下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鳥栖に所用があり、4泊。<br /> 東京への帰り道、下関で途中下車、物見遊山で3泊。7泊8日の道中となりました。<br /><br /> 下関では、唐戸市場、赤間神社、レトロな洋館を巡り、関門トンネル人道を通り、対岸門司港を散策してきました。<br /><br /> 今回の旅行記は、下関で訪れた「日本遺産 関門“ノスタルジック”海峡」に指定された洋館の昼と夜の様子を、概ね、西から東の順で紹介したいと思います。

下関 洋館巡り 昼と夜 2018年6月《6》

2018/06/10 - 2018/06/17

旅行記グループ 2018年6月 鳥栖・下関・門司

ひよどり

ひよどりさん

鳥栖に所用があり、4泊。

JR特急 徒歩

山口銀行旧本店 1

下関滞在中、3度、訪ねました。
     1度目は、下関駅から旧山陽道を経由して、ホテルに向かう途中、外観の観賞、
     2度目は、内部の見学、
     3度目は、ライトアップされた外観の鑑賞です。

山口銀行旧本店 2

最近、旅行先を検討する時の検索ワードの一つが、「近代建築」です。

帰路、福岡、山口、広島辺りで途中下車候補を探しました。「下関 近代建築」と入力、ヒットした山口銀行と秋田商会の写真に引きつけられ、下関に滞在することに決めました。

そういう訳で、ホテルに着く前に、思いがけず山口銀行を見つけたので、感激して駆け寄り、パネル読み、屋舎を見上げ、写真を撮ってはしゃいでおりましたら、遠慮がちに一人の男性が声を掛けてきました。その方は、待ち合わせでもしているのでしょうか、私が訪れる前から、銀行の前に立っていました。
     その方は、「ここの資料館の者ですが、夜間ライトアップもしているのでよかったら、見に来てください。」と声を掛けして下さいました。
     このお誘いのおかげで、大変美しい夜の様子を見ることができました。(旅行記表紙写真)

写真は、東側から。道路に面していない側面も立派です。

山口銀行旧本店 3

翌日、内部を見学するため来館。受付に昨日の方がいらしたので、
    「ライトアップの情報、ありがとうございました。」
     と謝意を伝えると、部屋から出て来て下さり、館内の案内をして下さいました。

山口銀行旧本店 4

建物の説明は元より、関門海峡のこと、幕末の武器商「ジャーディン・マセソン商会」のこと等、解説は、歴史、地理、多岐に渡りました。
     中でも、印象に残ったのは、
    「地元の人は、この海のことを(地形を硯に見立てて)『硯の海』と呼んでいます。」
     という話です。
     『硯の海』、使ってみたたくなるような響きのある言葉です。

山口銀行旧本店 8

山口銀行旧本店 5

3度目の訪問です。

抑えられた光量で、レリーフの陰影が浮き上がり、幻想的です。

山口銀行旧本店 6

山口銀行旧本店 7

ここは、ホテルから離れた場所なので、声を掛けて頂かなければ、ライトアップだけの為に、もう一度訪れることは無かったと思います。そして、この美しい光景を見ることもなかったと思います。
     月並みですが、「旅先の一期一会」に感謝です。

山口銀行旧本店 9

4日間滞在の下関を離れる前に、名残を惜しんで、撮影しました。

この数日間、歩き回り、歴史的空間と風光明媚な景観に触れ、すっかり、下関贔屓になりました。そのスタートとなった建物です。

中国労働金庫下関支店 1

街のあちこちに、
    「150th 維新発祥の地 下関」の幟が立ちます。

旧山陽道、幟の向こうに見えるのは、「中国労働金庫下関支店」です。

中国労働金庫下関支店 2

1934年に建てられました。
     シンプルな外観です。

斜向かいと言うには少し離れていますが、対面側には、下関所縁の金子みすずの顕彰碑がある寿公園があります。その近くに、伊藤博文夫妻の新居跡もあります。

田中絹代ぶんか館

旧逓信省電信局電話課の建物です。

入館は、16:30迄ですが、残念ながら間に合いませんでした。東京より日没時刻が遅く、明るいので、つい油断してしまいました。

この場所は、旧山陽道から道2本分程北側なので、観光で来ている者には、町はずれ感があります。
     写真右、煉瓦造の旧宮崎商会、隣地の駐車場の古い塀には、商工会議所と刻まれています。
     旧山陽道同様、この通りは、かつて、街のメインストリートの一つであり、この地域は、大手の銀行や企業のビルが立ち並ぶ、現在の駅前のような雰囲気があったのでしょう。

下關商工會議所跡

宮崎商会

現在は、医院になっています。

教法寺 1

旧宮崎商会から、大通りを挟んで100mにも満たない場所にあります。唐戸のアーケード商店街の北側に位置しています。東に100mも行けば、妓楼「大坂屋」のあった花街。南に300m程で、山陽道。山陽道を西に進めば、阿弥陀寺(現赤間神宮)です。

ここは、阿弥陀寺(現赤間神宮)を屯所とする奇兵隊が、教法寺を宿所とする萩藩正規軍の先鋒隊を襲撃し、隊員を斬殺した事件で有名な寺です。(教法寺事件)

この境内に、大正12年落慶の洋館の一部が残っています。
     事件のあった本堂は、空襲で失われてしまいました。

教法寺 2

解説板には、古い写真が掲示され、洋館の全容がわかりました。

写真右の木造の建物が、教法寺事件の舞台となった本堂です。

下関南部町郵便局 1

教法寺から南下して、再び山陽道へ。
     唐戸港を中心に、関門海峡の風景を眺めながら回れる、主要観光スポットが集中しています。

この郵便局もその一つです。
     案内プレートによると、明治33年に建てられ、現役郵便局の中で、日本で一番古い建物だそうです。
     そして、懐かしい赤い円筒形のポストもここが発祥の地だそうです。

下関南部町郵便局 2

下関南部町郵便局 3

夜間ライトアップもしています。
     まばゆい光は、建物だけではなく、周囲全体を明るくしています。

旧秋田商会ビル 1

南部町郵便局の光は、東隣の建物も照らし、その明暗は気迫をも生み出しているように感じました。

大正4年に海運商秋田寅之助が建てた、本社兼居宅です。

私を下関に引き寄せた建物です。

旧秋田商会ビル 2

円屋根の塔屋と屋上の樹木の組み合わせ、唯一無二の景観です。

開館時刻の10:30、鍵が開くのを待って入館しました。
     管理の方(女性)が建物の見所を幾つか説明して下さいました。
     「ゆっくりご覧ください」という言葉をいただき、2階、3階、隅々までじっくり見ました。

旧秋田商会ビル 3 (1階)

入り口付近。
     平成30年3月まで、下関観光情報センターでした。
     下関観光のパンフレットは、各種置いてあります。

内装、床材、備品等、建設当初の物が大切に残されているそうです。

旧秋田商会ビル 4 (1階)

1階は、本社として使われていました。
     窓の向こうに、南部町郵便局が見えます。

旧秋田商会ビル 5 (1階)

管理の方から、什器類も当初のままだと、聞きました。

旧秋田商会ビル 6

2階に上がります。

毛利の家紋が手摺の柱に付いてます。
     質問すると、「ここを建てられた秋田寅之助さんは、毛利の家紋を許される程の貢献をなさった方」と返答がありました。

旧秋田商会ビル 7 (2階)

2・3階は、私的空間です。

西隣の郵便局がよく見えます。瓦葺きの屋根だったのですね。

旧秋田商会ビル 8 (2階)

円筒形の塔屋部分の床です。

旧秋田商会ビル 9 (2階)

和室。
     外壁に沿って廊下が一周しています。廊下は、和と洋を隔離する役目を果たし、洋館の鞘をまとった伝統的な和風建築の拵えに思えました。

旧秋田商会ビル 10 (2階)

2階南側、格調の高い書院造りの間。

秋田商会、木材商でもありました。
     素人目でも、銘木をあしらっていることがわかります。

旧秋田商会ビル 11 (3階)

3階に着きました。
     2階同様、廊下が外周する和室空間です。

旧秋田商会ビル 12 (3階)

この建物の見所の一つの座敷です。
     中央の柱を外し、大広間に変身できるようになっています。

旧秋田商会ビル 13

外した柱を元のように戻せるようになっています。

この字体を見ていると、そう体裁に拘る方でもなかったのかな?と思います。

長女梅子の愛用したオルガンや秋田家で使われていた調度品・家具類もこの階に置かれいます。
     家族の名前が記されたものもあり、生活の一面を知ることができました。

旧秋田商会ビル 14 (3階)

この階も一番南側の部屋は、書院造りとなっています。

旧秋田商会ビル 15 (3階)

「通常お見せする場所ではないのですが、3階には、マジョリカタイルを使った水洗トイレがあります。是非、見ていって下さい。」
     管理人さん、お薦めスポットです。

旧秋田商会ビル 16 (3階)

マジョリカタイル。

寅之助さん、お嬢さんを喜ばせたかったのかな?と思いました。

旧秋田商会ビル 17 (3階)

屋上へと続く螺旋階段。

非公開ですが、屋上に、日本庭園「棲霞園」があります。
     世界最古級の屋上庭園と言われています。

旧秋田商会ビル 18 (3階)

東側の窓からは、旧下関英国領事館が見えます。
     わかりにくいと思いますが、歩道橋もあります。
     次は、館外に出て、歩道橋から外観を見てみます。

歩道橋から 1

歩道橋から西を眺めれば、屋上庭園があるのが、わかりました。日本家屋の屋根も少し見えます。

建築当時、建物の前は、海。そして、高い塔屋は、灯台の役目を果たしていました。

歩道橋から 2

同じ場所の夜の眺め。
     電球色で光を放っているのは、南部町郵便局、その右隣が、旧秋田商会ビルです。

歩道橋から 3

同じ歩道橋から、東を眺めれば、旧英国下関領事館(写真中央)も見えます。
     更に、先には、関門橋の光も捉えることができます。
     下関の観光スポットが凝縮している場所です。

旧下関英国領事館 1

旧秋田商会ビルに掲示されていた1枚の写真です。

明治末年頃のジャーディン・マセソン商会(左後)と旧英国下関領事館(右前)の写真です。
     ジャーディン・マセソン商会は、長州五傑の洋行や、日本の近代化に大きく深く関わったイギリスの貿易商社です。

旧下関英国領事館 2

明治39年に建てられ、昭和15年まで、領事館として使われました。

5年半近くの年月をかけて保存修理工事を行い、平成26年に現在の状態になりました。

山陽道から撮影。

旧下関英国領事館 3

庭側。自由に出入りができます。
     灯りの点いている部屋は、領事室です。

旧下関英国領事館 4

開口部の多い建物です。
     一人で好き勝手に出たり、入ったり、見ている間に、1階4部屋しかないのに、夫とはぐれてしまいました。
     あっちを覗いたり、こっちを覗いたりして、探していましたら、フロアーでお迎えしてくれた館長さんに「お連れさんは、あちらから出られて、右に行きましたよ」って、声を掛けられました。助かりました。

旧下関英国領事館 5

領事室、椅子に座るのもOK。写真撮影用に、伊達眼鏡まで用意してあります。
     エリザベス女王が描かれた額も飾られています。

旧下関英国領事館

夜景。

旧英国下関領事館の東500m程、海を見下ろす高台に、藤原義江記念館(旧リンガー邸)があります。

写真左、山の斜面の建物です。
     写真右端が赤間神宮。その左、黄色っぽい屋根の「春帆楼」から記念館まで、小径が通じています。
     少し遠回りになりますが、小径経由で、昭和初期に建てられたモダンな私邸を訪れたいと思います。

春帆楼(奥)と日清講和記念館(手前)

下関条約調印の場となった春帆楼の建物は、空襲で焼失。
     昭和12年に、下関条約の歴史的意義を後世に伝える為、建てられた日清講和記念館は戦火を免れました。

日清講和記念館 1

洋館ではありませんが、扉や窓、装飾の一部分は洋風の和洋折衷の建物です。

日清講和記念館 2

館内。

日清講和記念館 3

講和会議場の再現。足元には火鉢も置かれ、協議が寒い季節に行われたことを物語っています。

日清講和記念館 4

左から、伊藤博文、陸奥宗光、伊東巳代治の椅子。
     伊藤博文の正面には、李鴻章が座りました。

李鴻章道から藤原義江記念館へ 1

3回目の講和会議の後、宿泊先の引接寺(いんじょじ)の門前で、銃撃された李鴻章が、その後、安全の為に、大通りを避けて行き来した道です。

李鴻章道藤原義江記念館へ 2

藤原義江記念館に行くには、幾つもの階段を上ります。

李鴻章道藤原義江記念館へ 3

李鴻章道藤原義江記念館へ 4

記念館は、崖の端に建っています。西側の崖下に李鴻章の宿舎になった引接寺があります。

藤原義江記念館 1

昭和11年に建てられました。
     「紅葉館」とも言われ、イギリスの商社ホーム・リンガー商会の社長令息の私邸です。

シンプルで、周囲の緑に溶け込む建物です。

藤原義江記念館 2

呼び鈴を押すと、隣棟の管理人さんが鍵を開けに来て下さいます。
     館内に案内され、簡単な説明を聞きます。

管理人さんは藤原義江の歌曲を流してくれます。
     「サンタルチア」始め、知っている曲ばかりなので、ついつい、一緒に口ずさんでしまいます。

藤原義江記念館 3

館内は、撮影禁止です。
     入館は、無料ですが、心付けを入れる箱があります。
     3階建てですが、見学は、1階だけです。

藤原義江記念館 4

庭には、風見鶏。耳の奥には、「サンタルチア」の歌声が残っています。
     対岸の門司の景色も一望できます。

ここは、いい場所です。
     歌を聴いた後だから味わえる、安寧感なのでしょうか?

風が気持ち良い、離れ難い場所でした。

今回訪れた山口銀行、旧秋田商会、旧英国領事館、そして藤原記念館と建物を大切にする方にお出迎えされ、言葉を交わし、温かい気持ちになれました。