プロヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女と二人のお気楽な旅です。<br />にこは、今回も色々やらかしました(汗)<br />後で思い返してみると大したことではないと思っても、その時はドキドキ。<br />「心の声」が多くなっていますがご容赦くださいませ。<br /><br />8月 7日 ANA 羽田空港→シャルル・ド・ゴール空港 パリ市内へ <br />8月 8日 ジヴェルニー モネの家 パリ市内 <br />8月 9日 モンサンミッシェル   <br />8月10日 サント・シャペル ヴァンセンヌ城 など  <br />8月11日 奇跡の教会 サン・シュルピス教会 オペラ・ガルニエ など<br />8月12日 プロヴァン など ←今回はこの旅行記<br />8月13日 オランジュリー美術館 モンマルトル など

夏休み ★フランスふたたび★ その6 中世の都市プロヴァンへ

2018/08/07 - 2018/08/13

niko

nikoさん

次女と二人のお気楽な旅です。
にこは、今回も色々やらかしました(汗)
「心の声」が多くなっていますがご容赦くださいませ。

8月 8日 ジヴェルニー モネの家 パリ市内
8月 9日 モンサンミッシェル
8月10日 サント・シャペル ヴァンセンヌ城 など
8月12日 プロヴァン など ←今回はこの旅行記
8月13日 オランジュリー美術館 モンマルトル など

東駅です。「アメリ」で使われていましたね。

本日はP線に乗って、プロヴァンに行きます。
    プロヴァンのサイトによると今日は「なんとかのお祭り」的な事をやっているようで、楽しみ~。
    プロヴァンへは、モビリス(一日乗り放題)のゾーン1~5で行けますよ(*^^*)
    メトロの駅で買えます。娘は週末限定25歳以下限定のチケットジェンヌを買います。
    モビリスは18ユーロ近くしますが、チケットジェンヌは7ユーロ?くらいだったかな?かなり安かったです。
    メトロの駅で普通の券売機で買えます。

プロヴァン行きは東駅を毎時46分発。一時間に一本です。
    帰りもプロヴァン発が毎事46分。わかりやすいですね~。

発車10分前くらいに、ホームが表示されました。
    今日は16番線です。

駅構内で朝食を調達。
    今回の旅行中。本当によくサンドを食べたな~。美味しいしね~。手軽だし。
    お値段ですが、正直言ってサンドはそんなに安くないです。5ユーロ前後。
    日本でメゾンカイザーのサンド系は500円~600円前後で売っているのを考えると大して変わらないか、むしろ高い。

マドレーヌも買っちゃいました。

飛行機雲がたくさん。

とうもろこしもたくさん。

途中のLongueville駅で長時間の停車。
    その後、列車は反対方向に出発します。
    娘いわく「江ノ島線と同じだね!」
    だね、ローカルな話ですが。

あれ、プロヴァンの駅前の写真なかったかな?
    駅前に何もなさすぎてどうして良いかわからず、写真も撮ってなかった。みたいな。
    とりあえず駅の前からプロヴァンのツーリストセンターまでバスで行き、そこから下ってくる感じで回ろうと思います。
    バスは、片道2.5ユーロ、一日券4ユーロ。一日券を買いました。

あまり情報がなく、どのバスに乗ればよいのかわからなかったのですが、とりあえず来たバスの運転手さんにツーリストセンターの行くかどうか確認して乗りました。
    この運転手さんがとっても親切で可愛い感じのおじさんでした~(*^^*)

相変わらず、観光客はわずか数組。

ローカル感はんぱないです。
    ツーリストセンターの方たちもとっても親切(*^^*)

ツーリストセンターでは地図をもらえます。
    さて、城壁の中へ入りましょう。

城壁の上に登ることもできます。

天気は良いし、広々ほんとうに気持ちがいい~(*^^*)

城壁からはこんな眺めが。
    のんびりするな~。

しばらく村の中を散策。

するとお祭り的なものを発見!

でも、あれ?
    なんか思っていたのとだいぶ違うみたい。

地元町内会 自治会主催のこじんまりしたお祭り、あるいは高校の文化祭?!という感じ。
    しかもあんまり人いない^^;

一応覗いてみます。

なんというか、ものすごいアウェー感。

な、なんか、居心地悪い ^^;

遠くからそっと写真を撮る。

無駄に緊張してしまった。

社交的なひとなら、ここで声をかけて一緒に写真撮ったりするんだろうな。
    でも、にこはこの中に入っていく勇気なかった~。というか雰囲気的に無理。

湿度は低いとはいえ、とっても暑い。

写真の順番入れ替えているうちにわからなくなりませんか?
    同じような建物がたくさんあって、わからなくなっちゃった(汗)

教会の中で休憩するも暑さでバテそう。

セザール塔へ参りましょう。

セザール塔は中に何かがあるってわけでもなく塔です(当たり前ね)

ここでもジャンプします。
    なんか怖いよ~。

めちゃめちゃ暗くて狭い階段を登って一番上まで行ってみました。

何か書いてあってもフランス語なのでさっぱりわかりません^^;

セザール塔からの眺めも最高ですよ。

塔を下りて村の広場に向かいます。広場を囲むように飲食店が並んでいます。
    クレープリーがありました(*^^*)

お昼にクレープ。

向かい側のテーブルに座っている男の子がにこの顔を、ジーーーーーっと見ています。時々ニコっと笑ってとっても可愛い~~~(*^^*)
    ほんと、ずっと見てるわ。恥ずかしくなっちゃうくらい。
    東洋人が珍しいのかしらん?

後でお母さんに年齢を聞いたら2歳だって。可愛すぎる~(*^^*)

さて、ここでの目的の一つ「鷹のショー」です。
    2時30分からのショーは、2時に門が開いて場内に入ることができます。
    チケットもこのときに買います。事前購入もできるようです。
    ショーは、物語仕立てになっていますが、フランス語なのでさっぱりわかりません。

大きな鷹やフクロウが頭の上をビュンビュン飛び交ってなかなか面白いです。

それにしてもアツっ。
    お母様方、ちびっこ達に日焼け止めを塗り塗りしてました。

どなたかのブログで読んだところ、真ん中あたりに座ったほうが、鳥たちがすぐ頭の上を飛ぶので面白いということで、なるほど、と思い真ん中あたりに座ったのですが・・・

にことしては、最前列が良かったです。すぐ目の前に鳥達が留まるし、腕に鳥を乗せてくれてたりしました。せっかく早く行って席も選び放題だったのに残念でした~(T_T)
    これは、にこがよくやる事ですが、「調べすぎてハズす」と言うやつです。笑
    調べていなければ絶対前に座っていたと思いますから。

きっと娘もそう思ったことでしょう。何も言ってませんでしたが。

鳥好きの方は、最前列の席を強くおすすめしますです、ハイ!!

お疲れ様~。

電車の時間まで余裕があるので、駅まで歩きましょう~。

というわけで、乗り放題のバスチケットが無駄になりました。
    これも、用意周到すぎてハズしてます。(大した金額じゃないけどね)

電車が見えてきました。駅はすぐそこ。

プロヴァンの駅の外のトイレには便座がありませんでした~(汗)
    まだ発車まで時間があるので芝生の上に座って休憩~。
    周りには誰もいないし、警戒するようなものも無し。
    外国にいることを忘れちゃいそうにボケ~っと二人で休憩。

駅に行ってみたら、電車の扉が開いていて、もう乗って待っていられたみたい。

突然、場面が変わりますが、シテ島で「鳥市」をやっていました。毎週日曜日は花市の代わりに鳥市になります。
    お花も売ってましたけどね。

ここで買う人いるのかな?

ルーブル美術館の地下のフードコートで夕食です。(またまたフードコート、笑)
    ラザニアとグラタンを注文。

ホワイトソースが、すごく美味しかった\(^o^)/
    今まで食べたことがないホワイトソースです。とってもミルキ~~。

それにしても、高いわな~。

カルーゼル凱旋門。
    こちらにも兵士がいます。

日本では見ない光景ですが、なにげに安心感はあります。

ガラスのピラミッドを見て、改めてフランスにいるんだな~、と実感。

ホテルの直ぐ側まで行くバスで帰ります。

今日もよく歩きました。
    にこの歩数計では28,000歩以上になってました。
    ふひ~(*_*)

明日は、美術館へ行きましょう。

nikoさんの関連旅行記

nikoさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る