モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女と二人のお気楽な旅です。<br />にこは、今回も色々やらかしました(汗)<br />後で思い返してみると大したことではないと思っても、その時はドキドキ。<br />「心の声」が多くなっていますがご容赦くださいませ。<br /><br />8月 7日 ANA 羽田空港→シャルル・ド・ゴール空港 パリ市内へ <br />8月 8日 ジヴェルニー モネの家 パリ市内      <br />8月 9日 モンサンミッシェル   ←今回はこの旅行記<br />8月10日 サント・シャペル ヴァンセンヌ城 など<br />8月11日 奇跡の教会 サン・シュルピス教会 オペラ・ガルニエ など<br />8月12日 プロヴァン など<br />8月13日 オランジュリー美術館 モンマルトル など

夏休み ★フランスふたたび★ その3 個人手配で行くモンサンミッシェル

2018/08/07 - 2018/08/13

niko

nikoさん

次女と二人のお気楽な旅です。
にこは、今回も色々やらかしました(汗)
「心の声」が多くなっていますがご容赦くださいませ。

8月 8日 ジヴェルニー モネの家 パリ市内
8月 9日 モンサンミッシェル   ←今回はこの旅行記
8月10日 サント・シャペル ヴァンセンヌ城 など
8月12日 プロヴァン など
8月13日 オランジュリー美術館 モンマルトル など

• 行き <br />7:38  MONTPARNASSE 3 VAUGIRARD発<br />10:29 VILLEDIEU LES POELES着 下車 バスに乗り換え<br />10:40 VILLEDIEU LES POELES発<br />11:25 モンサンミッシェル着<br /><br />帰りは同じルートを逆に<br />18:06 モンサンミッシェル発<br />22:05 モンパルナス着<br /><br />MONTPARNASSE 3 VAUGIRARD への一番わかり易い行き方はメトロの6番か12番のPasteur(パストゥール)駅で降りてパストゥール通りを真っ直ぐに行くことだと思います。はじめはこのルートで行く予定でした。<br />けれども、宿泊をモンパルナス駅のそばに急遽変えたので(この経緯については<br />https://4travel.jp/travelogue/11392478)モンパルナスの国鉄駅正面から行くことになりました。<br />モンパルナス駅からのルートも一応チェックしていたのでなんとかなりましたが、知らないととんでもなく時間がかかりそうなので、気をつけてね。<br /><br />モンパルナス駅でメトロからの乗り換えをする人は、メトロを降りたらSNCF(国鉄)への案内表示に従って大きな改札を出ると、この写真の表示のあるところにでるらしいです。<br />写真にある表示が見つかればあとは簡単なんだけど、にこ達は地上からアクセスしたので、Hall3への案内表示がまったく見つけられず。<br />焦ったわ~。<br />間に合わないかと思ったわ。<br /><br />結局一度地下に下りて、大きなメトロの改札を探し、その改札の真ん前まで行って振り向くという(つまり今メトロの改札出てきたよ~のフリをするという超原始的な方法で、この表示を見つけました。笑)<br />だってそうしないとこの表示は見えないんだもの。<br />というか焦ってて気づかなかっただけかもしれないけど。(意味通じてますか?わかりにくいですよね)<br />この表示を見つけたら素直に従ってHall3に向かいます。Hall3というのが MONTPARNASSE 3 VAUGIRARDの事なのだ~。

行き
    10:40 VILLEDIEU LES POELES発
    11:25 モンサンミッシェル着

帰りは同じルートを逆に
    18:06 モンサンミッシェル発
    22:05 モンパルナス着

焦ったわ~。
    間に合わないかと思ったわ。

だってそうしないとこの表示は見えないんだもの。

Hall3まではかなり歩くので(地下道あり、エスカレーターあり、動く歩道あり、でとにかく遠い~)やはりパストゥールまでメトロで行ってしまったほう分かりやすいし、時間的には同じくらいか、迷うくらいなら、そちらのほうがむしろ速いかもしれないと思います。

ホーム側から、駅構内をパチリ

ところで、にこ達は4号車だったのですが、4号車が、見つからない~!
    しかし発車時刻は迫る。
    焦ってホームを走り回るにこ親娘。

でも他の人達もバタバタしてるではないか!

良く見ると、列車のドアに④と書いた紙が貼ってある(°▽°)
    もしかしてこれ4号車?

そうだったみたいです。笑

出発時のお天気は曇り
    電車が、郊外へ進むにつれて雨足が強まってきます。
    うーん。
    なんでなんだー。
    天気予報では、他の日はほとんど晴れ。
    なんで今日は雨なのよ~。(涙)

車内で朝ごはん

お茶は日本から持って行きました。

途中バスに乗り換え、モンサンミッシェルへと向かいます。
    雨は止む様子がありません。

電車を降りてからモンサンミッシェル行きのバスに乗り換えるのは簡単。
    本当に小さな駅だから。
    改札を出たら、もうバスがお出迎え。
    その駅で電車を降りた人はほぼ全員モンサンミッシェル行きのバスに乗る人じゃないかな。
    方向音痴さんにもオススメです。
    バスに乗るときにチケットを提示します。

そう言えば、電車内では検札なかったなぁ。

遠くにモンサンミッシェルが見えてきました。
    感動のシーンであります~(*^^*)

バスを降りて、今度はモンサンミッシェルのそばまで行く無料のシャトルバスに乗り換え。

ところがすごい行列。バスが見えない~~( ・∇・)

いつになったらモンサンミッシェルに着くのだろ~と、心配に。
    雨は益々激しくなるし…

けど

あら

あっけなく順番回ってきました。

シャトルバスが大きいのと、どんどんバスが来るから。

15分待ったかどうか。
    良かった^_^

すべてがグレー

そしてシャトルを降りてもチョイと歩くのよ。もっとふもとまで運んでくれんかのォ。
    くぅ~、さ、寒い。
    ダウンですよ、8月にダウン。

まるで巡業のよう。

寒くてたまらんので、お昼ごはんにします。
    ここで、にこはやらかしました。
    お肉を食べる予定だったのに......プレサレですよ、プレサレ。モンサンミッシェルと言えば、プレサレでしょ?

なのになんで、シーズンでもないムール貝を注文?

にこのバカバカバカ(T_T)

これ、たいして美味しくないし~。

娘は、オムレツ。

多分、かの有名店のよりも小さいと思う。
    味は、少しあったらしい。
    思っていたよりも美味しいと言ってました。(えー)

素材の味を大事にするタイプ

カフェ・オ・レを飲みたいというので追加注文。

食事中に雨が上がることを期待していたけれど、全く叶わず。

最初から大きかったわけじゃないのね

観光客慣れしたかもめ。
    全く逃げる様子なし、むしろポーズを取っているかのよう。カメラ目線で。

少し日が差してきました。

どんどん青空が広がり綺麗な空が見えてきました~。

そして、しばらく道に迷います^^;

その後も晴れたり曇ったりの不安定な天気の繰り返し。

何のマーク?
    と、思ったらピースマークだって。
    娘「えーー!知らなかったの?!」
    だって。

知らなかったの。グスン(T_T)
    無知でごめん。

遠くが金色に見えました。

曇ったり、晴れたり天気はぐるぐるしながら...

すっかり晴れ上がりました\(^o^)/

塩キャラメルソフト。

美味しくって、美味しくって、また食べたい。

恒例の(?)娘のジャンプです。笑

周りが誰も気にしない事を良いことに、やりたい放題です。笑

滞在中に晴れて本当に良かった。

食事だけが心残りです。

シャトルバスで戻ります。
    名残惜しい~~。

天気が良いので途中下車して歩いて戻ることにしました。
    これも時間が十分にあるからできることですね。

広くて、空が高くて、こんなになっちゃうのもわかります。

途中、大きな土産物屋があります。
    軽く食事もできますよ。

帰りのバス乗り場を確認したくて、停まっていた他のバスの運転手さんにチケットを見せて聞いてみるも、女性の運転手さん、「知らない」の一言。

チケット見もしないのね。

パリ市内へ戻ります。
    ここは、バスを降りて電車に乗り換えるVILLEDIEU LES POELES駅

本当に何もないので迷いようがないというのが、方向音痴、にこのオススメポイントです。

ただ、ここでも何号車がどのあたりに止まるのかわからず、乗客皆さんでバタバタしました。笑
    発車してからも席をさがして行ったり来たりする家族も......

電車の中で夕食
    モンサンミッシェルの土産物屋で買いました。かなりボリュームがあって、これで十分。

午後9時頃の空。
    まだまだ明るい。
    時間の感覚がおかしくなっちゃいます。
    娘は爆睡中。

パリ到着前に車内検札がありました。

パリ市内の到着は10時過ぎ。
    モンパルナスの駅近くのホテルで良かった~。
    まだまだ多くの人でカフェやレストランは賑わっていて、怖い思いをせずに余裕で帰れます。

たくさん歩いて疲れたね。

おやすみなさい(^^)

nikoさんの関連旅行記

nikoさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る