2018/08/26 - 2018/08/27
たびだちさん
2018/08/26
本陣伊藤邸跡 坂本竜馬夫妻が住んでいたところだそうです。
春帆楼 実際に日清講和条約が結ばれた場所。当時のものではない。
アミュプラザ博多 屋上に鉄道の神社があります。子供が遊べる場所も展望台もあってなかなか良いかも!
初めての福岡。関門海峡を歩いて渡りたい!から始まって、その周辺も含めて観光することになりました。勝手なイメージで、福岡って怖いところでは?と思っていましたが、出会う人みな、優しくて、困ってたら(困っていなくても)話しかけてくれるし、語り方が優しいし、福岡の人大好き!になりました。写真は関門海峡の真下、下関方です。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
旅の始まりは門司港。門司港から関門連絡船トライアングル(乗り放題)900円チケットを買って、まずは巌流島へ!
関門納涼船 乗り物
武蔵と小次郎の像がありました。奥に関門橋も映ってて絶景です。
巖流島 自然・景勝地
小次郎が乗ってきた船はこんな感じ?という再現のようです。
巖流島 自然・景勝地
船で下関へ向かいます。船からの景色を楽しみます。三菱の造船所でかっこいい船の修理中?
下関港 名所・史跡
フランシスコザビエルってここに来ていたのですね。
聖フランシスコ ザビエル下関上陸の地 名所・史跡
日曜日だったので馬関街すしバトルへ。お寿司選び放題。ふく汁もあります。
ボリュームあるのに、一つ200円とか300円!のどぐろも300円で、おいしかった。ふく汁にはふくが丸一匹入っていて美味。
あちこちにふく(フグ)の像があります。そのなかのほんの一つ。
唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
水族館海響館のむこうに自衛隊の艦が見えたので行ってみたらイベントしていました。みなさん優しくていろいろ教えてくれます。楽しかった。
海峡ゆめ広場 公園・植物園
コスプレの団体さんが乗っている。艦これのイベントだと教えてもらいました。撮影会か何か。
伊藤博文とかがここで日清講和条約を結んだ(建物は焼けてしまったので再現ですが椅子などは本物です)冷房効いてないから暑いです。
日清講和記念館 美術館・博物館
耳なし芳一のお話はここ。日本昔話の耳なし芳一の回をエンドレスで流しています。
赤間神宮 寺・神社・教会
平家滅亡の場所。関門海峡の真下で、今はきれいな公園。
壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地
平の誰だったかな?すごい力持ちなのに負けてしまった。
壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地
タッキーの手形です。平清盛のドラマの関係で来た時のもの。手をくっつけてみましたがタッキーの手は小さい?
壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地
関門海峡人道トンネル。これを渡りたかった。中国人と韓国人の人ばかりです。山口側と福岡側にスタンプがあって、半月型で、両方押すと丸になる仕様です。60周年。
関門海峡 自然・景勝地
観光トロッコ潮風号(土日祝のみ)に乗ろうとして、5分遅刻して乗りそびれました。暑いので次をまたずにバスで門司港まで移動。
関門海峡めかり駅 駅
バナナの叩き売りの地なのでバナナマンの像があります。記念撮影スポット。
門司港レトロ地区 名所・史跡
今年の3月まで図書館として入れたみたいなのに、近寄ってみたら中華料理って書いてあったからドアを開けられませんでした。
門司港レトロ地区 名所・史跡
門司港駅すぐ横で名物焼きカレーを食べてみた。ん?これは。。。カレーグラタンかカレードリアではないのかな。
門司港駅 駅
今だけやってる「夜の水族館」に行きました。イルカショーが、キラキラしていました。まったく人が話さずひたすらショーでイルカが飛んで、きれいでした。
下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館
ここから、翌日の博多です。朝ご飯。くじらのさしみがついて700円。おいしい。鯖の煮込み定食も700円。大きな鯖で、おいしい。ごまだれのぶりだったかの単品もおいしい。
おきよ グルメ・レストラン
大濠公園を散策。鵜かな?ずらっと20~30羽並んでとまっているのがかわいい。一話だけ、ブイにとまらず、不安定な鎖の上にとまっているのがまた可愛い。
大濠公園 公園・植物園
福岡城。ここも中国人の人ばかりです。なかなかいい石垣、博多を360°見渡せる眺望。
舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
博多に来たんだからラーメン食べよう!と入ったお店がとっても美味しかった。店員さんも気さくでちょっとお話して。お客さんも優しくて、アドバイスくれたり。博多、なんか気さく。好き。櫛田神社。ここも中国人観光客のバスが二台とまっていました。見事な山車が飾ってあります。
櫛田神社 寺・神社・教会
キャナルシティ博多で噴水イベントを見て、ちょっとウィンドショッピングして。ここでも他お客さんが親切にしてくれました。最後に博多駅のアミュプラザ博多を見て回って、お買い物して帰りました。
キャナルシティ博多 ショッピングモール