2024/12/11 - 2024/12/11
2024/12/11
飛行機での移動
約20分
車での移動
妻と2人で久しぶりに宮崎旅行を計画していましたが、良い機会なので熊本の実家で暮らしている父と兄を誘ってみたら、兄が車で観光スポットを巡ってくれることになりました。
車を運転しない私たち夫婦にとって公共交通機関を使うよりもより広範囲を効率的に観光できることになり、とても良かったです。
初日は、宮崎空港から青島に向かい青島神社にお詣り、堀切峠から昼食を挟んで鵜戸神宮にお詣りしてから宮崎市内のホテルに入りました。
本旅行記は、青島、堀切峠です。
- 家族旅行
- JALグループ 自家用車 徒歩
6:55、羽田空港第1ターミナルに到着。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
セキュリティチェック通過後、さくらラウンジへ。
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
国際線の第3ターミナルビルの向こう側に富士山が見えています。
搭乗機です。
機種はボーイングB737-800型です。 -
8:05発、LAL687便宮崎空港行に搭乗します。
離陸しました。
羽田空港全景。 -
横浜。
アメリカ海軍と海上自衛隊が共同使用している厚木飛行場。
横浜市泉区にある旧海軍の通信施設「深谷通信所」跡。
かつて円形に巨大なアンテナが立てられていた土地は直径1㎞あるそうです。 -
富士山が綺麗に見えました。
知多半島。
紀伊半島の紀伊田辺付近。
ブロッケン現象。
宮崎市街が見えてきました。
着陸しました。
宮崎空港は滑走路の一部が海に突き出た空港です。 -
スポットイン。
宮崎空港ターミナルビルです。
宮崎空港の愛称は宮崎ブーゲンビリア空港です。
ターミナルビル出入口の脇に宮崎県出身の俳優の温水洋一さんがベンチに座っているオブジェがあります。宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
父、兄と宮崎空港で合流し、兄の運転する車で宮崎屈指の観光地「青島」に移動してきました。
宮崎空港からは約20分くらいの場所にあります。 -
島に架かる弥生橋を渡って島へ。
青島は周囲約1.5Kmの小さな島で、島全体がパワースポットといわれているそうです。青島 自然・景勝地
青島神社の社号標があります。
島全体が青島神社の所有地です。 -
鳥居の前で妻を撮影。
ギザギザの形が特徴の奇岩「鬼の洗濯板」。
新第三紀(2,400万年~200万年前)に海に幾層にも規則的に堆積した砂岩と泥岩が、海上に傾いて隆起し、波の浸食を受け、岩の硬さの違いによりこのギザギザを生み出したのだそうです。
島を取り囲んでいます。鬼の洗濯板 自然・景勝地
青島神社です。
創建年代は明確になっていませんが約1,200年前には崇敬の対象になっていたそうです。 -
持ち上げた尻尾が特徴的な狛犬です。
阿形。 -
吽形。
手水舎です。
吐水口の竜です。
神門です。
扁額です。
拝殿です。
御祭神は、彦火火出見命(ひこほほでみのみこと)、豊玉姫命(とよたまひめのみこと)、塩筒大神(しおづつのおおかみ)。
彦火火出見命は、日向神話「海幸・山幸」に出てくる「山幸彦(やまさちひこ)」だそうです。御祭神は日向神話の山幸彦 by ローマ人さん青島神社 寺・神社・教会
拝殿の右手にある門の奥に「祈りの古道」があります。
「祈りの古道」は元宮の参道になっています。
手前にあるのは境内社の海積神社(わだつみじんじゃ)です。 -
「祈りの古道」を入って直ぐの場所にある絵馬掛けで父と兄を撮影。
父は車椅子を使用していますが、短い距離であれば杖を使ったり手摺を伝ったりして自力で歩行できるほど元気です。 -
プロ野球ジャイアンツ選手の絵馬が奉納されていました。
宮崎はジャイアンツの春季キャンプ地となっていて、お詣りに来ているようです。 -
周囲を亜熱帯樹のビロウ樹に囲まれた「祈りの古道」は、神秘的な雰囲気に包まれています。
奥に見えてきました。
元宮です。
この場所からは弥生式土器、獣骨、貝殻などが出土しており、古い時代から祠がおかれ祭祀が行われていた聖地です。 -
願掛けの「天の平瓮(あめのひらか)投げ」があります。
これが平瓮です。
古来から祭器として使われていたという素焼きの平皿です。 -
投瓮所です。
囲いの中にある古代祭祀跡「磐境(いわさか)」に願い事を唱えながら平瓮を投げ入れ、入ると願いが叶い、割れると開運厄除になるそうです。 -
「産霊紙縒(むすびこより)」です。
願い事によって色が違う「紙縒」を結ぶと願いが叶うのだそうです。 -
紙縒です。
紫色ー心身健全(病気平癒・厄除)
碧色ー生業成就(学業・勝利・仕事)
黄色ー商売繁盛(金運・幸運・除災招福)
桃色ー良縁(縁結・子授・安産・夫婦円満)
白色ー心願成就(その他の叶えたいお願い事) -
元宮の横には「真砂の貝文(まさごのかいぶみ)」があります。
青島は貝殻が堆積してできた島で、別名「真砂島」といわれているそうです。
青島では貝の中でもタカラガイが真砂と呼ばれ大切にされてきました。
青島神社前の浜辺で真砂を探し、想いと願いを込めてお供えするのだそうです。 -
最後に神門の前で記念撮影。
御朱印をいただきました。
青島の後は、標高約60mの峠で日南海岸の絶景スポット「堀切峠」へ。
堀切峠 自然・景勝地
堀切峠。
フェニックス(カナリー椰子)の木が茂り、まさに南国の雰囲気です。
展望台からは「鬼の洗濯板」や・・・。
青々と広がる太平洋を望むことが出来ます。
海岸まで下りることが出来る階段があります。
ブーゲンビリアの鮮やかな赤い花が美しいです。 -
記念撮影。
道の駅「フェニックス」があります。
道の駅 フェニックス 道の駅
ソフトクリームが名物だそうです。
12月初旬ですが陽気が良い日だったのでタイミングがぴったりでした。 -
私はマンゴーのソフトクリームにしました。
父、兄、妻は日向夏でした。 -
昼食は兄が薦める伊勢海老の店「大海」にしました。
日南の伊勢海老が美味しい店 by ローマ人さん大海 グルメ・レストラン
店の目の前は日南海岸の海です。
伊勢海老は日南を代表する味覚だそうです。 -
店内です。
メニューです。
豪華過ぎて手が届きません。 -
まだまだ。 -
もうちょっと。 -
これくらいかな。 -
メニューです。
私のキンキンに冷えた生ビール。
私が注文した磯物定食。
鮮魚のお造り、サザエのつぼ焼きの他に・・・。 -
アワビの造りが付いています。
妻が注文した海鮮丼定食の海鮮丼。
一品料理で伊勢海老の造りを注文しました。
身がプリプリで美味しいです。 -
伊勢海老は造りを食べた後に味噌汁にしてくれました。
昼食後は鵜戸神宮に向かいます。
最後までご覧いただきありがとうございました。