができました。車で行くと丘を下りて「地獄の門」に近付いていきますが、最初に見たときは、穴がとても小さく感じられたため、まさかそれが「地獄の門」とは思いませんでした。他の方の旅行記を見て、他にも穴が幾つかあると知っていたため、「あれは水の入ったクレーターか?」と思わず聞いてしまいました。まあ、直径60メートル程度ですので、遠くから見たら小さく見えるのは当然なんですが…。
「地獄の門」の横で下ろしてもらい、ガイドさんとドライバーさんは旅行会社保有のユルタ(モンゴルで言うところのゲル。移動式住居のこと。)に行き、夕食の準備。私は、例の2人と一緒に夕暮れ時の「地獄の門」の景色を暫く楽しみました。 -
どなたかの旅行記に、夕暮れ時に小高い丘から眺める「地獄の門」が素晴らしいと書いてありましたので、他の2人を誘って早速丘に登りました。ちなみに、前を行く2人の内の1人には行き先が最後まで告げられていなく、「地獄の門」を見て初めて行き先を知ったという強者です。
丘の上から見た「地獄の門」です。日が暮れるまで暫く丘の上にいました。
丘から降りてきてところですが、「地獄の門」の真横にテントを張っている、ズルい人達もいました。
日が暮れるに従い、火がどんどん強くなっていくように見えました。以前は「地獄の門」の周囲に囲いはありませんでしたが、ほんの数ヶ月に作られたそうです。確かに誤って落ちる可能性もあるし、足元ごと崩れ落ちてもおかしくないですが、ちょっと寂しい気がしました。
「地獄の門」をバックに記念撮影です。暗くなればなるほど、「地獄の門」は存在感を増していくようでした。
夕食のため一旦、旅行会社所有のユルタまで戻りました。ユルタから見える「地獄の門」は夕陽をバックに浮かび上がって見えました。
この日の夕食はバーベキューでした。ガイドさんとドライバーさんとで準備してくれました。
ガイドさんがお肉を焼いているところです。「地獄の門」はこの辺りから200メートル位の距離でした。
夕食会場はこんな感じでした。月面で食べているみたい!
「地獄の門」を見ながらの夕食は格別でした。お腹が減っていたこともあり、夕食は美味しく頂けました。
道端の露天で買ったスイカです。パッと見はとても美味しそうには見えませんでしたが、甘くて美味でした。色んな国でスイカを食べましたが、種が普通のスイカの倍以上の大きさでした。
食後にもう一度3人で「地獄の門」まで行ってみました。周囲は真っ暗でしたので、赤く煌々と燃える炎は更にパワーアップしているように見えました。夜間は、風があったため長袖でも寒いくらいでしたが、「地獄の門」からの熱風が快く感じられました。
真っ暗闇の中で浮かび上がる「地獄の門」はもちろん素晴らしかったですが、月の光が砂漠一面に反射する様は、とても神秘的で言葉には言い表せない美しさでした。
少し離れたところから「地獄の門」を撮ったものです。「地獄の門」の穴の中の炎を上から眺めるより、この角度から「地獄の門」の入口辺りを見た方が、より「地獄の門」と呼ぶにふさわしい景色に見えました。
写真は小高い丘のてっぺんですが、「地獄の門」の炎がてっぺんにだけ届いているため、てっぺんだけが赤く見えました。ということは、小高い丘から「地獄の門」の炎が綺麗に見えるはずということで、真っ暗闇の中、てっぺんまで登ってみました。
小高い丘から眺めたものです。確かに、「地獄の門」は強い光を放ってとても美しく見えましたが、その奥にある白い光がいただけません。ガイドさんによれば、トルクメニスタンを東から西に縦断するラリーが開催されるとのことで、大統領も自らハンドルを握りこの場所に来るとのこと(ガイドさん情報)。ここで何かセレモニーが行われるようで、奥にあるのはそのための駐車場とのこと。それにしても真夜中に駐車場の明かりを付けておく必要はないのでは? 素晴らしい景色が台無しでした。
旅行会社所有のユルタでガイドさんたちと一緒に寝るか、ユルタ横にテントを張って、テント内で寝るか選択できましたが、迷わずテントにしました。
テントの中ですが、枕も用意してありました。下は寝袋ですが、暗闇の中で服を脱いだり、着替えの服を探すのも物がなくなりそうで嫌であったため、上下とも着たまま、寝袋には入らず被って寝ました。 -
テントの入口を開けると、「地獄の門」がいい感じで見えました。
翌朝ですが、まだ暗いうちにテントを出て、「地獄の門」を見に行きました。「地獄の門」側からユルタの方を見るとうっすらと空が明るくなり始めていました。
「地獄の門」に行ったところ、誰もいませんでしたので、暫く「地獄の門」を独り占めしていました。誰もいない! ということは、禁断の柵越えのチャンス! まあ、数ヶ月前までは柵も何もなかったわけですから、そんなに危険というわけでもなかろうということで、縁まで行ってみました。
明るくなり始めた砂漠をバックに「地獄の門」をパシャリ。
その後、2人組も合流し、日の出前にまた小高い丘に登りました。丘の上からめでたくご来光を拝むことができました。
小高い丘から見て「地獄の門」とは反対側の光景です。車2台で来てキャンプをしていらっしゃる方がいましたが、ここは誰でもどこでもテントを張っていいのかな? 黒い点は、羊の群れです。
小高い丘から下りたところです。すっかり辺りは明るくなっていました。
危ないから、絶対に真似をしないようにしましょうね! 2人組の内の一人。相方を騙してここまで連れてきた、その首謀者です。
完全に明るくなってから撮影したものですが、火力は10分の1に落ちた感じです。下まで行っても熱くないかも! 「地獄の門」というより巨大なゴミ焼却場です。ここは一泊して夜を過ごさなければ意味がないと感じました。
フェンスの上を見ると、前夜の忘れ物があちこちに。
改めてテントの中を撮影しました。スーツケースを中に入れても、何とか寝る場所を確保出来るくらいの広さでした。下に絨毯も敷いてくれて、若干狭くはありましたが、不潔感もなく気持ちよく寝ることができました。
朝食は、夕食と同じところに用意してもらいました。砂漠の中での朝食ですので、文句を言ってはいけません。
現地の旅行会社が所有するトイレがありました。他の方の旅行記を見ると、トイレは青空トイレと書いてありましたので、覚悟はしていきましたが、あるだけ助かりました。綺麗ではありませんが、青空トイレよりマシな感じでした。
フォードのレンジャーという聞いたこともないような四駆で移動しました。下は、旅行会社所有のユルタです。
タブラオさんの関連旅行記
その他の都市(トルクメニスタン) の旅行記