パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女と二人のお気楽な旅です。<br />にこは、今回も色々やらかしました(汗)<br />後で思い返してみると大したことではないと思っても、その時はドキドキ。<br />「心の声」が多くなっていますがご容赦くださいませ。<br /><br />8月 7日 ANA 羽田空港→シャルル・ド・ゴール空港 パリ市内へ <br />8月 8日 ジヴェルニー モネの家 パリ市内      <br />8月 9日 モンサンミッシェル   <br />8月10日 サント・シャペル ヴァンセンヌ城 など  ←今回はこの旅行記<br />8月11日 奇跡の教会 サン・シュルピス教会 オペラ・ガルニエ など<br />8月12日 プロヴァン など<br />8月13日 オランジュリー美術館 モンマルトル など

夏休み ★フランスふたたび★ その4 ラデュレ サント・シャペル ヴァンセンヌ城 できたてホヤホヤ巨大フードコートに行ってみる

2018/08/07 - 2018/08/13

niko

nikoさん

次女と二人のお気楽な旅です。
にこは、今回も色々やらかしました(汗)
「心の声」が多くなっていますがご容赦くださいませ。

8月 8日 ジヴェルニー モネの家 パリ市内
8月 9日 モンサンミッシェル
8月12日 プロヴァン など
8月13日 オランジュリー美術館 モンマルトル など

本日の朝食はラデュレから。
    前回と同じボナパルト店です。
    店内はガラガラ。
    娘はまたまたフレンチトーストを注文。
    私は朝食のセット

お店は同じですが、前回と違った点。

フレンチトーストに生クリームがついてない!!

ちなみに、こちらが以前のフレンチトースト。
    この生クリームが美味しかったのにね~。
    どーして、ないの?

それに前は、カフェオレは目の前でお店の人がミルクとカプチーノをカップに注いでくれて、ポットはそのまま置いていってくれたのに(つまり2杯飲めた)今回は普通にカップに注がれているのを持ってきたのよね。(つまりおかわり無し)

この4年の間に何があったの?

セットとは言え、パンとホットドリンクとオレンジジュースだけですよ。この内容にしてはお値段はびっくりするほど高いけど、まあ良いでしょう。この際ですから。
    ホットドリンクはホットチョコレート(ショコラショー)を注文。
    チョコレートは、こってり濃厚。
    オレンジジュースがとっても美味しかった。本当にオレンジ!!って感じ(表現力0)
    パンも美味しいとはいえ、内心やっぱりフレンチトーストにすればよかったのかもと、ちらりと思いました。

セットに付いていたジャム類はあえて開封せず、持ち帰る(*´∀`)

さて、お次はサント・シャペルへ参りましょう。
    セーヌ川を渡って。

こちらも人気スポット、行列覚悟でしたが全くと言っていいほど並ばず。
    荷物検査のために数人並んだあとは、用意してあったチケットで一瞬で入場~。

光の加減で正面からはキレイにステンドグラスが写せませんでした。

4年前に来た時は、閉まっていたんですよ~。
    今日はゆっくり見学できて良かったな~。

どこも空いているので、サクサクとスケジュールをこなします。

ハイここ、シテ島のど真ん中でまたジャンプします。

お次は、ヴァンセンヌ城に行きますよ~。

何かイベントがあったみたいですね。

さてさて、メトロ1号線の終点で降ります。
    階段を上がって地上に出ると、美しいパリジェンヌから声をかけられます(*´∀`)
    しかも日本語で。
    数年前から日本を勉強しているとか、「難しいです」とおっしゃっていましたが、いやいや、もうペラペラと言ってもいいくらいじゃないでしょうか。
    すごいな~。観光客に日本語で積極的に話しかけて勉強されたのでしょうか?そういう人がペラペラになれるんですね~。

「すごく上手ですよ~」と言ったら、嬉しそうでした(*^^*)

ヴァンセンヌへようこそ!

THEお城!って感じしませんか?笑
    ディカプリオの「仮面の男」だっけ?
    にことしては、あの映画のイメージなんだけど.....

ヴァンセンヌ サント・シャペル

観光客はとっても少ないです。

ここでもまた、声をかけられます。
    「写真撮ってあげましょうか?」と言われたのでお願いしました。写真撮ってくださいって言われるのはよくあるけど。珍しいね。

フランスの西の方から家族旅行で来られたそうで、私も男性のご家族の写真を撮ってあげました~。ってか撮影したのは娘だった^^;

なんで外人さんは写真撮る時、ポーズを取るのがうまいんだろう~~。

パリは工事中のところが多かったですね。
    8月の人がいないときに色々やっちゃおうということなのかな?
    観光客は来るのにね。

朝ホテルを出る時は、上着が必要なくらいなのに日中は暑い!!

ヴァンセンヌの後、お昼ご飯を食べにフードコートへ。

「Station F」
    スタートアップ企業が入っている建物で、フードコートが併設されています。とにかく広い!
    今年(2018年)7月にできたらしいです。
    場所は、メトロ6号線の Chevaleret駅 から徒歩6,7分かな?
    ただ、この駅から行くとフードコートの入り口は一番奥になるのでもう少しかかります。広いので入り口までけっこう歩きました。
    入り口では荷物検査がありますよ。
    フランスでは観光施設や大きなお店ではどこでも荷物をチェックされました。されなかったのはスーパーくらい?ラファイエットやディズニーストアでも見られたし。

もともとは本当の駅だったらしいです。というわけで、店内に車両が・・・

とーってもおしゃれなフードコートですよ。
    中心部からはちょっと離れていますが、メトロを使えばすぐなので、ぜひどうぞ。

店内はものっすごく混んでいます。どこも大行列。観光客はあまりいない感じでした。
    リゾットのお店(と言うかテーブルを並べて調理している学園祭の出し物のようなお店)は空いていたのでここにしました。
    ちょっと変わった味~。チーズが効いていて、最初は美味しい。でも何度も言うようですが、味が濃いです。しょっぱいです。沢山食べるのは辛いです。
    そしてわずかにお米の芯が残ってるような.....

娘いわく
    「ホントのリゾットは残ってるんだよ」

ほー、そうかそうか、にこは残ってない偽物のリゾットが良いな~。

お腹もいっぱいになりました。
    この建物のずーっと奥がフードコートの入り口なんですよ。
    けっこう遠いでしょ?
    さあ、メトロで帰りましょう~。

こんな綺麗なシートのメトロもあるんですね。

また食べるのかって?
    いやいや、あちこちフラフラ歩き回ってるから、かなり時間がたってますのよ。
    で、お腹が空いてしまったので、ラファイエットのフードコートへ。
    フードコート、気楽で良いわ~。
    訳のわからないメニュー見なくていいしね~\(^o^)/

久しぶりに肉っぽいもの食べたな~。

タルトは甘すぎず。さっぱり系。

お次は、ラファイエットから歩いてシャンゼリゼ通り、凱旋門へ。
    けっこう歩きました。
    今回の旅行では毎日2万~2万5千歩以上歩いていました。
    旅行日程の後半に向かって、疲れやすくなってきてます。
    前半は一日中歩けたけど、もうなんか、日程後半は午前中で疲れたりして・・・^^;
    午前だけでも一万歩以上歩いてたりするしね。

なーんか工事っぽいところが多いのよね~。毎年夏はこうなの?今年だけ?

流石に、凱旋門がガラガラということはないですね。

まだまだ明るいけど、疲れちゃったので、ホテルに帰ることにします。
    でも、時刻としては7時前くらいだと思います。この明るさ、まるで昼間だね。

明日は、奇跡の教会、オペラ・ガルニエあたりです。

nikoさんの関連旅行記

nikoさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る