鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鳥栖に所用があり、4泊。<br /> 東京への帰り道、下関で途中下車、物見遊山で3泊。7泊8日の道中となりました。<br /><br /> 鳥栖では、ホテルの自転車を利用して、空いた時間に、市内を駆け抜け、下関では、唐戸を中心に、対岸の門司まで足を伸ばして、ぶらぶらしてきました。<br /><br /> 今回の旅行記は、道中3日目、長崎街道経由で所用のある田代へ向う途中、街道から離れ、太田古墳とをその周辺を訪れた時の報告です。

鳥栖輪行 古墳の町 2018年6月《3》

2018/06/10 - 2018/06/17

旅行記グループ 2018年6月 鳥栖・下関・門司

ひよどり

ひよどりさん

鳥栖に所用があり、4泊。

太田古墳 1

田代駅ホームの名所案内板には、「太田古墳 北に20分 太田観音 北に20分」とあります。

太田古墳は、装飾古墳として、古くから周知されており、大正年間に国史跡に指定されています。

個人宅の敷地内にあり、現在は、完全非公開です。

内部 は、九州国立博物館にて、VR映像に再現されたこともあります。
     幾何学文・人物を赤色を中心とした施した美しい壁画で有名です。

太田古墳 2

道路に接しているため、西側から、墳丘を見ることはできました。

6世紀後半に造られた円墳で、南側に開口部があるとのことですが、現状では、こんもりとした木立と草むらを眺める以上は無理なようです。

太田古墳のすぐ傍に、地域の公民館があります。
     その前の道路の路面に、史跡案内が貼り付けてありました。
     中央の赤色の部分が太田古墳の壁画を意匠化したものです。
     踏まれることもあるのでしょう。だいぶ傷んでいます。

「岡寺古墳まで、230m。
     庚申堂塚古墳まで、210m。」

まず、岡寺古墳に行ってみます。

太田古墳→岡寺古墳 1

史跡案内の矢印に従って、畦道のような細い道を進みます。

写真左側のお宅の敷地内に太田古墳があります。

太田古墳→岡寺古墳 2

足を止めて、右手の広い農地を眺めます。自然と、深呼吸をしていました。
     いい景色です。

太田古墳→岡寺古墳 3

岡寺古墳に向かって、少し上って行きます。

振り返って、写真を撮りました。

太田古墳→岡寺古墳 4

大きな溜池にさしかかると、その先に太田山安生寺(太田観音)の屋根が見えました。
     田代駅ホームの名所案内板に記されていた寺院です。
     岡寺古墳は、この寺院の境内にあります。

太田観音・岡寺古墳 1

細い道は、太田観音の境内まで続いていました。

太田観音・岡寺古墳 2

境内には、私の好きな小さい石仏が並んています。

太田観音・岡寺古墳 3

石厨子も奉納されていました。
     その中に、大きな石が置かれています。
     石に宿る力が伝わってきます。

太田観音・岡寺古墳 4

像は目測で15~20cm位の高さです。

太田観音・岡寺古墳 5

近くに同じような石厨子がもう一つありました。
     こちらには、「安永七(1778)年」とあります。

太田観音・岡寺古墳 6

岡寺古墳に向かいます。自然の高台なのか、墳丘なのか、よくわかりませんが、上って行きます。

太田観音・岡寺古墳 7

ベンチや展望スペースもあり、散策できるように整備されています。

テーブルは、大きな石臼?
     べンチは、どこかで使われていた石柱?

面白いですね。

太田観音・岡寺古墳 8

岡寺古墳に到着。

太田観音・岡寺古墳 9

案内板によると、東西約80mの前方後円墳ですが、土地造成のため、墳墓の原形は失われてしまいました。石室は、未確認、周囲から、多数の埴輪片が出土しているそうです。

最上部には、明治になって建てられた石碑がありましたが、謂われは、よくわかりませんでした。

再び、ここに戻り、今度は、庚申塚古墳」を目指します。
     緩やかな坂道を上って行きます。

庚申堂塚古墳 1

案内板によると、南北約60mの前方後円墳です。造営当初は、葺き石で覆われ、周囲には溝が巡っていたと想定されるそうです。
     円筒埴輪の破片も採取され、石室内からは、鉄鏃、馬具等が出土しています。

写真右側が前方部、階段は、後円部に設けられています。

庚申堂塚古墳 2

前方部。
     遺存状態の良い古墳です。
     墳丘に登ると、前方後円形が見て取れます。

庚申堂塚古墳 3

前方部には、「庚申尊天」と記された石碑がありました。

庚申堂塚古墳 4

小さい石碑?もありましたが、こちらには、文字は彫られていないようです。
     石そのものへの信仰でしょうか?

庚申堂塚古墳 5

前方部から後円部を臨みます。
     円形を上手に写真で撮ることができませんでした。

前日、鳥栖ー田代駅間の鹿児島本線跨線橋の上から西方を撮った写真です。
     本日巡った古墳は、家並みの向こうに見える小高い丘陵の右側にあります。
     今日訪れた3つの古墳の他にもいくつか古墳が残っています。

6世紀、この場所に稲田があり、集落が営まれ、丘には、豪族が眠るります。
     そして、太田古墳から丘を下り、700m程の所には、長崎街道の田代宿。社寺には、18世紀の年号を刻んだ燈籠等も残っています。

半日ですが、自転車に乗って、盛り沢山な「田代歴代散歩」ができました。