パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のフランス旅行はバタバタだったので、↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10974225<br /><br />あ~、アパルトマンとか借りてゆっくりしたいよ~って思っていたんです。<br />で、初めてAirbnbを利用したのですが。。。これについては後ほど旅行記で詳しく。<br /><br />フランス個人旅行が初めて!というの方の参考になることもあるかもしれないと思い(とは言え自分用のアルバムですが)旅行記を書く前に準備と現地の様子(8月中旬のね)を記録しておこうと思います。<br /><br /><br />夏休み中だしあちこち並ぶことも多いかも、ということもあり、事前購入できるチケットはほとんどネットで予約購入しています。<br /><br />8月のバカンス期間中のパリ。<br />観光客とスリしかいないってホントかしら?<br />って、ことで、お財布の出し入れをあまりしたくない、というのも事前購入の理由の一つです。

夏休み ★フランスふたたび★ 準備とか現地で思ったこととか色々

2018/08/07 - 2018/08/13

niko

nikoさん

前回のフランス旅行はバタバタだったので、↓

8月のバカンス期間中のパリ。
観光客とスリしかいないってホントかしら?

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

アパルトマンを借りるのに当たって、はじめに利用しようとしていたサイトは
    こちら↓

日本人経営ということと、料金が日本円でわかりやすいこと。
    リネン代や退去後の清掃費が他のサイトよりも安かった(多分)から。

ところがその後、観光にかかる料金やら交通費やら食事代など考えていたらかなり予算が必要・・・Σ(゚Д゚)

せめて宿泊費は安く!と思い。Airbnbにて民泊チャレンジ。

サンラザール駅やオペラ付近、北駅などが徒歩圏内というとっても便利そうなところに決めました。

Airbnb会員登録時に本人認証のために免許証かパスポートの写真が必要です。

アパルトマンの場所や設備、ホストさんのクチコミ評価などをチェックした後に予約。本当は予約する前にホストさんに色々質問できるのですが、にこは利用の仕方がよくわかっておらず、いきなり予約申請しちゃいました。まったく、いくつになってもあわてん坊です。でも無事申請許可され、めでたく予約成立。

アパルトマンの正確な住所は予約が確定してからわかります。

予約が完了すると、ホストさんからメッセージが届きます。(翌朝には来てました)
    会員登録時に携帯の電話番号やメールアドレスを登録したので、eメールでも、ショートメール(?電話番号に送られてくるメール)でも、airbnbのサイトでもメッセージは確認できます。

ちなみにご存じの方、多いとは思いますが、
    海外の方にこちらの携帯の番号を連絡する場合は
    +81-90-xxxx-xxxx
    こんな感じ、+81は国番号、電話番号の090,や080の最初の0は省略します。

メールのやり取りは英語ですが、主なやり取りは、簡単な自己紹介、現地到着時刻の連絡などの他、宿泊日数日前に鍵の受け取り方の説明や部屋を使用するにあたっての注意点の連絡、となります。
    ただ、現地で何かあった場合は電話連絡等必要になると思います。そのあたりはなんとかなるだろう~と気楽に考えています。(英会話が達者なわけではないけど)

前回のパリ旅行のとき、イスタンブールでパリ行きの便に乗り遅れたり、ゴールドコーストではバスのカードが使えなくなったり、宿泊先のエレベーターの使い方がわからなくて部屋に行けなかったり、冷た~い汗をかいたことがあるというのに、懲りずになぜそうお気楽なのか?!その点については自分でも不明・ω・

今回事前準備したチケット類

https://ticket.monuments-nationaux.fr/Accueil.aspx にて
    モンサンミッシェル 10ユーロ
    ヴァンセンヌ城    9ユーロ
    サント・シャペル  10ユーロ
      (いずれも購入日より1年間有効)

http://fondation-monet.com/ja/ 公式サイト
    モネの家 9.5ユーロ (期日指定)

https://www.operadeparis.fr/visites/achetez-vos-billets 公式サイト
    オペラ・ガルニエ  11ユーロ (期日指定)

オランジュリー美術館はGerYourGuideというサイトで取りました。(ちょっと割高)12ユーロだったかな?

スマホ画面のEチケットじゃ安心できなくて(←昭和の人)すべてプリントアウトしたもんだから結構な枚数になっちゃいました(゚∀゚)

現金について

約一週間の滞在で2万円分用意しました(一人一万円)
    タクシーも乗らなかったので、一万円でも多かったです。
    とりあえず、現金持ってるから使うか~という感じ。駅構内の売店やパン屋もカードが使えますし、ペットボトルだけ買うようなときに現金を使いました。
    レストランではサービス料が含まれていたと思いますし、テーブルの上にチップを置いて帰る人も今回の旅行中見かけませんでした。

鉄道チケットは、SNCFの公式サイトにて。

モンパルナス~モンサンミッシェル 往復54ユーロ(格安!)

モンサンミッシェル行きのチケットは、SNCFの会員登録をしておいたところ、出発の5ヶ月くらい前にスマホのアプリに
    「夏休みの安いチケット売ってるよ~」的な通知が届きました。(通常のチケットは3ヶ月前から発売のはず)なので、早めに予約したい方は、アプリは入れておいた方が良いかな、と思います。

乗り換えは VILLEDIEU LES POELES という聞いたこともなかった駅。
    現地滞在時間はかなりたっぷりあります(6時間以上)から、パリへ戻るのが遅くなってもいい場合はオススメだと思います。もちろん片道ずつ別のルートにしても良いかな。

このチケットの良いな~、と思うところは、電車とバスがセットになっているということ。

だって、レンヌ乗り換えだと、電車はEチケットだけど、バスは違うからレンヌで降りたら窓口で引き換えにゃいかんとか、運転手から直接買うとか、いや自宅に送ってもらうのが安心とか、バスでクレジットカード使えるの?とか、いろいろネット上で見たんですのん。どうすりゃいーんだか・・・なんか面倒(-_-;)

このルートならバスのチケットのことで心配する必要ありません。

自宅でプリントすれば、これ一枚で電車もバスも乗れます。もちろんスマホのアプリ内のバーコードでもOKです。ちなみに、Autocar っていうのはバスのことです。

ただし、出発の駅については要注意。モンパルナス駅だけどモンパルナスじゃありません(詳しくは旅行記で)

ルート検索アプリ

「NAVITIME Transit」

世界中の鉄道の乗り換え検索ができます。

使い方は、国内の乗り換えアプリと同じ感じです。
    駅名を入力しても良いし、しかもカタカナで入力しても候補が出てきます。
    言葉で説明するよりも実際使ってみればわかるかな、と思います。

駅名はタップしても入力できます。

検索履歴も残ります。

メトロは数分おきに、ばんばん走っているので、現地での時刻検索にはあまり使いませんが、所要時間やどこ行きの電車に乗れば良いのかわかるので便利です。
    にこは検索した後、紙に大きく書き出しました。(老眼なの~~・ω・)
    でも、結局予定変更になり、現地で検索することに。

「uber」のアプリ。

これも登録時に電話番号(これは080や090など、0から入力するようになってました)、クレジットカード番号やメールアドレスを入れるくらいで特に難しいことは無いですね~\(^o^)/
    いやー本当に便利な世の中になったものです。
    私が若い頃のままだったら、ぜーったいに海外個人旅行なんてできなかったと思いますね。

uberは3回利用しました。
    言葉の心配も、支払いの心配も無しで快適です。運転手さんの評価や車種、料金なども事前にわかるので、タクシーより安心。距離であらかじめ料金が決まるので、渋滞していようがなんだろうが、途中で料金が上がってしまう心配もいりません。

一応、こんなものも入れてみました。
    何事も無いことを祈りつつ・・・

それから、モバイルWifiを借りていったのですが、繋がりにくいことが多かったです。
    普通にサクサクはいきませんでした。
    グーグルマップもなかなか経路検索できなかったりで、結構ストレス溜まりました。
    simカードのほうが良いのかな~どうなんでしょうか?

治安について

にこが滞在したのは8月中旬。
    観光客とスリばかり、と聞いていましたが、実際は「観光客ばかり」でした。テロを警戒してのことでしょうか、写真のように、観光地の要所要所に警察官や兵士がいるせいか、スリっぽい人たちを全く見かけませんでした。

それともスリも夏休みなの?

前回の旅行では、メトロの駅やセーヌ川のあたりでそれっぽい子供たちを何度か見かけましたが.....(しかも絡まれそうになったしね)

今回は多くの人がスマホを片手に街の中をウロウロ。
    音楽を聞きながら歩いている人も多数。紐くっつけてる人なんていませんよ。
    スマホにストラップをくっつけている自分が警戒しすぎなんじゃないか?と思ってちょっと恥ずかしくなってしまうほど(それでも一応くっつけてましたけどね)。
    他の季節はもっと気をつけたほうが良いのかもしれませんね。

いずれにしても、自分の持ち物に注意を払うのは日本でも海外でも同じ。バッグを後ろにしたまま人混みを歩くのは国内でもできないよね。

服装について

朝夕が涼しいので、羽織ものは必要です。風が強いときにはカーディガンでは寒いかも。風を通しにくいものがあったほうが良いと思います。あとサングラスも。
    にこはサングラスをかけずにいたら、一日で白目が赤くなっちゃいました^^;

あと、街中でスリに狙われないように派手にしないほうが良いとか、現地の人に馴染むようにとか、目立たないようにとか、、、それ無理ぃ~、外見的にもう無理(笑)
    それに現地の人だって、パリの中心部に来る時はおしゃれしている人多いと思うのよね~。
    にこだって銀座に行こうって時にTシャツ、ジーンズなんて着ていかないもの。

8月は世界中から色々なファッションの方がやって来るし、実際、何を着ても大丈夫だと思うんだけど、日本式の可愛い服は悪目立ちしそう。現地で可愛い服を着ているのはベビーちゃんだけでしたもん。
    小学生くらいの女の子でもヒラヒラの服なんて着てませんよ。
    若い人は、かっこいい系のおしゃれをした方が目立たないんじゃないかな。

ちなみに、よく見かけたのは若い子のショートパンツやミニスカート、体にフィットしたタイプで、おへそや胸元、背中がいっぱい開いているようなTシャツやブラウス。いわゆるセクシーなやつね。それに黒のぴっちりパンツとか、ジーンズならスリムね。基本、体の線がはっきり出るもの。
    でも日本人にセクシー系は難しいかな~。スタイルに自信のある人は良いと思いま~す。
    きれいな色のワンピースとかも良いかもしれない。ヒラヒラしすぎてないやつね。

アジア人顔+普通のTシャツにジーンズ、スニーカーじゃ~デパートとかお店の中でめちゃくちゃ目立っちゃうよ~。実際それで目立ってる中国人おばちゃん(多分)多数。
    にこみたいな「おばちゃん」はもうちょっと派手なワンピースとかでも良かったな~と後悔。

サンダルをはいている人も多かったです。今は昔と違って、歩きやすいサンダルとか色々良いものがあるから、「何がなんでもスニーカー」って思わなくていいと思う。底のしっかりしたサンダルなら蒸れないし、スニーカーより快適じゃないかな。

と、にこの勝手な感想です~~^_^

• くわさん 2018/10/07 15:34:11
    こういう情報が必要ですね
    にこさん、初めまして。

旅行記にはこんなとこ行ってきましたあんなとこ行ってきましたというものが多いですが、そんなのはガイドブックで十分なので、旅行の準備とか実際行ってみての感想なんかが知りたいですよね。

私もこの9月にパリへ行ってきましたが、にこさんの旅行記をもっと読んでおけばよかったと反省してます。

niko

nikoさん からの返信 2018/10/07 23:34:38
    RE: こういう情報が必要ですね
    くわさん、こんばんは。

私の拙い旅行記にたくさんの「いいね」をしてくださって本当にありがとうございます。
    旅行に行く前に4トラなどで色々と下調べをするのですが、それでも疑問に思うこともあり、解決した場合は旅行記に残して置くようにしています。
    自分の為でありますが、どなたかの役にも立てればと思っております。
    くわさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね。
    これからもよろしくお願いいたします(^^)

にこ

nikoさんのトラベラーページ

nikoさんの関連旅行記

nikoさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る