鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鳥栖に所用があり、4泊。<br /> 東京への帰り道、下関で途中下車、物見遊山で3泊。7泊8日の道中となりました。<br /><br /> 鳥栖では、ホテルの自転車を利用して、空いた時間に、市内を駆け抜け、下関では、唐戸を中心に、対岸の門司まで足を伸ばして、ぶらぶらしてきました。<br /><br /> 今回の旅行記は、遠回りして、所用のある田代とは反対方向の轟木宿に立ち寄った、道中4日目の街道風景と、鳥栖市内3箇所(元町・鳥栖本町・曽根崎町)の老松神社の報告です。

鳥栖輪行 街道の町(長崎街道轟木宿)と3つの老松神社 2018年6月《4》

2018/06/10 - 2018/06/17

旅行記グループ 2018年6月 鳥栖・下関・門司

ひよどり

ひよどりさん

鳥栖に所用があり、4泊。

自転車

鳥栖も4日目、明日は、当地を離れるので、その前に、もう一度、八起のアイスキャンデーを食べたくて、ホテル近くの京町店に行きました。

残念なことに、お留守です。

京町店から300~400m、
     大正町店に行ってみよう!

閉店、更地になっていました。

行き当たりばったり、路地に入って、小さなお堂を探しながら、京町店の開店を待つことにしました。

道端の小祠・小堂 1

1つ目。何が祀られているか、覗き込むのが楽しみです。

道端の小祠・小堂 2

弁財天です。
     弁財天は、初めて見ました。

道端の小祠・小堂 3

2つ目。

道端の小祠・小堂 4

恵比寿様です。

道端の小祠・小堂 5

3つ目。

道端の小祠・小堂 6

こちらも恵比寿様です。鯛の頭が欠けてしまっています。

道端の小祠・小堂 7

4つ目。

道端の小祠・小堂 8

地蔵尊です。

鳥栖中央公園

12:00まで、まだ少し時間かあります。
     八起の近くの鳥栖中央公園の池の周りを一巡りします。隣接の大型ショッピングセンター「フレスポ鳥栖」で時間調整。

定番のミルク味。
     鳥栖でしか食べられないアイスキャンデー。
     満足。

鳥栖を輪行できるのも、今日が最終日。長崎街道轟木宿まで行ってみます。

妙善寺 1

長崎街道轟木宿は、鳥栖駅から1km程の距離にあります。
     頭に、地図を焼き付けて、ペダルを漕いでいたのですが、一つ手前の角で曲がってしまいました。
     気付かずに進み、なかなか川に差し掛からないので、おかしいなあ→スマホで確認、引き返しました。

この通りは、長崎街道ではありませんが、妙善寺、老松宮等もあり、佇まいには、歴史が感じられます。

写真左側の木々は老松宮。寺と大木の間にJR長崎本線の高架が覗きます。(南から撮影)

妙善寺 2

山門。

元町老松宮 1

写真は、老松宮の鳥居です。
     天保十三(1842)年とあります。

元町老松宮 2

本殿。御祭神は、菅原道真公。

風で揺れる紙垂を、ぼーっと眺めながら、ふと、大袈裟だけど、太古より、その藁や布や紙の動きに、自然に宿る神を感じていたのではと、思いました。

そういえば、随分昔に行った伊勢神宮の白い御幌(みとばり)も、風にはためいていたことを思い出しました。
     風によって、神域との境界が曖昧なる、そんな効果があるのかな?と考えていました。

元町老松宮 3

石厨子の中には自然石が祀られています。
     道祖神?

少し遠回りをしましたが、轟木宿に到着しました。

時間にゆとりもなくなってしまったので、長崎方面に街道を下って行くことは、できなくなりました。
     番所のあった辺りを散策して戻ります。

菅公史跡 姿見池

長崎街道、轟木宿を目指して進みます。
     番所川の手前に、菅原道真伝説にまつわる史跡がありました。

解説板によると、太宰府左遷に従った三澄時遠が、年老い、この場所に隠居。子供がいなかったため、道真の子息長寿丸を養子。長寿丸に会いにきた道真が、この池に姿を映し、自画像を描き、長寿丸に与えた、という話が伝わっているそうです。

番所川

案内板によると、この川は、対馬藩領の田代と鍋島藩領の轟木との国境でもあり、番所が置かれました。
     橋は架けられず、写真に映る飛び石で両岸を行き来したをしていたそうです。

本旅行記表紙の轟木番所の案内杭は、この場所で撮影しました。

日子神社 1

番所跡から200m程の所にある神社です。

田代に戻らないといけないので、じっくり見られなかったのが残念です。

日子神社 2

拝殿。御祭神は、天之穂耳尊、伊弉諾尊、伊弉冉尊。

また、注連縄に目が止まってしまいました。
     鳥栖に来てから、どうも、注連縄が気になって仕方が無いのです。

鳥栖の神社の注連縄は、建物そのものでは無く、前方に注連縄の為の柱を設け、そこに付されています。

この社殿と注連縄の距離感から、伊勢神宮の御幌が思い浮かんだのだと思います。

日子神社 3

境内の小祠。右の燈籠には、寛政八(1796)年とあります。

田代に戻ります。
     昨日は、長崎街道を途中で離れ→古墳群→田代宿というコースをとったので、昨日通らなかった長崎街道の鳥栖八坂神社→田代外町追分石間を通りたいと思います。

鳥栖村老松神社(水影天神社) 1

鳥栖駅の北西、昨日訪れた鳥栖八坂神社とは、約500m程の距離にあります。

燈籠には、天保八(1837)年、狛犬には、天保九年、手前の石柱には、「戦役記念」と刻まれています。

鳥栖村老松神社(水影天神社) 2

明治30年、里道開墾之碑。

前の写真の「戦役記念」を始め、明治から昭和にかけての石碑が目につきました。

鳥栖村老松神社(水影天神社) 3

「御昇格並社号變更記念碑」

社殿前の縁起が記された石碑によると、延喜年間(10世紀初)に、菅原道直筆の水影天神の画を祀る為に創建され、その後、鳥栖村の産土神となり、更に、慶長年間(16世紀末~17世紀初)、老松神社となったそうです。
     そして、大正13年、村社に昇格、老松神社から水影神社に社名変更、記念碑が建てられました。

鳥栖村老松神社(水影天神社) 4

昭和3年の御大典を記念して奉献された手水鉢。

旧宿場町(田代宿、轟木宿)の神社境内に比べると、昨日訪れた鳥栖駅に近い(旧瓜生野界隈)、鳥栖八坂神社や本社には、印象に残る近代石碑が多いように思えます。
     最も、旧宿場町で、私は、江戸の年号と注連縄に夢中になっていましたので、見落している可能性も高いのですが・・・

明治22年に、鉄道が敷かれ、明治37年には、現在の駅舎が建設、町の賑やかさも、旧長崎街道の宿場町から駅近に移っていったことと、この界隈の神社に近代石碑が目立つことには、相関性があるのかなって思いました。

長崎街道も田代外町追分石まで来ました。石には、「右さか 左くるめ」(右佐賀 左久留米)とあります。
     街道輪行も、ここで終わり、「左くるめ」への道を通って田代駅方面に向かいたいと思います。

曽根崎町老松神社 1

所用を終え、ホテルへの帰路は、鹿児島本線の東側を輪行しました。
     まだ明るいですが、20:00に近い時刻です。

曽根崎町老松神社に寄り道しました。
     鳥栖市ホームページで紹介されていた楠の木を見てみたかったからです。

木立の中の一の鳥居。誘われるように、参道を進みます。

曽根崎町老松神社 2

とても景観の良い神社です。
     一の鳥居、神池、神橋、二の鳥居、社殿まで一直線に参道は続きます。

曽根崎町老松神社 3

一目見たかった、ご神木の楠の木です。
     樹齢は推定500年、佐賀県の名木にも選ばれています。
     ご神木にふさわしい風格があります。

曽根崎町老松神社 4

ご神木は、境内絶妙な位置にあり、360度どの位置からも眺められます。
     歳月を物語る幹、大地を掴むような根、見上げれば広がる枝と木漏れ日、雄大な姿を全望できる境内の空間、楠の木とともに視界に入る社殿や鳥居・・・いい神社です。

曽根崎町老松神社 5

本殿。御祭神は、菅原道真公。

曽根崎町老松神社 6

弘化四(1847)年奉献の狛犬。

曽根崎町老松神社 7

神使牛像。

曽根崎町老松神社 8

牛蒡締めの注連縄。

曽根崎町老松神社 9

境内の天満宮。鳥居の先に、小さな石厨子があります。

曽根崎町老松神社 10

天神像は、ガラスケースで守られ、台座には、明治二十八年とあります。

曽根崎町老松神社 11

最後にもう一度、楠の木を見上げて、ホテルに戻りましょう。
     そろそろ20:00です。東京なら、もうとっくに日は暮れ、夜になっていますね。

この4日間、鳥栖の史跡を巡りました。
     町中には、明治に建てられた駅舎、江戸の年号が記銘された石造物が残る神社、数多の路傍の小さな祠堂、丘陵には、古墳群が、大切に遺されていました。

鳥栖と聞いて、サッカースタジアムしか思い浮かばなかった私にとって、大発見続きの4日間でした。

(参考:鳥栖観光コンベンション協会作成冊子「鳥栖の長崎街道」)