ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回夏の旅行としてイングランド南西部に行ってきた旅行記です。日本人はあまり行かないようですが、イギリス人にとっては日本の軽井沢のように避暑地でゆっくりと休暇を過ごす場所として名高いです。<br />実はもともとフランスのノルマンディー地方とブルターニュ地方を見てこようと思っていたところ、いろいろあって旅行計画見直しになったので、ふと前から気になっていたコーンウォール地方をはじめとするイングランド南西部への旅行に急遽切り替えてみました。<br />これまでに組んだ旅行の中で一番の出来だったと思います。最高のバカンスになりました。<br /><br />8/24(金)東京 → NH211 → ロンドン → Night Riviera Sleeper<br />8/25(土) → ペンザンス<br />8/26(日)ペンザンス<br />8/27(月)ペンザンス → プリマス<br />8/28(火)プリマス → トーキー<br />8/29(水)トーキー<br />8/30(木)トーキー → ロンドン<br />8/31(金)ロンドン → NH212<br />9/1(土) → 東京

2018イングランド南西部でのバカンス(7/8 トーキー → ロンドン)

2018/08/24 - 2018/09/01

8/31(金)ロンドン → NH212
9/1(土) → 東京

鉄道 徒歩
ANA

今日はロンドンに向かいます。本当は今日もおいしい朝食をいただきたかったんですが、Advanced 1stが安かったのが早朝(といっても8時前)の列車のみだったので、やむを得ず朝食はあきらめました。ロンドンまでは4時間くらい乗るのでさすがに2等はないかなあと。
    チェックアウトしようとしたら、7:00からじゃないとシステムが動かないのでできれば待ってほしいと言われ、えっ? と思いながらも多少は待てるので待つことに。こんなときにもお茶でも飲んでくかと聞かれたので、紅茶をいただきました。おいしいし、ちゃんとティーポットで入れてくれました。さすが!

無事にチェックアウトできたので、トーキー駅まで移動します。ついたときにも気になっていた、この移動遊園地。強烈にダサいのですが、見慣れるとこんなものかなあと思えてくる。

駅に到着。なんだかだんだん荷物が重くなってきている(主にアルコール類のせい)ので、ちょっとした坂道がだんだん辛くなってきた。。

で、ある程度覚悟していましたが、エレベータは無いので向かいのホームへ階段で向かいます。

渡り廊下をわたって

また階段を下りたところで、乗車予定の列車が来るホームに到着。トーキー駅の事前購入チケット受け取り機もこのPlatform 2にしか無いです。

20分くらい前に到着したので人はほとんどいませんね。

なんだか独特なデザインの駅です。インドとかそういうデザインなんですかね。

列車が入線してきました。パディントンまで頼みます!
    今回長距離なので1st classを取りましたが、どこで待っていればいいのかわからなかったんですが、列車が到着するときのアナウンスで、先頭車両だよって言われたので移動。先頭だとは思っていたんですが、最後尾だと困るので中央あたりで待ったいました。

リフレッシュメントはいくらでももらえる感じですね。朝食も食べていないのでお菓子とかシナモンロールとかはかなりうれしいですね。ペットボトルのお水がもらえるのもうれしいです。

トーキーから乗る人はそんなにいないのでまだ空いています。

落ち着いた雰囲気ですね。

なかなかの長旅です。

リビエララインの途中です。やはり岸壁は赤っぽいですね。

エクセターを通ります。

どんどん進んでいきます。のどかな風景。

これが窓から見えていました。744だし、退役も近いんでしょう。。virginといえばやっぱりA340-600推しですけどね!

みんな大好きバースに到着。到着前後で街並みがチラッと見えましたが、確かにいい雰囲気ですね。

Bath

だんだんロンドンに近づいていきます。このあたりからどんどん線路規格もよくなってくるのかかなり飛ばします。気動車なのに時速200キロ超えてきますからすごいです。なんでも、無煙の気動車で世界で初めて時速200キロ営業運転をしたのはこの列車みたいですね。さすがは鉄道の国です。

というわけで今回2回目のパディントン駅へ到着。今日はお昼に、それも天気もいいので天井もきれいですね。

ホテルで荷物を預けた後、ロンドン市内の散策に出かけます。大好きなHallmarkのぬいぐるみを目当てに、Hallmarkが入っているらしい、ベイズウォーターのホワイトリーズというショッピングモールに向かいます。なんだかきれいな見た目。
    その前に、向かいのテスコでTributeを大人買い。おかげで荷物が重くなったよ。この状態で、今日一日いろいろ歩くのか。。。カメラも2kg超えてるから重いし

天井はこんな感じ。

で、中はきれいなんですが、なんだか暗いですよね。

人も全然いません。いくら探してもHallmarkもないし、そもそもお店が全然ない。というわけで、どうやらいろいろ廃業してしまったようなんです。最上階の映画館のところだけ人がいましたがあとはなんだか不気味なところでした。トイレだけ利用させてもらいました。トイレは昼間なら特に危険な感じはなかったです。
    景気が悪いんですかね。それともみんなAmazon化してしまったんでしょうか。日本でも地方はともかくこういう露骨なのはあまり見たことがありません。早くもロンドンの闇を見てしまった!?

というわけで、懲りずに今回もノープランなんですが、とりあえず大英博物館に行こうとしました。ノッティングヒルでセントラル線に乗り換えてホルボーンまで行きます。ずっと乗りたかったロンドンチューブ。やっぱり結構深いです。

入線してきました。大江戸線より省スペースな感じですかね。

で、ホルボーン駅からも結構歩きましたが、大英博物館に到着。入るのは無料ということを知らず、チケット買う列とかが無いのをかなり不安に思いながら手荷物検査を終えて入館。
    日本で大英博物館展を見に行ったこともあったので、そこまでなにがなんでも見たい、というものも特にない(というかそういう教養がない)のですが、ブックショップだけでも見ようと思ってきました。

地下のアフリカコーナー。

みんな大好きロゼッタストーン。まあ、これは誰でも知ってるから、ここだけすごい人だかりですねえ。うーん、フランス人の親子がすっごいマナー悪かったですね。長時間独占して我が子の写真をロゼッタストーン背景に撮りまくっていて。いくらシャンポリオン氏が解読したとはいえねえ、ここは英国ですよ?
    でもまあ、本物見ると、ものすごい精緻に文字が彫られているし、こんなにまっすぐ彫るのってかなり大変だったんでしょう、ということが感じられます。

裏側です。いやー、ほんとに人が多い。でもロゼッタストーンの裏側こそ、ここに来ないと見られないですねえ。裏は普通の石ですね。特に表面加工されているわけでもなく。

象形文字の解説もあります。

周辺を見て回ります。

これかわいいんですよ。

comic figureって。当時のゆるキャラみたいなものなんでしょうか。お土産にはうってなかったですが、これのミニチュアとかほしいです。

あとは見てみたかったウルのスタンダード。これも以前大英博物館展に来ましたけど。

反対の面。

じっくり見てみると彫刻は非常に高精度ですし、ベースの青(ラピスラズリだったような)も非常に良い状態です。これって確か車輪が使われている証拠としてかなり古い部類に入るんですよね。

不思議な形です。いまだに何のためのものだったのかがわかっていないというミステリアスさが魅力ですね!

みんなロゼッタストーンとミイラコーナーしか見ないのか、このあたりは空いていてじっくり楽しめます。

全角度から観察しました。

メソポタミアコーナーのほかの展示。

これはコロコロしてハンコみたいになるやつですね。

こんな小さなのも。観察用のルーペまで備え付けという!

かわいい

お次もド定番のルイス島のチェス駒ですね。

後ろ姿もなかなか存在感あります。

駒の一つ一つも個性があっていいですね。お土産でも打っていたのでナイトを買いました。顔がよく見ると結構かわいいんです。

隣は隣の部屋でした。この機械仕掛けの時計もおもしろいですね。昔の人がとうやって効率的かつ正確に時を刻もうとしていたか、努力が感じられます。

大英博物館をちゃんと見ようと思ったら、興味にもよりますがいくら時間があってもたりないので、私の限られた知識の中で見てみたかったところをめぐって、お土産買ってお外に出ました。アップダウンもありましたし、荷物も重いので結構疲れましたね。。朝から移動してきたわけですし。

建物自体も大変良いです。

塀は厳重です。後で知ったんですが、南側からも入れるんですね。知らなかったので、北側まで歩いてから入りました。。。

そのままコベントガーデンへ歩きます。こうやってノープランだととりあえず聞いたことがあるところをふらふらーとめぐる感じになりますね。でも、あれ見てこれ見てってギッチギチの確認作業みたいなのも嫌いなので、自分だとこんなやり方になっちゃいますねえ。。

向かいにセントポール教会(大聖堂でない)があります。そこで大道芸してる人がいました。お客さんがたくさんいます。

駅舎みたいなマーケットですね。

にぎわっています。

お昼を食べそこなっていたので、オネストバーガーへ。バーガーとコーニッシュサイダーをいただきます。名前負けしていない味ですね。素材や作り方にはこだわりがあるということですが、ファストフードのバーガーとはレベルの違いが感じられますね。サイダーもたいへんおいしい。

パディントン駅に戻ってきました。夕方になってきているので、地下鉄もかなり混んでいました。さすがに都会だと日本と同じで靴踏まれたりそれでも何も言われなかったりしますね。まあ日本も捨てたもんじゃないかと少しだけ思いましたね。。

で、ホテルのお部屋に。パディントン駅の文字通り目の前でとても便利なところにあるんですが、まず部屋にたどり着くまでが大変。建物の中で橋をわたって、ちょっと階段を下りて、と迷路みたいなところでした。お部屋も極狭ですが、雰囲気はとてもよいです。おしゃれです。

どうですこのベッド。確かに大きいんですが、部屋の幅ぴったりという。。。むしろどうやってセットしたのかを聞きたくなるレベル。でも壁のところや照明はおしゃれです。

テーブルなどはありません。。ベッドの上ですべての生活をする感じですね。いやー自分にはぴったりで、一泊でしたがとても落ち着いたんですよね。あとは、スーツケースを広げるスペースさえあればいいんですけどね。

窓から駅前の通りが見えます。

ヒースローへのアプローチもよく見えます。400mmくらいの望遠がほしいなあ。

たくさん飛んでくるので、これを見ながらお部屋でゆっくりしました。
    あー明日はいよいよ帰国ですね。あっという間でした。昼過ぎくらいまでは市内観光をしていきます。
    それでは今日はこのへんで。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る